<HELP> for explanation

Инвестиции в азиатские и глобальные рынки

А есть ли на Смарт-лабе люди, которые инвестируют на азиатских и глобальных рынках? Сам делаю здесь первые робкие шаги, хотелось бы обмениваться опытом с единомышленниками.

Интересует Гонконг, Сингапур, материковый Китай (Шанхайская и Шеньчженьская биржи), Индонезия, Таиланд. Анализирую акции компаний, руководствуясь принципами старого-доброго value investing. Трейдингом не занимаюсь, технический анализ и гадание на кофейной гуще не практикую.

Отзывайтесь в комментариях или пишите в личку.
 

++++
интересная тема!
Тоже интересовался данной темой… есть несколько посредников, которые дают выход на эти биржи и если торговать там, то только среднесрок, или вообще реально инвестировать на 5-10 лет. Ибо комиссии там нереальные, и при том, это специфика самих рынков — они не любят «чужаков» и заранее ставят комиссы заоблачные… Для нас более доступные америка и европа…
Несколько лет работал в британской инвестиционной компании в Сингапуре. Не плохо знаю этот рынок. Рынок акций и облигаций в Сингапуре достаточно емкий, или как говорят глубокий. Голубых фишек очень много. Разбираться в листинге акций придется долго. Местная газета Staits Times ежедневно публикует результаты всех торгов. Можно посмотреть например здесь — www.straitstimes.com/stindex
Особенности торговли для иностранных инвесторов есть, но не страшные. На рынке акций есть небольшая проблема — высокие комиссионные, по сравнению с Европой и США.
Очень интересен рынок деривативов. Биржа деривативов отдельна от фондовой биржи. В Сингапуре 4-я в мире биржа нефтяных фьючерсов. При чем торговля идет как поставочными контрактами, так и расчетными. Хранилища нефти в океане на намытых островах. Если кто-то хочет стать «нефтяным бароном» без нефтяной скважины — Сингапур есть то самое место.
Вы бы изложили более конкретно ваши вопросы, тогда легче ответить.
it-fin, не сочли бы вы за труд вспомнить 2-3 лучших брокера по вашему мнению на Сингапурской бирже для торговли там?
вы лично торговали там на свои?
какие были результаты, если были?
Oldboy, брокеров по деривативам, полагаю, Всемирнов Алексей (Lemmy) может подсказать.
Oldboy, вот 2 не плохих брокера с многолетней историей:
www.dbsvickers.com/Pages/default.aspx
www.uobkayhian.com/
Я торговал на бирже 4 года на деньги компании и немного на свои.
Фондовый рынок Сингапура интересен в основном для институциональных инвесторов. Не зря же Марк Мобиус держит свою штаб-квартиру в Сингапуре. Доходность 15-20% годовых можно делать спокойно.
it-fin, В феврале лечу открывать счет брокерский в Сингапур либо у OCBC Securities, либо у Phillip Securities. Каждый из этих брокеров предоставляет доступ на большое количество бирж, включая Америку, например, OCBC Securities на 14 бирж. Пока «пробую Азию на вкус», сформировав портфельчик из тайских акций второго и третьего эшелона: globalstocks.ru/portfel-thailand-stocks-and-property-funds-from-set-sformirovan/ Сам живу в Таиланде, поэтому мне интересно и полезно изучать многие локальные истории.
Какие-то очень непонятные рынки и сектора я не собираюсь изучать детально, буду покупать по индексу, используя ETF (например, Индонезию, Турцию, Польшу). В остальных случаях буду искать фундаментально интересные компании с большими дивидендами и длительной дивидендной историей. То есть, буду много и долго копаться, выискивая жемчужины в огромной навозной куче.
Есть вопрос по Сингапурской бирже SGX: там есть возможность торговать в сингапурских долларах, американских, австралийских и гонконгских долларах. Как там конвертации валют происходят при этом? Нужно ли этим заморачиваться, или просто все транзакции вести в сингапурских долларах?
И еще об ETF на Сингапурской бирже: много ли их там, большая ли ликвидность и есть ли кросс-листинги iShares, Vanguard и других ETF-провайдеров.
rootshell, вы остановились на хороших брокерах. С OCBC Securities, и Phillip Securities работать можно. Эти работают со дня основания биржи.
При выборе брокера первоначально надо познакомиться с их программой дистанционного доступа к торгам. Это момент, который не всех иностранцев устраивает.
Вся торговля идет только в сингапурских долларах. На бирже торгуются все акции биржи Малайзии, голубые фишки Индонезийской, Юж.Корейской и Шанхайской бирж и все торги только в сингапурских долларах. Депозитарий один (центральный) и клиринг идет через центральный депозитарий.
Я не торговал ETF и кросс-листингом не интересовался. Ничего конкретного не могу сказать.
it-fin, А где можно смотреть финансовые мультипликаторы и прочие данные по компаниям, чьи голубые фишки торгуются в Сингапуре? Обычно использую для этого Bloomberg.com. Может быть, есть еще более информативные сайты с базами данных по азиатским эмитентам?
globalstocks, признаться я ФА и ТА не торгую. Я торгую математику. Информацию по ФА акций можно частично найти здесь — www.btinvest.com.sg/
Те кому нужна достаточно подробная фундаментальная инфа по акции делают просто, пишут письмо в саму компанию эмитента и они в обязательном порядке высылают годовой отчет. Высылают в любую точку земного шара, но по запросу. Таковы правила. Мне даже в Россию высылали годовые отчеты по запросу.
rootshell, было бы очень здорово если бы поподробнее описали всю процедуру открытия счета и другие нюансы после того как съездите)
Oldboy, Там несложно. От иностранца нужен только паспорт, действительный не менее 6 месяцев. И денег немного: 5 тысяч сингапурских долларов.
Отпишу процесс.
it-fin, А есть ли скринер по акциям, торгующимся в Сингапуре? Допустим, задаю параметры: P/E, P/BV, капитализация компании, дивидендная доходность, жму кнопку, и скринер мне выдает список по моим параметрам. Для американских акций есть такие скринеры. Очень помогают, так как акций там торгуются тысячи.

Можете навскидку назвать пару-тройку сингапурских голубых фишек с высокой дивидендной доходностью?

Очень интересно.
rootshell, скринера по параметрам P/E, P/BV, капитализация, признаться не знаю. Мне это было не за чем, я не торгую ФА и ТА, я торгую математику.
Попробуйте посмотреть в yahoo.finance.
Вы, когда откроете счет, и познакомитесь с программой дистанционного доступа к торгам, вы увидите, как легко найти голубые фишки. Их определяют по объему дневных торгов. В каждом секторе (банки, индастри, риэлти, отели, резоты и т.д.) есть свои лидеры по дневному обороту — это и есть самые голубые фишки.
Перед тем как открыть счет внимательно изучите программу дистанционного доступа к торгам, вся ли нужная вам инфа там есть.
А вообще проще есть способ инвестировать в эти рынки с минимумом коммисий и большим выхлопом.Покупается индекс фондового рынка.Можно СФД.Имеет смысл.
в Гонконге, если не подводит память, торгуется фьюч на сипи кстати, если актуально конечно)
в свете последних стратегических послаблений для иностранных инвесторов Гонконг может быть безумно интересен, я бы даже открыл здесь агента с предложением покупок китайских акций)))ибо наша родная Рашка-просто тень от тени в сравнении с Гонконгом… к сожалению.
на днях известный многим Марк Фабер давал прогнозы на 2014й, так вот единственный фондовый рынок, который он отметил — Вьетнам, вот туда бы как-то зайти на лет 5-10, вот это будет возможно-нечто))
avatar

Oldboy

Oldboy, читал, что в Гонконге многие сидят в страхе от того, что в Шанхае создали свободную экономическую зону (со свободной конвертацией юаня). Шанхай — мощный конкурент. Рано или поздно власти КНР снимут ограничения на покупку китайских акций иностранцами. Гонконг может сильно усохнуть на фоне конкуренции с Шанхаем.
rootshell, инвестиции посредством ETF или прямая покупка акций(АДР)? Насколько знаю, наиболее прибыльны в последнее время гособлигации «неблагополучных» стран — сюда часто уходят деньги глобальных инвесторов.
Alximik (Игорь Васёв), Я в облигации вкладываться не собираюсь. Акции местные, с сингапурского или гонконгского глобального брокерского счета. Местные акции, либо ETF на индексы. Еще паи property funfs и REIT интересны.
Endeavour это по Вашу душу =)

Endeavour — это Вадим Писчиков.
Человек очень интересный.
Ещё karapuz наверняка Вам будет интересен.
ya, не нужно там столько. Открыть брокерский счет в Сингапуре можно с 5 тысячами сингапурских долларов.
А пай ETF на бирже торгуется по цене в десяток-другой долларов, в чем и заключается весь кайф от покупки ETF: вложил сотню долларов, а получил диверсификацию такую, какую не получится сделать при покупке этих же акций из индекса на сотню-другую тысяч долларов.
Япония сейчас выдает миллиардные кредиты Филиппинам, конечно ни как Россия Украине, оставляя Сибирскую деревню без кредитов, в сибирской деревне нет денег — нет моста-набережной — дворца спорта, взамен кредитов обещают деоффшоризацию деревнеобразующих Сибири Евраз и Русал.
Тайские шаре я бы сейчас продал, Японцы смортрят на Филиппины и намекают, если что, японцы перенесут капитал из зажравшегося Тайланда. По мнению CNNMoney лучшей инвестицией на 2014 в ЮВА это не материковый Китай и не Индонезия, а соседние европейские Филиппины money.cnn.com/gallery/investing/2013/04/28/worlds-top-stock-markets/
Кстати, на Филиппинах государственный язык — английский, не нужно учить тай или китай тональные языки, не все же могут, как фаранг из Новой Зелендии тайский детектив Уоррен Олсон, владеет свободно тайским и лао.
avatar

PattayaOne

Pattaya1, Филиппины хороши, почитываю об успехах их экономики. Я бы не сказал, что Таиланд «зажравшийся». Во втором и третьем эшелоне на SET полным-полно недооцененных акций с большой дивидендной доходностью.
rootshell, Pattaya1 я выше писал про Вьетнам, что вы скажете по нему? А Филиппины, да слышал много позитивного+ так же Индонезия сейчас активно разворачивается вроде как, но вам там живущим — наверно виднее?))
Ваш вью по Вьетнаму и Индонезии в 2х словах если не трудно)
Oldboy, Долгосрочно и Индонезия, и Вьетнам попрут в гору. Среднесрочно во Вьетнаме будет продолжаться банковский кризис. Они до сих пор не оправились после 2008-го года. Там был пузырь до 2008-го, в том числе на рынке недвижимости. Сейчас он болезненно сдувается.
В Индонезию год назад каждый первый вкладываться бежал. Во второй половине прошлого года читаю в Bangkok Post колонку одного азиатского аналитика: из-за ухудшения конъюнктуры на фондовых рынках Азии (все деньги пошли в Америку, которая начала бурно расти), иностранные инвесторы начали массово выводить деньги с рынка Индонезии. В Индонезии к этому относятся спокойно: экономика будет развиваться спокойно, без наплыва спекулятивных средств, создающего пузыри. Индонезия — самая крупная по населению страна Юго-Восточной Азии. Некоторые факты: Индонезия первый в мире экспортер каменного угля, первый в мире производитель кокосов (21,56 млн. тонн их было произведено в 2009 году, например). Да, и ресурсами Индонезия богата, в отличие от других стран Юго-Восточной Азии, кроме Мьянмы.
rootshell, раз Индонезия богата ресурсами, стало быть, туды валить не надо )))) Ибо ресурсы отжимать будут рано или поздно со всеми вытекающими.
ETF очень удобно.
avatar

Sekator

Есть множество брокеров которые дают доступ к азиатским биржам в Америке и в Европе, но я хочу что бы брокер был азиатский и деньги хранил в азиатских банках.
Пытался открыть удаленно счет у гонконгского брокера — ничего не получилось. У них законодательно прописано, что для проверки подписи им надо предоставить банковский чек, который в России не использует для физ лиц ни один банк. А так, все остальные условия стандартные. По этому открыть счет у Гонконгского брокера можно только если приехать к ним в офис. Тогда выход один, открыть счет у сингапурских брокеров. Если кто то открыл счет у чисто сингапурского брокера опишите подробно процесс открытия. Спасибо.
avatar

rombeso

rombeso, Я с полгода назад летал в Сингапур и открыл брокерский счет там вместе с банковским счетом. В OCBC Securities, банковский счет открыли в банке OCBC.
Там куча нюансов. Пока разбираемся. Система торговая там не интуитивно понятная, довольно сложная. Но выход есть на все азиатские площадки (включая Японию), Америку, Лондонскую биржу и Австралию.
В Сингапуре комиссии кусаются, да еще как-то они жутко обилечивают при получении дивидендов от акций компаний из материкового Китая, купленных на гонконгской бирже.

Вообщем, пока вывод: для инвестиций в китайские акции нужно иметь брокерский счет в Гонконге. Буду там его открывать.

Лететь лично нужно. В Гонконге решать вопросы намного легче, чем в Сингапуре, где все зарегулировано правилами.
Спасибо rootshell, полечу в следующем году в Китай, если ничего не решу со счетом в Сингапуре придется открывать счет лично в Китае. Хотя я больше знаком с Гонконгскими эмитентами по Сингапуру я вообще ничего не знаю.
avatar

rombeso

rombeso, Китай Китаю рознь. С Гонконгским брокерским счетом можно по всей Азии и всему миру инвестировать. А в материковом Китае что-то можно покупать иностранцу, а что-то нельзя. И те же китайские акции на гонконгской бирже стоят иногда на 40% дешевле, чем на шанхайской бирже. Нет арбитража между площадками.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP