<HELP> for explanation

Блог им. robostock

Альфа

Что такое Альфа?
(Вольный перевод аннотации к книге Джеффри Мишлов)
Альфа – это термин, введенный в 1970 годах. Он определяет степень, с которой торговая стратегия может опережать рыночный индекс. Для демонстрации альфы необходимо иметь преимущество, которое позволяет опережать всех остальных участников рынка. Для этого ты должен быть более осведомлен, чем остальные участники рынка, либо использовать более совершенную методологию.
Этот факт означает, что большинство управляющих фондами в среднем отстают от S&P 500. Трейдеры, которые рассчитывают зарабатывать себе на жизнь собственным умом, тем временем регулярно возвращают собственную прибыль в рынок через процентные платежи или комиссионные.
Существуют ли на рынке модели, которые могут быть использованы трейдерами, торгующие новые подходы? Оба ответа не утешительные.

«Да» — т.к. в академической или популярной литературе существует постоянный поток новых точек зрения или методов, которые, по крайней мере, теоретически позволяют получать прибыль.
«Нет» — т.к. альфа исчезает, по меньшей мере, на время, когда достаточное количество трейдеров исследует и применяет эти методы на практике.
Финансовые рынки не работают как механизмы, это скорее постоянно эволюционирующий организм.
Исследователи финансовых рынков используют научные методы для поиска инвариантных принципов, т.е. таких, которые работают даже тогда, когда все вокруг меняется.  На финансовых рынках, опубликованные исследования теряют свою актуальность в силу эволюционности рынков. Талантливые исследователи, похоже, верят, что найденные ими принципы универсальны и не подвержены переменам.
К сожалению, когда дело доходит до финансовых рынков, не приходится говорить об инвариантности принципов, найденных эмпирическим путем. Лучше рассматривать результаты подобных исследований с вероятностной точки зрения для конкретных условий, в которых проводились данные исследования.
Благоразумные трейдеры будут регулярно отслеживать показатели работы разных методов.
В результате у трейдеров постоянно существует потребность быть более искушенным в своих торговых подходах.
 

Если бы можно было бы брать кредиты в банках с привязкой к индексу — то тогда в альфе этой был бы хоть какой-то смысл. А так… Кому интересно, что ты просрал 20% от счета, пусть хоть и индекс упал за это время на 40?
avatar

Spekyl

Spekyl, Люди опционами закупаются, чтобы 40 превратить в 20. А тут никому забесплатно ненужно?
Вот ваше высказывание. «альфа исчезает, по меньшей мере, на время, когда достаточное количество трейдеров исследует и применяет эти методы на практике».Так вот что я могу сказать по этому поводу, первое: достаточное количество этих трейдеров не сможет появится потому что подавляющее большинство трейдеров не будут следовать этим методам на 100% (мешает психология, безграмотность..) второе если даже такое количество этих трейдеров появляются то их капитал (суммарно это очень большой капитал) не даст следовать этим методам в силу того что входя (выходя) в рынок эти трейдеры (следующие методам о которых шла речь выше) своими сделками будут сильно менять цену (слон в посудной лавке) что само по себе (по эффекту) тоже самое что и первое. Следовательно всегда найдётся тот кто на регулярной основе сможет обгонять рынок на достаточно большие величины… Естественно чем больше у него сумма на счету тем тяжелей ему это сделать…
Diviz, Альфу можно представить как распределение гауса вокруг цены индекса. Намного меньше и намного больше индекса зарабатывает малое количество народу, а чем ближе к индексу — тем больше.

Проблема что трейдеры с отрицательной альфой постоянно модифицируют свою торговлю чтобы переместиться в положительную. Получается чтобы РЕГУЛЯРНО обыгрывать индекс нужно ТОЛЬКО если знать алгоритм детерминированности изменения стратегий неудачников (грубо говоря смотреть на график и знать где неудачники МАССОВО перевернутся или где закроют сделки). Но доказательств существования такого алгоритма нет.
Это НЕ верно:
«Он (коэффициент альфа — прим. мое) определяет степень, с которой торговая стратегия может опережать рыночный индекс.»
Стратегий с бета>=1 и положительной альфа на безарбитражном рынке без использования заемных денег нет и быть не может. А только такие стратегии опережают рыночный процесс.

Альфа же — совсем другое. Это коэффициент, который определяет доходность стратегии, ВНЕ зависимости от динамики рыночного процесса.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP