<HELP> for explanation

Блог им. varna_boot

Моя торговая стратегия на облигациях

Давно меня спрашивают, как я торгую облигациями. Коротко опишу свои основные принципы торговли. Разумеется, считать «руками» это проблематично, поэтому в этом помогают написанные мною приложения.
 
  1. Контроль риска
Каким бы не был надежным эмитент, риск его дефолта всегда присутствует. При группировке бондов по рискам я выделил три основные группы: риск отрасли, рейтинговый риск и риск самого эмитента.
 
По российскому рынку я выделил 20 видов отраслей. В зависимости от моей субъективной оценки, даю лимит от 5 до 50% каждой отрасли в своем портфеле. Например, связи с парадом дефолтов в банковской сфере разрешил лимит банковских бондов не более 5%.
 
При группировке по рейтингам решил привести к общему знаменателю. Например, международный рейтинг Fitch BBB+ и международный рейтинг Moodi,s Baa1 соответствует моему уровню, которому я присвоил знаменатель 9. Если появляется бумага с рейтингом Fitch BBB+ (мой рейтинг 9) и более низким рейтингом по Moodi,s Baa2 (соответствует моему знаменателю 10), получаем среднее значение 9.5 (при условии, что только 2 рейтинговых агентства оценили ее), округлив который до целых мы получим рейтинг 10.


Чем выше рейтинг, тем больше разрешен лимит для него. Например, рейтинг 11 имеет лимит в 100% (это «МТС», «Металлоинвест»). Для рейтинга в 15 подходят бумаги «Кокс», «НК Альянс» (подобные бумаги имеют лимит в моем портфеле не более 35%). Что ниже рейтинга 16 просто не допускается для торгов. Бумаги при понижении рейтинга автоматически выставляются на продажу.
 
Дополнительным ограничением поставил ограничение по эмитенту. Для каждой отрасли и рейтинга установлено количество эмитентов, представленных в портфеле. Например, для отрасли «Банки» установлен лимит по всей отрасли в 5% и количество эмитентов не менее 10, то для конкретного эмитента – «ИнтрастБанк» лимит будет не более 0.5% от стоимости портфеля.
 
В результате все этих ограничений получаем диверсифицированный портфель, состоящий из более чем 35 эмитентов, разных по отрасли и преимущественно с высоким кредитным рейтингом, средним доходом в погашению 12 – 13%  годовых и дюрацией около 2 – 3 лет.
 
  1. Черный список
Дополнительным условие для ограничения был создан «черный список». В него входят бумаги, которые по разным причинам мною признаны непригодными для торговли. Сейчас в нем около 200 выпусков, среди которых есть «Мечел», «РУСАЛ», «СУ-155» и другие. Без них в портфеле как то спокойнее…
 
  1. Порог доходности
Следующим важным и простым только на первый взгляд вопросом стал порог доходности. Это значение доходности к погашению или оферте, ниже которого бумага не считается пригодной для инвестиций.
Расписывать различные варианты, по которым я считал этот порог ранее долго. Скажу одно – их было много. В результате пришел к следующей формуле: беру первые 15 самых привлекательных предложений за прошлый день и по последнему, 15-му устанавливаю этот порог. В результате он колеблется от 10.8 % до 11.5 % за последние полгода, в зависимости от ситуации на рынке.
 
  1. Правила продажи
При продаже учитывается доходность бумаги к погашению (или оферте, если она выше) и умножается в 2.2 раза, если срок владения бумагой менее 30 дней. Если срок владения от 30 до 60 дней – доходность уже умножаю на 1.5, и все бумаги в портфеле более 60 дней предлагаются по доходности в погашению + 2 процента.
Немаловажная оговорка. Дополнительно учитывается доходность, рассчитанная по верхней границе Боллинжера. Если она выше, то торговые приказы выставляются по ней.
 
Часть бумаг, полученных по аномально низкой цене, на продажу мною не выставляются.
 
Как результат этих правил – средний срок нахождения бумаги в портфеле 80 дней и такая перепродажа «добавляет» 2 – 3 процента годовых к доходности.
 
  1. Арбираж (обмен)
Когда появляется более доходная бумага, анализируются находящиеся в портфеле. Под анализ попадают имеющие доходность на продажу более заявленной к погашению (оферте), срок гашения и рейтинг меньше или равен бумаге – кандидату на покупку. Естественно, учитываются лимиты, описанные в первом пункте моего описания.
В итоге более доходные бумаги меняются на менее доходные и портфель таким образом становится более доходным, коротким и повышается его качество.


Приведу абстрактный пример.
есть у меня в портфеле бумага с рейтингом как у Мечела, доходностью скажем 12% годовых сроком гашения через 4 года.
и тут на рынке кто-то выкидывает бумагу с рейтингом как у Норникеля, доходностью 15% годовых и сроком гашения через 2 года. Ясное дело, бот посоветует брать.
Первое. Мы продаем «как у Мечела» под 12% годовых и выше к продаже, и покупаем «как у Норникеля» под 15% годовых.
Что в итоге. Имеем более надежную бумагу, с меньшей дюрацией и более доходную.
 
 
 
PS Продолжение следует. Попозже я постараюсь написать про проблемы, с которыми пришлось столкнуться и про возможные пути их решения. Также позднее хотел бы написать про утилиты, написанные мною для этих задач. Пока жду критики и вопросов.
 

1 эх не торговал ты облигами в 2008… там писец какой страх и ужас был в стаканах… лично попал на дефолты…
2 а чем плоха синтетическая облигация?
avatar

ves2010

ves2010, а из чего вы предлагаете синтезировать облигацию? купить бумажку продать фьюч? ну там безрисковая доходность, не более
ves2010, я тогда валюты накупил, потом с недвигой поработали. но это другая тема.
все здорово )
мечел думаете не выплывет? ) по идее сейчас риск дефолта сняли на ближайшие гашения (по офертам) в янв-фев. А доходность там сладчайшая
avatar

Johnny_22

Johnny_22, да я как то думать не хочу об подобном вообще. рискованные стратегии у меня в другом месте. тут только БайЭндХолд.
и какая доходность у вас получается вцелом… на примере 2013?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, по 2013 году вышло 11.5 примерно. Но тут одно «НО». Мне бот убытки несколько раз рисовал своими багами. Думаю, срисовал он мне процента 2 — 3
Чет мудрено как то. А вообще, ИМХО, Русская корп. облига это сложный(рискованный) инструмент для спекуляций. И стратегия у них, на мой скромный лад, может быть только одна — БайЭндХолд. Только Баить надо их «по Правилам» а не Селлить с умножениями как ты. Ну у кого-то же я должен их покупать, так что дерзай, в квадраты возводи, да на фурьё раскладывай.
avatar

Aqula

это что за чудеса фин инженерии? «В итоге более доходные бумаги меняются на менее доходные и портфель таким образом становится более доходным, коротким и повышается его качество.»
avatar

billikid

billikid, приведу абстрактный пример.
есть у меня в портфеле бумага с рейтингом как у Мечела, доходностью скажем 12% годовых сроком гашения через 4 года.
и тут на рынке кто-то выкидывает бумагу с рейтингом как у Норникеля, доходностью 15% годовых и сроком гашения через 2 года. Ясное дело, бот посоветует брать.
Первое. Мы продаем «как у Мечела» под 12% годовых и выше к продаже, и покупаем «как у Норникеля» под 15% годовых.
Что в итоге. Имеем более надежную бумагу, с меньшей дюрацией и более доходную. Соответственно, меняется и качество портфеля.
varna_boot, это абсолютно абстрактный и нереальный пример
равный тому, что хохлы будут торговтася ниже рф

цитирую вас «Когда появляется более доходная бумага, анализируются находящиеся в портфеле. Под анализ попадают имеющие доходность на продажу более заявленной к погашению (оферте), срок гашения и рейтинг меньше или равен бумаге – кандидату на покупку.»

-что такое более доходная?
-вышла бумага меньшей дюраций, лучшим рейтингом и меньшей доходность (как и должно быть) вы будете продавать из портфеля более доходную, но чуть длиннее бумагу?
billikid,
— допустим у меня в портфеле есть бумаги с доходностью 8, 9, 10 годовых. Если на рынок выходит оффер с доходностью 7 годовых, то она вообще не будет рассматриваться. Если вышла с доходностью 9,5 то будет сравниваться как более доходная по отношению к бумагам в 8 и 9 годовых. Это и будет более доходная бумага.
— во второму вопросу. нет, выбирается бумага с самой низкой доходностью из рассматриваемых для замены. на вышестоящем примере продастся бумага с доходностью 8 и на ее место куплю бумагу с 9.5 и меньшей дюрацией.
на счет хохлов что то не понял… для реального примера неохота лезть в историю торгов, поэтому полез в «абстракционизм».
«35 эмитентов со средней доходностью 12-13% и имеющие рейтинги Fitch» — это не про наш рынок.
avatar

zzg

zzg, доходность портфеля, а не бумаги.
мне несколько раз в месяц получается купить вполне приличные бумаги с доходностью 14-20% годовых. жаль, что редко и немного. надеялся на большее, когда писал.
только офз и муниципалки. Остальное нах надо
avatar

maserati

maserati, да чего то в последнее время некоторые муниципалки как то страшновато.
varna_boot, это какие к примеру?
а как с ликвидностью на облигах щас?
я когда пытался хранить в них часть денег на резерв ГО по опциям столкнулся с тем что ликвидности там нет (
Гусев Михаил(debtUM), ликвидность — это понятие относительное. Я перед НГ достал оттуда 0.5 млн без потерь в доходности. Более половины бумаг могу распродать сразу по текущим оферам, часть все же «ждет погашения» (наверное 2-3% от всего портфеля).
varna_boot, спс за ответ
0.5 млн это конечно хорошо, а как с суммами на порядок побольше, ну скажем 5-15М
реально ли их обернуть за месяц хотя бы с мин доходностью?
если да, то на каких эмитентов и выпуски советуете обратить внимание?
Гусев Михаил(debtUM), Такой задачи не ставил, у меня стратегия рассчитана на долгосрочное инвестирование. Хотя теоретически подстроить стратегию под заданные требования можно — я сделал тестер стратегий и у меня есть запись тиков по бондам.
Думаю, 5-15 миллионов не будет проблемой, если подкорректировать список пригодных для торговли бумаг.
Как вариант можно рассмотреть участие в первичных размещениях.
По выпускам — эмитентам ничего пока сказать не смогу — под эти задачи рынок не рассматривал.
не Вы блог по адресу outmind.ru в свое время вели?
avatar

Lafert

Lafert, нет
Спасибо, интересно. Виртуальный +.
avatar

ab_trader

Stas Ivanov, да как то их не рассматривал, спс за наводку, в НГ посмотрю.
Спасибо!
avatar

Vlad7

спасибо.
Очень интересно, спасибо. Идея возникла глядя на JNK, HYG и иже с ними?
avatar

agabekov

agabekov, да, отчасти
Как правило, наиболее интересные доходности +, что немаловажно, ликвидность в облигациях банков, которых Вы избегаете. На чём тогда делается 11,5%. На спекуляции процент-два в плюс? Потому как надёжные эмитенты 5-7 процентов, да ещё 13% нужно вычесть. Приведите примеры, что у Вас в портфеле.Я купил Татфондбанк, с одной стороны доходность интересная, с другой стороны, чем больше доходность, тем больше напрягаешься. Также есть Полипласт, МКБ, по другим бумагам доходность никакая, так деньги подержать, чтобы под руками были.
avatar

Sitaris

Sitaris, информация о моем портфеле сейчас была бы некорректна, т.к. предыдущие 2 месяца я занимаюсь его распродажей (нашел более интересный вариант заработка). Летом кто-то продавал бонды Норникеля с доходностью около 16% годовых, есть ТГК1 с доходностью около 14%, Интраст по 97% в апреле покупал на все лимиты, тоже продал с хорошей доходностью.
Некоторое время были (да и сейчас немного есть) Полипласт, Обувьрус, ТКС, Детский мир, Мир мягкой игрушки… Но они при первом же удобном случае обмениваются на более «правильные» бумаги.
Спасибо.Как я понял, главная фишка — прога, которая позволяет «пасти» и обнаруживать выскакивающие по случаю интересные доходности, что вручную практически невозможно или отнимает много времени.
avatar

Sitaris

Sitaris, все верно.
Но к сожалению прога не дает такого эффекта, как я хотел. Думаю после попробовать ее во Франкфурте или Лондоне, если получится
спасибо за статью, посоветуйте, откуда проще брать рейтинги бумаг/эмитентов?
avatar

Роман

varna_boot, я тоже в ту сторону смотрел… а что посоветуете по площадке/брокеру? ММВБ через альфа-директ подойдет?
Роман, Альфа вполне подойдет. Только я сейчас ушел с российского рынка бондов из-за падения валюты и нестабильности многих эмитентов. Вот и Интраст недавно накрылся… Не зря ушел, выходит.
varna_boot, куда ушли если не секрет?
Роман, Делаю небольшое производство
varna_boot, хочу реализовать аналог вашей стратегии, можете поделить опытом?
Роман, да без проблем. только лайк на мои статьи поставьте ))) и отпишите реквизиты для связи в (скайп, имал...). могу и на своем тестере для бондов стратегию погонять
varna_boot, лайки это всегда пожалуйста

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP