<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Обусловленные потери

Российский рынок имеет шанс развернуться от уровней ММВБ 1450-1455 из-за благоприятного настроя западных инвесторов перед докладом о декабрьской занятости в США. Однако для полноценного роста акций нужны положительные новости национального характера, что подразумевает в т.ч. рост нефтяных цен. Например, индийский рынок прибавил в пятницу +1.2% на новости о росте декабрьского экспорта и укреплении вследствие этого рупии. Между тем нефть марки Brent торгуется в конце недели ниже уровней на вчерашнем закрытии ММВБ и продолжается давление на курс рубля. От доклада о занятости в США ожидают сильные данные по приросту payrolls.  Прирост payrolls ожидается на уровне 197000-200000 после 203000 в ноябре, что в годовом исчислении 2013г. даст наибольший прирост с 2005г. Сильный рынок труда может оправдать ставку на благополучный отчетный сезон 4-ого квартала, но  вместе с тем хороший доклад Министерства труда может привести к ускорению сворачивания программы стимулирования QE3.  Станс на это может быть провозглашен уже на заседании ФРС 28-29 января, если, конечно, бюджетные споры в Конгрессе разрешатся к тому времени благополучно.

Для развивающихся рынков продолжение сворачивания QE3 было бы плохим сюрпризом. Нисходящая динамика цен на commodities, прежде всего, нефтяных цен задает минное поле для стран-экспортеров сырья, заботы которым прибавляет неустойчивый взгляд на конъюнктуру в Китае. На одном только китайском факторе бразильский рынок потерял вчера -2.48%, тогда как S&P 500 (+0.03%) двигался мало.  Сегодняшняя негативная динамика в Шанхае (-0.78%)  после выхода данных по торговому балансу также была неприятным сюрпризом на открытии в России, хотя падение фьючерсов РТС состоялось еще в вечерних торгах. Похоже на то, что сейчас нашим инвесторам нужны не только хорошие данные по экономике США, но и уверенность в том, что падение нефтяных цен вследствие сворачивания QE3 прекратится.
В этом случае может реализоваться инвестиционный эффект новогоднего снижения напряжения на межбанковском рынке. Другими словами, расчет на пиар-эффект сочинской олимпиады привлечет деньги в российские акции. Из-за неразрешимости всех загадок в понедельник предполагаем нейтральное открытие.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW