<HELP> for explanation

Блог им. Bubel

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман: "Никакого восстановления после кризиса нет

Снижение агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США имеет лишь косвенное отношение к неопределенности, воцарившейся на финансовых рынках. Сегодняшняя ситуация является отражением того, что никакого восстановления после кризиса 2008 года не произошло, заявил в интервью «Коммерсанту» лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман.
«Все, что происходит, — крайне мрачная история, и просвета пока я не вижу», — отметил Кругман. По его словам, сегодня начинается осознание того, что политика по усиленному сокращению бюджетного дефицита на самом деле лишь тормозит экономику как в США, так и в Европе.
«Многие рецепты, которые выписывают экономисты ФРС и других центральных банков для лечения болезни, лишь усугубляют ее. Снижение инфляции и сокращение зарплат не стимулируют занятость, а лишь увеличивают долговую нагрузку. Это кошмарный сценарий — тот самый сценарий, которого мы все так боимся», — пояснил экономист.
«Я думаю, что у США есть еще довольно большое пространство для маневра — кризис, который может оказаться смертельным для Америки, еще очень далеко, — продолжает Пол Кругман. — Проблема в другом — у нас совершенно сумасшедшие политики. Так что, если кризис и случится, это может произойти не потому, что потолок госдолга слишком вырос, а потому, что одна из партий готова принести в жертву экономику ради своих политических целей».
Развивающиеся рынки находятся в совершенно другой ситуации, и именно они будут локомотивами мировой экономики: «В них гораздо более явно выраженный спрос, они менее обременены долгами. Главная опасность для таких стран в другом — они становятся привлекательным направлением для горячих денег, которые хлынут на развивающиеся рынки в поисках большей доходности, чем в США или странах ЕС с их почти нулевым ростом».
Самым большим источником дисбалансов в мировой экономике, с которым можно было бы что-то сделать, нобелевский лауреат считает заниженный курс юаня, привязанный к доллару. Кроме того, в мире возникла почти религиозная вера в разные методы экономической политики, но макроэкономическая координация, отмечает Кругман, бывает эффективна лишь в пиковые моменты кризиса. Как только острая фаза минует, заканчивается и координация.
Кругман считает заблуждением распространенное в России мнение, что американская экономика так же зависит от экспорта долларов, как российская — от экспорта нефти. «То, что США зарабатывают исключительно на печатании долларов, — миф. Эмиссия составляет в среднем около 20 млрд долларов в год, и значительную часть спроса на эти деньги обеспечивают иностранцы, в том числе благодаря колоссальному спросу на бумажные 100-долларовые купюры.
Но то же самое уже можно сказать и о евро. Так что бизнес по снабжению мира наличными деньгами для проведения различных операций за пределами стран, где эти деньги являются законным платежным средством, теперь поделен между ФРС и ЕЦБ», — считает Нобелевский лауреат.
www.newsru.ru/finance/09sep2011/krugman.html
 

Всё таки Пол умный мужик. +
avatar

Romson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP