<HELP> for explanation

Прощай дивидендное ралли в мае-месяце...

Очень сильно все усложнилось за год для тех инвесторов, кто рассчитывает на дивиденды. Здесь и введение режима T+2 на Московской бирже в сентябре прошлого года, и новое законодательство о дивидендах.

Ниже привожу статью с Финама:

Старая и известная российским инвесторам фондовая поговорка — Sell in May and Go Away — может в этом году потерять свою актуальность в связи с вступившими в силу с 1 января 2014 года новыми правилами дивидендных выплат российскими акционерными обществами. Последние законодательные поправки значительно изменили процедуры и сроки выплаты дивидендовакционерными обществами, а также правила фиксации реестра акционеров, дающего право на дивидендные выплаты.
Прежний порядок дивидендных выплат предполагал возникновения права получения дивидендов инвесторами на момент фиксации реестра к собранию акционеров, на котором планировалось принятие решения о дивидендных выплатах. Поскольку львиная доля годовых общих собраний акционеров (ГОСА) российских компаний исторически проходит в июне, а фиксация реестров к ним совершалась в мае, это определяло сезонный майский пик российского фондового рынка, который формировался под влиянием интереса инвесторов к дивидендным выплатам.



После майских фиксаций реестра к ГОСА, дававших право на получение дивидендных выплат, в акциях терявших «дивидендную прибавку», как правило, формировался дивидендный разрыв, сигнализировавший о скачкообразной потере интереса инвесторов к этой акции.
Теперь же с учетом нововведений инвесторам придется перестраиваться. Самым важным моментом является то, что теперь все закрытия реестров на выплату дивидендов будут происходить ПОСЛЕ собрания акционеров, а не до, как было раньше. По срокам — отсечка на дивиденды по акциям не может быть раньше 10 дней и позже 20 дней после собрания акционеров.
Соответственно, новые реалии таковы, что всплеск интереса инвесторов в связи с грядущими дивидендными выплатами переместится с мая на июнь-июль. Сроки выплаты дивидендов по новому закону сократятся до 10-25 дней.
Также необходимо иметь в виду, что «Московская Биржа» в сентябре 2013 г. перешла на режим торгов «Т+2». И это тоже необходимо обязательно учитывать при планировании покупок под дивиденды. Чтобы попасть в реестр, фиксирующий право получения дивидендов, необходимо будет купить бумаги как минимум за 2 торговых дня до даты закрытия реестра, тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра. Путем ввода таких мер в России пытаются защитить миноритариев, которые в последние годы стали достаточно активно отстаивать свои правы, затевая судебные тяжбы с крупными компаниями. Среди наиболее лакомых дивидендных историй в 2014 г. будут «Сургутнефтегаз» ап, МТС и др.


Источник: Финам 
 

Держатели дивидендных бумаг, как правило долгосрочные инвесторы, так что для них мало, что поменяется вот введение налога не 9, а 13% — это да
Артемов Иван, а что, увеличивают налоги на дивиденды? Не слышал об этом.
Читал на ведомостях вчера, что есть такая идея у правительства
Артемов Иван, злодеи, уже не знают, как еще обобрать народ. Накопительную часть пенсии экспроприировали, решили обложить посылки из интернет-магазинов из-за рубежа пошлинами. Теперь налоги на дивиденды увеличат.
Упала бы нефть хотя бы до 80 долларов за баррель, тогда весь этот воровской антинародный режим смело бы за полгода…
rootshell, взорвут олимпиаду и сразу закрутят гайки как при сталине.недовольных южнее полярного круга не будет.магадан гарантированное место для недовольных режимом.
rootshell, и куда бы его смело-то??
Вот, свершилось ниже 80 и народ платит за все через девальвацию...
И даже если 70 за бочку будет, народ все равно будет за все платить и никуда режим сей не денется.
Скажу более — даже когда в магазинах исчезнет колбаса, режим останется прежний, так как российские внутренние войска прекрасно оснащены и подготовлены(в отличие от внешних, которые они в 3 раза превосходят по численности). И зарплату им будут платить исправно — дешевой нефти для этого хватит.

А когда гречка закончится в кухонных шкафчиках — тоже не беда. Много населения России не надо. Нужен только штат для обслуживания трубы, шахт и транспортных систем. В конце концов китайцы на подхвате — пособят в обслуге добросовестно и недорого.
инвесторы-то причём? это спекулянтам надо перестраиваться.
Видимо вся путинская кодла в путах.
Спасибо за инфу
avatar

100tonn

Sell in May and Go Away

не находите странным, что пишите про рынок РФ, а поговорка не наша? Потому как и росли мы к маю не на внутренних стимулах.
avatar

Gravizapa

Это предложение Минфина. Минэкономики категорически против. Правительство в целом тоже против.
avatar

vllego

Дайте ссылку на официальные источники плиз. А то аналитики спрогнозировали, пусть и известного и уважаемого банка, не факт, что так и будет.
avatar

Nazaborov

Сам закон где бы почитать?
avatar

rootshell

на ралли это никак не скажеться…
avatar

Андрей

ну если теперь майского обвала не будет, может оно и к лучшему, поровнее рынок будет…
Спасибо за инфу. На рынке неэффективностей становится все меньше и меньше, только избранные теперь будут зарабатывать по 100% годовых… Остальным либо депозит, либо облигации.
avatar

CAHbI4

CAHbI4, Спекулянтам усложнили жизнь немного
italiano, а что прочат ваши расчёты если не секрет? Любопытные они получаются:)
italiano, ну наконец то мое преимущество по входам заработает в полную силу))
avatar

SMA

А знает ли уже кто даты отсечек по основным эмитентам?
лично меня интересуют эти
GMKN
SBERP
SNGSP
GAZP
LKOH
CHMF
раньше смотрел на альфе тут
www.alfadirect.ru/markets/?page=dividends
но щас там нет инфы (
или её в принципе пока нет?
буду очень признателен если кто-то прояснит этот вопрос.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP