<HELP> for explanation

Блог им. YuriyAnderson

Suncor Energy Inc. (SU) 7jan2014


Suncor Energy Inc. (SU) 7jan2014

Еще в 1970-ых, после Арабского нефтяного эмбарго и на опасениях, что местная добыча достигла своего максимума, конгресс учредил программу экономии топлива, сохранения энергии и стратегического запаса топлива. И заодно запретил экспорт американского топлива, где исключением стала одна лишь Канада.
 
За последние 5 лет производство нефти в Америке выросло сильнее, чем в любой другой точке мира, несмотря на снижение внутреннего потребления.  Все это приводит к тому, что некоторые канадские нефтяные компании получат наибольшую выгоду.
 
С одной стороны, перерабатывающие подразделения получают дешевую нефть из США на фоне растущего там производства и экспорта, а добывающим ничего не мешает продавать свою нефть и нефтепродукты на международном рынке по более высоким ценам Brent. Речь, конечно, идет о компаниях, работающих в офшорной части на востоке Канады. При этом основной приток американской нефти в восточную Канаду осуществляется танкерами с Eagle Ford, где, согласно самой свежей имеющейся у меня котировке PLATTS от 3 января 2014 года, цена установлена на отметке $99.64, при том, что dated Brent на ту же дату поставлялся по средней $106.605. Это означает дополнительную маржу в почти $7 на баррель нефти в день для этих компаний!
Suncor Energy Inc. (SU) 7jan2014 


Далее, в офшоре восточной  Канады располагаются три основных месторождения:
 
Hibernia: http://www.hibernia.ca/owner_companies.html
Terra Nova: http://www.suncor.com/en/about/4001.aspx
White Rose:  http://www.offshore-technology.com/projects/white_rose/

Во всех трех месторождениях принимает участие канадская компания Suncor. В Hibernia ее доля составляет 20%, в Terra Nova 37,675%, в White Rose 26.125% (Petro-Canada это бренд Suncor Energy). Что, согласно данным о среднедневной добыче и доли Suncor, означает около 76 000 bpd для SU.
 
Умножая полученный ранее спрэд на вычисленное значение bpd, получаем  $532 000 в день дополнительной прибыли для Suncor. Дополнительной. Помимо этого, компания планирует увеличить собственное производство на 10% в 2014 году до рекордных значений в 610 000 баррелей в день при уменьшающихся денежных эксплуатационных затратах.  
 
В результате дополнительной прибыли, увеличения производства и снижения затрат я жду значительного увеличения чистой прибыли компании и роста дивидендов. Сейчас компания торгуется на 1.22 своей балансовой стоимости, при том, что собственный капитал компании растет с каждым годовым отчетом, а котировка находится на тех же значениях, что и 5 лет назад, где дивиденд был вдвое ниже. Исходя из сказанного, я считаю, что компания обладает значительным потенциалом роста (+40% до первой цели в $48 в течение следующих 12 месяцев) и добавляю эту акцию в портфель.  

Suncor Energy Inc. (SU) 7jan2014 
 

Последний график не разборчивый, а так гуд

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP