<HELP> for explanation

Блог им. Familiinebudet

Латвия вступила в еврозону

Латвия в ночь на среду переходит с лата на евро.
Как ранее сообщало агентство BNS, с 1 января лат будет заменен единой европейской валютой по официальному курсу.
Со среды в стране будет установлен двухнедельный период одновременного обращения евро и лата, когда рассчитываться за покупки можно будет и в латах, но сдача будет выдаваться только в евро. Безналичные деньги 1 января будут конвертированы в евро автоматически.
В течение полугода коммерческие банки будут обменивать латы на евро бесплатно, а в Банке Латвии их можно будет обменять в течение неограниченного срока. В течение трех месяцев наличные латы можно будет обменять на евро также в некоторых филиалах латвийской почты.
Отпраздновать это событие планирует руководство страны. 1 января премьер-министры Латвии и Эстонии примут участие в торжественной церемонии получения первых банкнот евро из банкомата наличности в центре Риги.


Источник: http://www.interfax.ru/world/news/349955


Итак, у кого  какие инвестиционные/спекулятивные идеи на этот счет? 

На моей памяти ничего подобного не было… Поэтому радуюсь, что нет открытых позиций в данный «праздник»  

ИМХО время подобрано не случайно,  не нашим, не вашим... 
 
 

К слову сказать, новость ещё вчера вышла, но тут на популярном трейдерском ресурсе все празднуют… И до вечера никто не почесался обсудить. А ведь в 10 вечера уже начнется торговля.
Аня Фамилиинебудет, Переход же не внезапный и все уже давно знали, что сегодня Латвия переходит на евро…
это уже 100 лет назад заложено в цену. К переходу уже давно готовились :)
avatar

Wilfred

Wilfred, где об этом писали?)
Аня Фамилиинебудет, Да во многих СМИ, у нас в Латвии так каждый день что-то писали по этой теме. Ещё в июне 2013 года ЕК и ЕЦБ одобрили вступление Латвии в еврозону с 2014 года.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE_%D0%B2_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8
Wilfred, вот я лох. Хотя не помню, чтобы у нас писали.
Аня Фамилиинебудет, да не лох, просто Латвия маленькая слишком.

«В новогоднюю ночь на банковских счетах конвертировано почти 6 млрд. Ls»

rus.delfi.lv/#ixzz2pARd3or7

Всего 6млрд, а ведь это все деньги на банковских счетах, капля в море для ЕС…
что с этих холуев взять… жили бы сами по-себе, ведь так хотели независимости…
avatar

ves2010

Ну что ж
видимо выполнены некие экономические требования
Желаю им успеха в новых условиях
avatar

Korrektoz

Korrektoz, ну да, Латвия обнищала до предела, пол страны слиняло за бугор чтоб с голоду не подохнуть — все как надо, еврокомисар доволен ))))))))
aster, Аня Фамилиинебудет, Это некое подтверждение состоятельности зоны евро — в нее вступают.И то что Латвия соответствует неким критериям.Т.е. евро маленький плюсик
Локально на бирже Риги вступление в еврозону фактически было отыграно весной начале лета после окончательного решения о вступлении м позитивной местной макроэкономики.Обещаного некоторыми аналитиками ралли под конец года неслучилось.Частные трейдеры боятся начала коррекции на мировых рынках, а они сейчас
основные игроки на Бирже.
После перехода Латвии на евро все три части Балтийского сегмента биржи Nasdaq OMX -Рига, Таллин и Вильнюс торгуются в евро валюте.http://www.nasdaqomxbaltic.com/market/?pg=mainlist&market=XRIS&date=20.12.2012&lang=en(Вильнюс торгует в евро хотя валюта в Литве пока литы)
Возможно в 2014 году Nasdaq OMX Baltic станет более доступен ддя иностранных частных инвесторов через крупнейшии торговые платформы -были обещания без конкретики.
Если хотите почувствовать латвийской специфики, ситуации в моменте- низколиквидного рынка маленькой страны где на бирже мало крупных, самых прибыльных предприятий ( 4 из топ 20) и крупные сделки в основном проходят на внебиржевом рынке почитайте www.naudaslietas.lv/2013/11/citadele-ipo/
и вот это www.naudaslietas.lv/2013/12/ny-2014/.на русском языке.
avatar

aster

зато на украине скоро рубль вместо гривны введут, чем не повод для радости! :))
Веласкес, радости за кого?
Аня Фамилиинебудет, за страну и за нац.валюту вестимо! :))
Slivu_net, да не только латыш! и румын и болгарин и венгр и т.д. ЕС просто убила эти страны — а голубая мечта еврокомисара это развалить Россию ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP