<HELP> for explanation

Блог им. T1er

Как корабль назовёшь...

Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк " Леопард". У Израиля — «Меркава» (Боевая колесница). У США танк «Абрамс», у Франции «Леклерк», оба в честь знаменитых генералов. А у нас — Т-72Б «Рогатка». В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.

Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу «Паладин». А англичане свою называют «Арчер» (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и дальнобойные самоходные пушки 2С5 «Гиацинт» и 2С7 «Пион», способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.

Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету «Дракон». А другую называют «Шиллейла» (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М «Малютка», 9М123 «Хризантема» и противотанковая ракета «Метис» с ночным прицелом «Мулат». А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием «Кромка».


А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали «Рамка». А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали «Бал». А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 «Буратино». А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли — наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название «Обувка».

А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», ротный миномет 2Б14 «Поднос», миномет 2С12 «Сани», система активной проводной охраны «Кактус» (5000 Вольт на проводе), межконтинентальная баллистическая ракета «Курьер» с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 «Лира», система управления артиллерийским огнем «Капустник», артиллерийский радиолокационный комплекс обнаружения целей «Зоопарк», контейнерная система управления ракетами «Фантасмагория», самоходное орудие «Конденсатор» и граната для подствольного гранатомета 7П24 «Подкидыш».
 

там дальше в статье topwar.ru/13180-nesereznye-nazvaniya-sereznogo-oruzhiya.html:

Если же подойти к этому вопросу серьезно, то можно разобраться, что наименования вооружениям даются в соответствии с установившимися традициями:
— по литере модификации: «Ангара» — С-200А, «Вега» — С-200В, «Дубна» – С-200Д и т.д.
— по названию проводимых конкурсов или НИОКР: «Судья», «Грач».
— по аббревиатуре: «Нона» — Новое Орудие Наземной Артиллерии, «Корд» — Ковровский Оружейники-Дягтерёвцы и т.д.
— исходя из логики серии: САУ – «цветочная серия»: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан» и т.д; средства ПВО – «речная серия»: «Тунгуска», «Шилка», «Нева», «Двина»; РСЗО – различные стихийные явления: «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо».
— ассоциативные названия: ПЗРК – «Игла», «Стрела»; комплекс по постановке радиопомех «Мошкара»; маскировочные снайперские костюмы – «Кикимора» и «Леший».
— армейский юмор: саперная лопатка – «Азарт», наручники «Нежность», выстрел к подствольному гранатомету – «Подкидыш», тяжелая огнеметная система «Буратино».
— в честь создателей: танк Т-90 имеет наименование «Владимир» (по имени главного конструктора машины), ЗРК «Антей-2500» (по названию фирмы-создателя).
— по ярко выраженному действию или свойству: система пожаротушения «Иней» (распыляет порошок), динамическая защита «Контакт» (срабатывает при контакте)
avatar

billikid

полный трендец.нато в шоке.для них«загадочная русская душа»так навсегда и останется загадочной.но это и к лучшему.пусть боятся на расстоянии.
avatar

bard5

Вообще назвать танк леопардом — это надо в дурдоме прожить несколько лет. Какой же танк- леопард, тигр. Нам этого не понять тоже. А в детстве я вообще не понимал таких названий.
Вот просто и со вкусом- Т-34 (танк -34 серии). Значит 33 модели до него испытывали, а 34 модель оказалась удачной))))
ну «тюльпан» и «пион» еще можно понять — типо ебнет и цветок раскрывается. граната «подкидыш» это ЛОЛ. молодцы.

но бля у меня нихуя нет никаких корреляций огнемета с Буратино. единственно что Буратино носом захуярил в котел с огнем.

ушел перечитывать сказку.
avatar

adsky

думаю Дуримар с Карабасом-это «не наши».Буратино и прочие куклы-это «наши».вот только «страна дураков»? это где? вот так по аналогии и оружие «обзывают»…
avatar

bard5

я уссался пока читал, авторы просто курили качественную траву!!!
avatar

frodox

АС-12 также известная как «Лошарик» – российская атомная глубоководная подводная лодка. А вообще, названия классные — мне нравятся. «Серьезное лицо – это ещё не признак ума», а грозное название – это ещё не фактор превосходства.
avatar

Gogenn

Баян, месяц уже посту как минимум. Top war кажется…
avatar

Mope

Там где мы смягчяем, натовцы нас дополнят. Например, РС-20 «Воевода» по милому именуют «Сатаной»; РС-22 — скальпилем; РС-24 — стиллетом.
avatar

Vlad7

Это, брат, Россия :) Хреновина стреляющая реактивными снарядами, под названием «Катюша» — страшная штука. Кто на себе испытал, тот до конца жизни будет вздрагивать, когда услышит это название. :))))
avatar

FZF

Зато у них есть авианосец «Джордж Буш».
avatar

Falcone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP