<HELP> for explanation

Блог им. bertos4488

О пользе мелкой монеты

О пользе мелкой монеты
Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым, при выставлении вам налоговых претензий цифры будут округляться до рублей и всякие там копейки фигурировать не будут. Идея, на мой взгляд, разумная. Хотя, разумеется, округлять будут не в вашу пользу, но за удобство надо платить. Это решение явно находится в русле политики Центробанка по выдавливанию из обращения мелких монет, себестоимость производства которых выше их номинала. То есть государство  работает себе в убыток. При этом, давно раздаются призывы вообще отказаться от мелких монет и все цены округлить как минимум до полтийника. Но пойти на это ЦБ вряд ли готов.
 
Мелкие монеты несут определенную социальную функцию. Да и люди старшего поколения привыкли считать мелочь и не готовы от нее отказаться. К тому же, если перестать их чеканить и изъять из оборота, цены, скорее всего, будут округлены в большую сторону. По данным ЦБ 1 и 5 копеек составляют 35% от общего количества монет и лишь 1% от общей стоимости денег, выпущенных в виде монет. А это значит, что изъятие из оборота всех копеек и пятаков не должно сказаться на платежеспособности населения. Но это может привести в действие так называемую накопленную инфляцию.
В тоже время, по мнению некоторых экономистов, сегодня в России уже созрели условия для того, чтобы провести деноминацию. Однако начинать ее в стране, где хорошо помнят предыдущую деноминацию, было бы слишком рискованно.

 
А пока во многих семьях проблему мелочи решают просто: ее складируют до лучших времен, кто в копилки, кто в стеклянные банки. В расчете на то, что рано или поздно  власти решатся на деноминацию и  номинал мелких монеток может вырасти в десятки, а то и сотни раз. В зависимости от масштаба деноминации. Ведь чеканить новые разменные монеты вряд ли будут, слишком  это затратно. Правда, когда это еще будет. А вот мое  предложение, как использовать все эти отягощающие кошелек монетки. 
 
Читать далее на tradernet.ru
 
Всем удачных торгов!
 

Ничего особо неприятного для населения в предыдущей деноминации не было.
avatar

SergeyJu

В расчете на то, что рано или поздно власти решатся на деноминацию и номинал мелких монеток может вырасти в десятки, а то и сотни раз. В зависимости от масштаба деноминации. Ведь чеканить новые разменные монеты вряд ли будут, слишком это затратно.

Это когда это такое было? При советских денежных реформах что ли? Ибо в 1998ом деноминированные монеты заменились новыми.
avatar

prescott

В стране ползучей инфляции мелкие монеты непозволительная роскошь. Хотя главное — движуха. На любой инициативе можно навариться. Уберём манетки — округлим в свою сторону, потом опять введём — снова мегапроект и госзаказ монетному двору, есть где отпилить!
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP