<HELP> for explanation

Блог им. Pearldiver

Никель и Индонезия


Власти Индонезии все-таки ввели запрет на вывоз минеральной руды из страны.

Президент подписал соответствующий закон, о котором в последнее время говорила вся горнодобывающая отрасль. Правительство рассчитывает оживить собственную промышленность. Противники же предрекают резкий рост безработицы, обнищание страны, снижения курса национальной валюты и уровня доверия инвесторов.

Потоки никелевой руды и бокситов будут остановлены с полуночи 12 января 2014 года.

Это событие наиболее остро ощутит Китай, который в значительной мере опирается на Индонезийские руды для производства никелесодержащего чугуна (NPI). NPI – ключевой компонент нержавеющей стали. Кроме того более 20% китайского алюминия производится из индонезийских бокситов.

Запрет является частью закона, который был одобрен еще в 2009 году для поддержания промышленности и увеличения экспортной выручки. Тем не менее, Индонезия имеет репутацию страны готовой на различные компромиссы в последнюю минуту.


В результате избытка глобального предложения металла, цена на него падает начиная с 2011 года:

Никель и Индонезия

Мировое производство никеля увеличилось на 25% с 2007 по 2012:

Никель и Индонезия

Увеличение в 2013 году мирового производства металла составит 10-12%. Глобальный избыток в 2013 году составил порядка 75 600 тонн. Поставки будут продолжать увеличиваться.

Список новых проектов в этом году:
• Индонезия – Soeowako
• Новая Каледония – VNC, Koniambo
• Бразилия – Barro Alto; Onca Puma
• Финляндия – Talvivaara
• Мадагаскар- Ambatovy

Кроме того, складские запасы на LME достигли рекордного уровня и продолжают рост. Похоже нехватка никеля в ближайшее время нам не грозит

Никель и Индонезия

Никель и Индонезия

Важную роль во всей этой истории играет Китай. В этой стране были созданы большие запасы никеля и бокситов, которых хватит на несколько лет. Китай продолжает наращивать производство никельсодержащего чугуна (NPI). Китайские компании намерены строить заводы по производству такого вида чугуна по всей Азии, значительно расширяя свое присутствие.
Китайское NPI оценивается примерно в 400 000 тонн в год, а по некоторым аналитическим оценкам достигает 600 тыс. тонн в год. Важно отметить, что из-за больших транспортных расходов и экологических проблем, использование NPI бурно растет только в Китае.

Другой важный фактор – это способность индустрии к сокращению издержек. Внедрение RKEF значительно сократили производственные затраты примерно на 25%. Электрическая вращающаяся печь (RKEF) делает производство никелевого чугуна безубыточным за счет снижения потребления энергии на треть при цене в $12 500 за тонну. Дальнейшие нововведения впереди.

Китай, крупнейший потребитель никеля, покупает большую часть своей никелевой руды из Индонезии, это порядка 59% всех закупок никеля. Индонезия крупнейший производитель горнорудной никелевой продукции.

Никель и Индонезия

Воспользоваться ситуацией могут Филиппины. Никаких сомнений, что чиновники Филиппин будут внимательно следить за экспериментом в Индонезии и корректировать свою экспортную политику.

В заключение хотелось бы отметить, что запрет на вывоз может быть ослаблен после парламентских и президентских выборов в Индонезии (апрель и июль).

pearldiver-fm.livejournal.com/1421.html
 

для ГМК это позитив. Сокращение предложения на рынке и сокращение поставок в Китай Индонезии положительно должны отразиться на экспорт ГМК Норникель. Но это в теории.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, да, запрет поддержит спрос на рафинированный никель.
редкая дельная статья на данном ресурсе
СПАСИБО
avatar

миха

Отличная статья
avatar

iskan1986

спасибо.
avatar

siu

Надо дождаться подробностей относительно принятого решения.
C сайта Bfm:
Президент подписал закон несмотря на то, что он вызвал активные протесты со стороны представителей добывающей промышленности. Правительство рассчитывает при помощи запрета, который, согласно скорректированной версии закона, вступит в полную силу только через 3 года, оживить собственную перерабатывающую промышленность.
При этом работающие в Индонезии американские горнодобывающие гиганты компании Freeport McMoRan Copper and Gold и Newmont Mining Corp все же, скорее всего, получат возможность продолжать вывозить в больших количествах медный концентрат.
avatar

siu

Зажимают Китай что ли?
avatar

prescott

Замечательная статья! Спасибо!
avatar

netlink

Плюс при текущих ценах большинство новых проектов убыточны и уже столкнулись с рядом проблем. Даже после запрета, скорее всего, будет сокращение предложения с их стороны, и как следствие, уменьшение избытка на мировом рынке первичного никеля. Поэтому в ценах могут быть заложены не совсем корректные ожидания по спросу и предложению
новость старая, ноябрьская почти, ГМК на ней ехал с 4800 еще. несмотря на то, что никель и индонезия связаны, цена на никель диктуется в Лондоне без оглядки на индонезию вообше.
avatar

Vanuta

Vanuta, как это старая? закон был подписан и вступил в силу 12 января. Конечно этого все ждали, но, как я отметил в статье, Индонезия готова на разного рода компромиссы в последнюю минуту. Компромиссы кстати были достигнуты.
Без оглядки на Индонезию цена диктоваться не может хотя бы потому, что Индонезия крупнейший поставщик никелевых руд, да и недра страны одни из богатейших во всем мире
Искатель жемчуга, про индонезию мир узнал в ноябре прошлого года, когда они приблизились к решению:
Правительство Индонезии продвинулось еще на шаг на пути к тому, чтобы запретить экспорт всех видов минеральных руд в 2014 году, после того как получило поддержку парламента, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Джеро Вачик. Правительство Индонезии продвинулось еще на шаг на пути к тому, чтобы запретить экспорт всех видов минеральных руд в 2014 году, после того как получило поддержку парламента, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Джеро Вачик. Индонезия занимает первое место в мире по добыче никеля.

«Скорее всего, цены на никель могут подскочить уже в следующем году, из – за того что в Индонезии вводят ограничения и запрет на необработанную руду и ее экспорт, об этом заявил глава Норильского Никеля, это самый крупный в мире экспортер руды или латеритного никеля, ее в основном поставляют в Китай как дешевую альтернативу для выпуска нержавеющей стали». это было больше месяца назад
Vanuta, приблизиться к решению, пусть даже вплотную — это не тоже самое, что ввести. Запрет ввели 12янв, а неопределённость была и на прошлой неделе. Цены на никель, кстати, вчера красноречиво это подтвердили

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP