<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Азербайджанцы передают привет Газпрому из Осло

Британский BP с 2011 г продвигал идею газопроводов вокруг России. И вот сейчас у Норвежцев это похоже может получится:

  — Западные гиганты и государственная нефтегазовая компания Азербайджана во вторник объявили о финальном инвестиционном решении, критически важном для будущего альтернативного маршрута доставки углеводородов в Европу.
Европейская комиссия приветствовала новость о ликвидации ещё одного препятствия на пути своей стратегии диверсифицикации поставок энергоносителей, которую ЕС называет «Южный коридор».Норвежская Statoil устроила сюрприз, сообщив о снижении до 15,5 процента с 25,5 своей доли в консорциуме, созданном для освоения каспийского газового месторождения Шах-Дениз.
 Вот само месторождение очень близко на Каспии от Баку.
Азербайджанцы передают привет Газпрому из Осло
(запасы – 1,2 трлн куб. м, 55% принадлежит BP и Statoil). Вывод Шах-Дениз на проектную мощность в 16 млрд куб. м в год запланирован на 2017 год, и из этих объемов Европа твердо может рассчитывать на 10 млрд куб. м, обещают в BP. Месторождение находится далеко от западной границы Турции, но в BP утверждают, что это не проблема – соединить Шах-Дениз с Юго-Восточным газопроводом можно за счет уже построенного BP и Statoil Южно-Кавказского газопровода (мощность – 10 млрд куб. м с расширением до 20 млрд куб. м, построен в 2006 году и подконтролен им) и существующей газовой инфраструктуры Турции.

По проекту, Сангачальский терминал, который находится примерно в 45 км к югу от Баку, образует центральный пункт для сбора, обработки и экспорта всего газа, добываемого на месторождении «Шахдениз», в дополнение к нефти, добываемой на АЧГ. В период максимальной добычи общая пропускная способность терминала ожидается порядка 1 млн. баррелей нефти и свыше 28300 куб. метров газа в сутки.
Для транспортировки газа с «Шахдениз» в Турцию в 2005-2006 годах была осуществлена прокладка Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) длиною 690 км, между Сангачальским терминалом и турецким Эрзурумом. Проектная стоимость всех работ на маршруте Баку-Тбилиси-Эрзерум составила около миллиарда долларов. Максимальная пропускная способность трубопровода — 20 млрд куб. м в год.

Азербайджанцы передают привет Газпрому из Осло

Династический президент Азербайджана Ильгам Алиев сказал на церемонии в столице, что этот проект «изменит энергетическую карту нашего региона и поможет историческому развитию нашей страны».Документы, подписанные в Баку, включают инвестиционные решения относительно второй фазы освоения Шах-Дениз, а также Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. В совокупности эти проекты обойдутся в $35 миллиардов, сказал Алиев. Statoil сообщил, что продаст 10 процентов в консорциуме партнёрам — британской BP и азербайджанской ГНКАР за $1,45 миллиарда наличными. BP купит 3,3 процента, ГНКАР — 6,7.Официальное заявление консорциума, в который также входит французская Total, ожидалось позже во вторник.Представитель Statoil Кнут Ростад сказал, что норвежский гигант взвесил все риски и возможности заработка на Шах-Дениз.«Для нас подходящая доля участия в проекте составляет 15,5 процента», — сказал он.
 BP Azerbaijan и консорциум сообщили, что ГНКАР и её партнёры договорились продлить согласованные условия проекта на 12 лет до 2048 года.Ранее в этом году ГНКАР и партнёры, включая BP и Statoil, выбрали TAP для предполагаемых поставок газа в Европу, отдав ему предпочтение перед базирующимся в Австрии конкурирующим проектом — Nabucco West.TANAP будет проложен через грузино-турецкую границу и далее в Европу, а его предварительная стоимость составляет $20 миллиардов.
НА ЗАМЕНУ ГАЗА ИЗ РОССИИ
Начиная примерно с 2019 года, Шах-Дениз II, как ожидается, будет поставлять в Европу 16 миллиардов кубометров природного газа, в том числе шесть миллиардов кубометров — в Турцию.«Через своё дальнейшее расширение этот коридор обладает потенциалом обеспечивать до 20 процентов нужд ЕС в газе в долгосрочной перспективе», — заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу тоже приветствовал развитие событий.«Это важнейшая веха в деле диверсификации нашего импорта энергоносителей, и это во благо бизнеса и потребителей в Европе», — сказал он.Европейские покупатели пытаются найти альтернативы российскому газэкспортному монополисту Газпрому, в контрактах с которым цена газа привязана к нефтяной, что обычно делает стоимость выше, чем на спотовом рынке.
Азербайджанцы передают привет Газпрому из Осло
 Газпром обеспечивает четверть нужд Европы в газе, поставляя свыше 150 миллиардов кубометров в год. В ответ на интерес Европы к поставкам с каспийских месторождений Газпром продвигает свой $39-миллиардный проект «Южный поток», по которому топливо должно поставляться на северо-восток Италии по дну Чёрного моря, начиная с 2015 года.Евросоюз говорит, что не возражает против планов Газпрома в сфере диверсификации маршрутов экспорта, но предупредил, что эти планы должны отвечать европейскому законодательству и пока далеки от соответствия этому условию.«Шах-Дениз II и „Южный коридор“ трубопроводов не только изменят энергетическую карту, но и впервые дадут потребителям в Европе прямой доступ к газовым ресурсам Азербайджана», — сказал глава BP Боб Дадли на церемонии подписания соглашения в Баку.
Покупателями газа с Шах-Дениз II выступают британо-голландская Shell, болгарская Bulgargas, испанская Gas Natural Fenosa, греческая DEPA, E.ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel, швейцарская AXPO.

Из сообщения Рейтер можно сделать вывод, что «Южный поток» Газпрома получит сильнейшего конкурента от Азербайджана. 
Плюс Кипр пыжится со своими месторождениями.
О чем «Миллер и ко» думают и как будут выигрывать в конкурентной борьбе?
 

ох доживем посмотрим))))) а там и власть переменилась и еще чего
avatar

Kisa13

А как же сланцевый газ из Штатов, разве он не ставит крест на данном маршруте, или сланцевая страшилка только против газпрома работает? :)
avatar

drow

drow, Норвежцы хотят хурмы, мандаринов, черной икры и немного дивидендов с продаваемого газа. )))
Так же их манят теплые пляжи.
А если серьезно, то считать они умеют хорошо. Делают, значит выгодно.
drow, против газпрома всё работает
drow,

А как же сланцевый газ из Штатов, разве он не ставит крест на данном маршруте, или сланцевая страшилка только против газпрома работает? :)
__________________________________

«Я сомневаюсь, что после постройки СПГ-терминалов США станет ведущим экспортером газа в Европе – по крайней мере, в ближайшем будущем. Во-первых, как только тот, кто выиграет эти президентские выборы в США, разрешит экспортировать газ из США, первые экспортные поставки пойдут в Восточную Азию (Японию и Южную Корею) с Аляски. Цены на газ в странах Восточной Азии выше, чем в Европе, и, вероятно, они вырастут еще в связи с тем, что Япония планирует снизить долю атомной энергии в общем «энергетическом пакете».» — Авиезер Такер (Aviezer Tucker), профессор Института Энергетики Университета Техаса в Остине (США)
ganjatrader(getstar), а про Азербайджан давно известно, у Европы Набукко ведь накрылся медным тазом, теперь вот TAP, но для нас это лучше вариант чем Набукко, так как ТАP не захватывает такие страны как Венгрия, РУмыния и Болгария (но здесь Болгары катают губу на ответвление)
Почему тогда американские СПГ терминалы на атлантическом побережье США?

Чтобы дороже возить в Японию было?
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP