<HELP> for explanation

Блог им. Trig

Сколько стоит Bitcoin?

Часто можно встретить мнение, что Биткоин не имеет внутренней стоимости. Что это просто набор буквенно-цифровых символов, записанных на жесткий диск компьютера. А значит внутренней стоимости у биткоина нет и не может быть.

В связи с этим предлагаю ознакомится с законом Визера ( Фридрихом фон Визером) , который является составной частью теории альтернативных издержек, изложенной в монографии «Теория общественного хозяйства» в 1914 году.

Закон гласит, что действительная стоимость (полезность) любой вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью ресурсов, истраченных на производство данной вещи. 

Если применить этот закон к биткоину, то стоимость биткоина прямо зависит от издержек его производства и не равна нулю, как многие хотят представить. Конечно можно возразить что тратить электричество на биткоин это расточительство. Однако в условиях свободного рынка именно рынок наиболее оптимально решает на что тратить ресурсы.  И если де факто эти ресурсы тратятся на биткоин, значит он имеет стоимость и полезность.

А так как цена зависит от стоимости, а стоимость зависит от издержек, а издержки зависят от сложности добычи, то цена зависит от сложности добычи.


 

" стоимость биткоина прямо зависит от издержек его производства и не равна нулю, как многие хотят представить. "

А зачем его вообще производить? То же самое можно сказать и о билетах МММ и тюльпанах в Нидерландах в 17ом веке.
avatar

prescott

prescott, да, глупость полнейшая — это все равно что взять кусок железа, молотить по нему полгода и потом пытаться продать по цене золота на том основании что в его деформацию было вложено много труда и времени )))))

Стоимость биткоин имеет исключительно потому, что его признали в качестве платежного средства определенные структуры рынка
Palmonk, закон Визера глупость?
Сергей Трофимов (Trig), а закон подлости? ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО? кошмар какой то…
Palmonk, как причем? я привел текст закона Визера и объясняю им стоимость биткоина. Ужас нах какой-то…
Palmonk, стоимость можно определять разными способами.
— трудом
— издержками
— предельной полезностью
в любом случае стоимость и полезность биткоина не равна нулю.
Сергей Трофимов (Trig), да кто ж спорит? полезность биткоина вообще потрясающая!)))) ваще море пользы от него… если приглядеться как следует)))))

а себестоимость рисования ноликов просто неоценить))))
Palmonk, не глупость. Скажут ручная работа и продадут )
Григорий, ага! где б найти такого лоха?
тут по настоящему красивые, ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ, часто полезные вещи продать не получается… хотя действительно иногда скорее кусок гавна купят, чем нечто стоящее
prescott, ну, как бы в мире не плановая экономика.
Сергей Трофимов (Trig), это ниче не меняет
Palmonk, ваше субъективное мнение точно ничего не меняет.
Сергей Трофимов (Trig), как и ваше))
Stas Ivanov, в том то и дело, что навоз никто специально не производит. А биткоин никто специально производить не заставляет. Чувствуете разницу?
Сергей Трофимов (Trig), тоже ошибаетесь-есть фирмы, у которых навоз основной продукт! ))
madmax, не навоз, а перегной.
Сергей Трофимов (Trig), ну это уже «высокий передел», навоз же-как сырьё ))))
madmax, вы противоречите сами себе. Как сырье навоз никто не производит СПЕЦИАЛЬНО. Я же говорю, что биткоин никто специально НЕ заставляет производить. А в условиях свободного рынка это означает, что у биткоина есть стоимость раз он в этих условиях производится.
все эти энерговременные затраты на «производство» биткоинов просто выдумки дурачков (или для дурачков) — изначально оно предназначалось исключительно для равномерного распределения возможностей — без этих ИСКУССТВЕННЫХ ограничений все биткоины можно было создать за несколько минут
Palmonk, в том то и дело что без этих исскуственных ограничений не было бы биткоина
Сергей Трофимов (Trig), вы вначале научитесь АДЕКВАТНО выражаться — что значит «не было бы»? видимо вы имеете в виду его стоимость?
Palmonk, я имею в виду, что биткоин без ограничений наложенных его алгоритмом, был бы не биткоином. Вам понятно?
издержки производства имеют субъективный характер и зависят от альтернативных возможностей, которыми приходится жертвовать при производстве некоего блага[9]

=========
видимо биткоин по мнению автора большое благо))
Palmonk, не только по моему мнению. А по мнению множества людей, которые тратят свои ресурсы на поддержание сети биткоин
Stas Ivanov, дык… мы вроде как не собираемся шортить его))))
Stas Ivanov, опа… интересный спор получается. Научитесь вести себя сударь.
плюсанул
Визер был маржиналистом и использовал другую интерпретацию стоимости. Его теорию трудно понять неподготовленному читателю.
Проще так: у битка есть себестоимость, состоящая из энергии, амортизации и условных затрат труда, а есть цена продажи. Так как человек намайнил по 500 долл, а продал за 800, то как бы вы оценили стоимость битка для производителя, для покупателя?
Григорий, мне вопрос?
Сергей Трофимов (Trig), ко всем
Григорий, меновую стоимость и для покупателя и для производителя я бы определил в 800.
Григорий, так же как и компании имеют балансовую или ликвидационную стоимость, имеют дисконтирование будующих прибылей а рыночная капитализация сиречь стоимость акций может быть совершенно другой в зависимости от многих несвязанных факторов.

Майнинг биткоина все еще намного дешевле рыночной цены, но стоимость захода в этот бизнес уже астрономическая, так как майнят кластерами спецмашина, даже вступление в пул уже безнадежно, только через аренду спецдатацентров, индивидумально или через кооператив майнеров, либо строительство своего например в Исландии. Там уже есть. Почти дармовое геотермальное электричество и холодных воздух сиречь экономия на охлаждении.
Stas Ivanov, к стати ща хороший навоз уходит аж бегом — камазами, еще фигушки найдеш!!!
Stas Ivanov, собственно это мой топик))
А по топику вообще, неявная ценность биткоина вовсе не в цене майнинга, а в наличии огромной вычислительной распределенной сети майнеров и юзеров. В этом есть утилити которой будет найдено много разных применений. В этом преимущество бтс перед лайткоином и многоми младшими коинами.
Себастьян Негорович Перейра, ценность предмета определяется предельной полезностью. А в топике идет речь о стоимости(полезности), а не о предельной полезности (ценности).
Stas Ivanov, мой тесть в эмиратах, перед магазином поставил ящик с телевизором — забыл...., через 4 часа пришел, а он стоит… забрал...))), реально из жизни)))
Stas Ivanov, очень ошибаетесь, знаете сколько стоит камаз навоза?? 6-8 тыщ деревянных!!! ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP