<HELP> for explanation

Блог им. Konstantin_p

Завтра последняя возможность оптимизировать подоходный налог

Завтра, 30 декабря, последний день торговли на ММВБ. Последний день, когда ещё можно уменьшить свою официальную прибыль или убыток для тех, кто торгует на споте. Не упустите эту возможность!

Что надо сделать тем, у кого позиции на споте.

1. Заказать предварительный расчёт подоходного налога у своего брокера. Обычно его присылают через несколько минут после заказа (ВТБ24 так делает). 

2. Если у вас по итогам года получается прибыль, её надо уменьшить. Закрывайте убыточные сделки, фиксируйте убыток. Так как пока вы сделку не закрыли, прибыли и убытка по ней у вас нет. И тут же открывайте её заново, если хотите держать дальше. Если закрыть всё сразу страшно, закрывайте частями, часть акций продали — откупили, потом ещё часть продали — откупили. Главное, не переборщить и не уйти в большой убыток, чуть ниже нуля сделали официальную прибыль и достаточно, налог с вас за год не возьмут. А если уже взяли (например, при выводе средств), то сам брокер в январе его вернёт.

3. Если у вас по итогам года убыток, точно также его убираем. Закрываем прибыльные сделки, фиксируем прибыль и убыток уменьшаем. Тут тоже надо не переборщить и не уйти в минус, фиксируем прибыль до тех пор, пока убыток не станет совсем маленьким. Точно также продаём частями (если сразу продать прибыльную позицию страшно) и выкупаем назад, если хотим её держать дальше.


Вопрос, зачем уменьшать убыток, если подоходный и так не платим? Чтобы меньше платить его в следующем, 2014м году. Так как фиксируя прибыль 2013го года мы уменьшаем её в 2014м году и в 2014м будем платить меньше подоходного налога.

Возникает вопрос, в случае прибыли в 2014м, убыток 2013го и так зачтут при налогообложении, зачем его уменьшать? Зачтут то его зачтут, вопрос когда и с какими усилиями? Надо будет разбираться с налоговой, сдавать декларацию за 2013й и 2014й годы, требовать у налоговой возврата подоходного за 2013й. Пока декларацию за 2014й сдадите, пока налоговая её рассмотрит и перечислит вам деньги (а на это уйдёт много ваших усилий) будет уже август 2015го. Оно вам надо? А снять подоходный за 2014й с вас могут уже в первом квартале 2014го года, если будете выводить часть средств. 

Приведём пример. Вы купили акций на 200 тысяч рублей, затем их стоимость упала до 150 тысяч и вы их продали. Потом снова купили за 200 тысяч (они опять пошли вверх!) и после вашей покупки цена выросла до 250 тыс, ура!.. Год закончился. В январе 2014го года вы продали эти акции за 250 тысяч рублей, без прибыли и убытка и закрыли счёт. Рассмотрим, что вы получите при фиксации прибыли в конце года, продав и купив их за 250 тысяч рублей.

При фиксации прибыли итог 2013 года  будет нулевым, так как были две сделки 200-150 и 200-250, одна -50тысяч, вторая +50 тысяч. Прибыли нет, убытка нет, налог не платим. В 2014м тоже нет прибыли, так как купили акции по 250 тысяч в конце 2013го и продали. Всё ок.

Если в конце 2013го года не зафиксировать прибыль и не уменьшить убыток, то получится, что за 2013й год у вас 50 тысяч убытка от одной сделки (покупка за 200, продажа за 150) и подоходный вы не заплатите. А за 2014й у вас 50 тысяч прибыли (покупка за 200, продажа за 250) и при выводе денег вы заплатиле подоходный налог с суммы 50 тысяч рублей, который вполне могли бы не платить! Но придётся платить из-за своей нерасторопности. Далее у вас есть вариант, сдавать декларацию за 2013й и 2014й годы и требовать чс налоговой инспекции вернуть вам подоходный за 2014й год в счёт убытка за 2013й. Возможно, вам его и вернут (если будете сильно настойчивым) где-нибуль летом 2015го года.
 

молодец, что напомнил
Где ж ты раньше был? Уже поздно наверно с Т+2
avatar

Sitaris

А если уже взяли (например, при выводе средств), то сам брокер в январе его вернёт.

и кто вам такую ересь сказал??? брокер ничего не вернет! возврат делает НАЛОГОВАЯ
Как Т+2 на это влияет?
Stas Ivanov, у тебя не спросил… друзьям будешь своим показывать свой сарказм.
Femina, О_О а что у вас за брокер??? мой автоматом отсылает в налоговую и ты уже суетишься через НДФЛ возврат делаешь сам… это в законе прописано четко 216 статья чтоль не помню… вот завтра поеду отвозить документы в налоговую за учебу и заодно по итогам двух лет пусть пересчитают)
покупка считается открытой с момента поставки…
Поздняк метаться
Femina, аааа тогда понятно:-)
And_rey, почему поздняк, типа завтра не работают?:)
Александр Басинских, В том плане что я точно не знаю что считается датой фиксации приб/уб — дата заключения сделки или дата списания/поставки актива. Т.е. с Т+2 тут еще вопрос. (это как в бухгалтерии 2а метода — по отгрузке и по оплате)
And_rey, допустим я завтра планирую подать за 2012 год… налоговая работает вроде, поэтоу и удивился какие могут быть причины :-)
Александр Басинских, причем тут налоговая, важена дата фиксации приб/убытков по сделке — это либо завтра, либо четверг (исходя из Т+2). Мое мнение — что рачеты будут произведены теперь уже после нового года, если вы зафиксируете завтра уб/приб. Соответстенно эта операция не подпадет под налогооблажение 13г.
And_rey, я тут надыбал строчку по Т+2 — что расчет НДФЛ производится:
«Исходя из Вашего финансового результата по сделкам, по которым уже прошли расчеты» — оответственно получается что поздняк.
Автор в своем примере упустил один нюанс — каким образом за одну(!) сессию получить прибыль 33% на споте?
Реально максимально процентов 5 от депо. Тогда вопрос идет лишь о ~ 0,65% от существующего депо, что уже не столь существенно
avatar

Strij

Stas Ivanov, не вызвали не единой эмоции стольким объемом текста) кроме как ОК вам сказать нечего;)
покупаю очередной раз облиги ходовые до фев
кстати кто торгует как они щас называются
чтобы без проблем войти и выйти, дох-сть особо не волнует
avatar

mobitime

mobitime, офз 25076
avatar

GHJK

Молодец! Мне мысли нравятся!
++++
если у кого прибыль или убыток — можно еще с помощью опционов перелить прибыль/убыток на прибыльный или убыточный счет
«Здесь русский дух,.Здесь Русью пахнет» ©

Прям рисуется картинка, как запыхавшийся манагер, вламываясь на ковёр к супостату-начальнику, едва переведя дыхание: «Шеф… Шеф, есть идея как уйти от налогов. Инфа 100%»

На самом деле спасибо, не знал что так можно:))

С наступающим!
При чём тут Т+2 и фиксация прибыли по подоходному налогу? Вы путаете разные понятия. Т+2 к подоходному отношения не имеет. Если вы завтра закроете прибыльную позицию, то прибыль по ней запишется в этот год, а не в прошлый. Проверим?
avatar

Konstantin_p

По поводу возврата подоходного налога брокером и налоговой. Если в течении года, при выводе средств, брокер начислил вам подоходный, а по итогам года оказался убыток, то БРОКЕР, а не налоговая, вернёт вам подоходный налог. Так как в конце года он его пересчитывает, и делает окончательный расчёт.

Если у вас два счёта, ФОРТС и ММВБ (как у меня) у одного брокера, то в течении года подоходный считается отдельно по ММВБ и по ФОРТСу (и даже отдельно по разным разделам фортса, индексы и акции отдельно, всё остальное — товары, нефть, валюта, драгметаллы отдельно). В конце года итоги на ФОРТС и ММВБ сальдируются и вполне реально получить возврат подоходного налога от брокера. Я лично получал возврат по итогам 2011го (был убыток на ММВБ и прибыль на ФОРТС) и 2012 года (был частичный вывод средств, после которого дела пошли хуже). И налоговая тут не при чём.
avatar

Konstantin_p

Когда за возвратом подоходного налога надо обращаться в налоговую?

1. У вас два счёта у РАЗНЫХ брокеров, по одному прибыль, по другому убыток. Прибыльный брокер не будет уменьшать размер подоходного на основании убытка у другого брокера, его ваша торговля у другого брокера не касается. В этом случае надо идти с декларацией за год в налоговую.

2. В прошлом году был убыток, в этом году прибыль. Даже если прибыль и убыток был у одного и того же брокера, возвратом подоходного он заниматься не будет, так как для него прошлый год это «отрезанный ломоть». И в этом случае надо идти в налоговую с декларацией за прошлый год (её надо было сделать весной) и за этот год и добиваться возврата подоходного налога за этот год (частично или полностью) на основе убытка прошлого или даже позапрошлого года.
avatar

Konstantin_p

так можно, но не все так однозначно
Вы сидите в лонге с хорошей прибылью и с хорошей возможностью спокойно пересидеть понижение рынка
зафиксировали прибыль
понизили убыток
и
повысили риск выноса из бумаги
не всегда экономия 13% НДФЛ даст прибыль

хотя направление мысли АБСАЛЮТНО ВЕРНОЕ
очень МАЛО написано на смартлабе по вопросам оптимизации финансовых потоков на рынке ценных бумаг в узком и широком сысле
спасибо автору
avatar

andry194

andry194, Так я же предлагаю не зафиксировать прибыль или убыток навсегда, а только перезайти. Вы продали и ТУТЖЕ купили назад. Сильный вынос произойдёт за те несколько секунд, что вы продали и сразу откупили? Кроме того, если позиция большая, то я специально написал, что перезайти можно по частям. Продали 10% от позиции — сразу выкупили и так 10 раз. Много на этом потеряете, кроме комиссии?

Вот у меня на ММВБ получилось 50 тысяч рублей официального убытка при том, что счёт вырос на теже 50 тысяч рублей. И есть 50 акций норникеля (надо же, какое совпадение), которые я покупал по 4300-4600р этим летом и с тех пор не продавал. Чтобы не переносить убыток на следующий год, я завтра зафиксирую прибыль, продам 10 акций норникеля по 5400р (или по той цене, по которой мне дадут продать) и выкуплю назад. И так сделаю 4 или 5 раз, так как есть ещё прибыль на ФОРТСе. По предварительным прикидкам 40 акций будет достаточно, чтобы из большого убытка сделать крошечный и не требовать у налоговой возврата подоходного налога, если в 2014м будет прибыль. Да и если понадобится вывести средства в 2014м, то прибыль, а значит и подоходный, будет гораздо меньше. Так как прибыль по норникелю будет считаться уже не от 4400р, а от 5400. Есть разница?
Автор в своем примере упустил один нюанс — каким образом за одну(!) сессию получить прибыль 33% на споте?
— А при чём тут 33% за одну сессию? Где я писал, что актив должен завтра вырасти или упасть на 33%????? Я так думаю, что в данном случае моя мысль оказалась не понятой. Я же не предлагал заработать прибыль, купив и перепродав акцию на 33% дороже.
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p,
В теории я согласен с Вами
Но во-первых в топике надо написать не «для тех, кто торгует на споте», а «для тех, кто держит портфели с различными акциями». Так как в примере указаны действия с одной акцией. Допустим Вы имели ввиду портфель, тогда
Во-вторых та часть, которую Вы имели ввиду, составит в лучшем случае 50% депо, доля просадки (прибыли) тоже будет часть, но уже от части (сколько? 10% или 20% или 30%, по моему больше акции в этом году не росли). Подоходный налог — 13% от оставшейся части (0,5*0,3*0,13 = ~2% депо). И последнее — эти не сэкономленные деньги (не оптимизированные) будут работать ~ полгода (те при 100% годовых прибыли в год принесут 1% прибыли от всего депо, не считая комиссионных и возможных потерь в разнице курсов при оптимизации). В результате на оставшиеся полгода оптимизация затронет мизерную часть депо.
avatar

Strij

Ой, а у меня шортики много на ММВБ, что то в плюсе, что то в минусе ( крыть? Совсем запуталась))) еще энергетика и ММК, по очень хорошей цене купила, неужели продавать?
avatar

Oxanatreider

OxanaTreider, именно так, только сначала у брока расчет налога запросите.
Григорий, какой ужас, первый раз все эти штучки(
Предыдущие комментарии сильно поколебали мою уверенность в том, что Т+2 не влияет на расчёт подоходного налога. Возможно, авторы правы и делать что-то уже поздно. Завтра позвоню своим брокерам. Эх, а ведь ещё неделю назад получил расчёт по подоходному налогу и принял решение уменьшить убыток. Надо ж было до последнего дня дотянуть! Совсем забыл про этот чёртов Т+2, одна головная боль от него.
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, надо было думать об этом в четверг. Я закрыл сделку в четверг по фонде, и в предварительных данных о НДФЛ-сделки нет, должна появиться завтра. А вот когда фиксю облигации или вариационка по фортсу, то в данных о предварительных налогах появляется моментально
Получил отчет, все правильно, Т+2 ВЛИЯЕТ на расчет подоходного налога! т.е. сделки 27/12 и 30/12 попадают в 2014 год. В целом пост полезный, именно так каждый год и поступаем.
avatar

Alexandr_Ts


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP