<HELP> for explanation

Блог им. sk13

Эксперимент "buy and hold"

Добрый вечер, Решил устроить небольшой эксперимент. Итак, 01 февраля 2014 года будут приобретены следующие акции: Армада, Аптеки, Акрон, НМТП, НЛМК, РБК, Русгидро, ФСК, Фармстандарт, Уралкалий. Почему именно эти бумаги, на каком основании я их выбирал, чем я думал когда их выбирал и прочее — без комментариев, я не знаю ответы на эти вопросы. На каждую из акций будет потрачено по 15000 рублей. Вход по рынку. Основное условие «HOLD», никаких пересмотров портфеля, никаких выводов средств, ничего, ну если конечно не будет конца света и т.п. 01 февраля 2014 отдельно опубликую сколько и почем взял, и сколько осталось на счете. Каждый месяц 01 числа буду писать как изменился портфель за отчетный месяц. Этот портфель в таком виде будет продан по рынку 01 февраля 2015 года. Как-то так.
 

Хочу прокомментировать на примере биржи НАСДАК.
В 2000 г цена индекса была 5000, потом был крах доткомов в 2000 г и в итоге индекс упал более чем в половину.
Сегодня, через 14 лет этот индекс еще не поднялся до уровня 2000 г.
Многие компании просто прекратили существование, других поглотили.
Да и доллар уже не тот по ценности как был в 2000 г.
Вот цена BUY & HOLD стратегии на американском примере.
Кстати, очередной крах биржи не за горами, 14-15 годы вполне.
avatar

sergik99

sergik99, в 2000 году был пузырь. Торговля на бирже — риск, который оправдывает ставка выше депозита на длинной дистанции (учитывая дивидиденды).
Кстати, дивиденды индекс не учитывает.
Anton Morozov, А что сейчас на биржах нет пузыря?
Зря что ли его накачивали всякими куе и смягчениями?
Ждем-с, обвала очередного.

И где вы будете с BUY & HOLD после этого?
Или вы думаете, что обвалы 2000, 2008 годов больше никогда не повторятся?
14-15 годы как раз подходящие для этого.
Возможно BUY & HOLD сработала в 2009-2010 или в 2004-2007 годах.
Но сейчас в конце цикла…
Есть риск.
sergik99, 1. NASDAQ is NOT the broad market index. it is one sector index (technology) 2. USA broad market indexes NEVER showed negative total returns on 15+ year timeframe (counting dividends & reinvestments). more of this — USA broad market total returns on 15+ year basis almost always higher then bonds returns. So, you wrong with your arguments. Right conclusions are:
1. if u diversify enough your porfolio and
2. buy&hold long enough (15+ years) and
3. reinvest divs and profits
==> you simply CAN NOT loose your money, and in VERY long term basis u'll beat bonds & inflation —
so — this is WIN-WIN game in longterm. but its REALLY LONGTERM game. 99% of people simply have no enough PATIENCE and financial planning abilities — they simply not enough organized to be disciplined good investors and they all too greedy to make success — thats the real answer.
Сейчас, думаю, если купить портфель Yelp, Twitter, LinkedIn, Amazon (накидал из головы просто) через 2-3 года легко можно увидеть -50%, или даже -75%.

Можно биткойны купить, и тоже дырку от бублика получить, можно в кухни заносить. Покупая акции производственных компаний (Акрон, НЛМК, Урка и т.п.) хотя бы понимаешь ЧТО ты покупаешь.
avatar

Anton Morozov

Anton Morozov, Посмотрите насколько цена этих акций выше балансовой стоимости компаний.
Цена акций это оценка будущей стоимости бизнеса, причем в далеком будущем ( глядя на Р/Е )
Есть куда падать цене от текущего уровня до балансовой стоимости.
Это падение в 2-3 раза.

Примерно так в 2000 г НАСДАК и обвалился.
Вернулись от мечты о прекрасном будущем к реальности
«Итак, 01 февраля 2014 года будут приобретены следующие акции: Армада, Аптеки, Акрон, НМТП, НЛМК, РБК, Русгидро, ФСК, Фармстандарт, Уралкалий. Почему именно эти бумаги, на каком основании я их выбирал, чем я думал когда их выбирал и прочее — без комментариев, я не знаю ответы на эти вопросы.»

Инвестиции конечно хорошо, но странные мотивы покупки???
И почему только на 1 год — это слабое место в инвестициях — нужно иметь временной запас минимум 3-5 лет, а так это спекуляция, тем более без обоснования по фундаменталу — правда, по Акрон, НМТП, НЛМК — я соглашусь всё ОК по ФА!!!
Александр Шадрин, А в чем проблема 1 года, точнее в чем слабость такой позиции? или почему скажем не на 10 лет?
Касательно фундаментала — это просто эксперимент, со свободными средствами.
Как Вы наверное знаете, большинство людей в банке, открывают депозит сроком на один год, теперь представим, что человеку просто надоел депозит, и он захотел разместить деньги таким образом. Как вы понимаете, учиться самому, ему не хочется, а в доверительное управление не отдашь такую сумму:))))!!!
И вот он абсолютно ничего не понимающий ни в чем, выбирает наугад какие-то акции и ждет 1 год. Конечно, выбор акций у простого человека будет скорее всего другим (Сбер, Газпром, ВТБ и т.д.). Я подумал, что если провести такого рода эксперимент, но без «известных» акций.
avatar

sk13

voronnorov, пусть будет так. Боюсь, что Ваш временной интервал портфеля тоже случаен, конечно может быть не такой сумбурный выбор как у меня.
avatar

sk13


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP