<HELP> for explanation

Блог им. n-av

исполнение фьючерса

Зашортил SRZ3 сейчас в плюсе. Как лучше поступить: закрыть сделку до даты исполнения или заранее закрыть сделку? И в том и в другом случае буду в плюсе. Спасибо.
 

первый раз в плюсе?
avatar

GHJK

в вопросе или или — одно и тоже
avatar

Holodny

завтра и сбер и газ в + закроются. инфа 99%.
но вы то точно в + будете.
avatar

Zorkiy

+ «инфа 99%». Откуда инфа — то?
avatar

jurgen

Меня прогноз на завтра не интересует. В плюсе не в первый раз. Первый раз пришлось столкнуться с тем, что поставочный фьючерсный контракт дотянул («сделка дожила») до даты исполнения. В связи с этим и возник вопрос как поступить. С расчетным понятно, маржу (т.е. + или -) получил и все, а как в случае с поставочным. Еще раз повторю о том, что не стоить вопрос о том, что стоит ли держать до завтра контракт сбера или нет. Вопрос в том как будет выглядеть исполнение поставочного контракта на сбер.
avatar

Aleksey

Novikov Aleksey, Брокер закроет контракт и все.
avatar

Ask

Ask, а в чем тогда разница расчетных и поставочных контрактов на ФОРТСе? У фьючерса на индекс РТС кроме даты исполнения есть и время, а на сбер в спецификации указана только дата исполнения (вот этот момент мне и непонятен).
Novikov Aleksey, По расчетным фьючерасам, например Ri и Si, по результатам экспирации тебе списывают/плюсуют маржу. По поставочным фьючерас по результатам экспирации на счет зачисляют определенно количество акций (только у тебя должно быть достаточно денег на счете ММВБ, чтобы хватило на обеспечение сделки, т.к. при сделках с фьючерсами ты платишь ли ГО).
Если оставишь на экспирацию, то по резултатам экспирации тебе на счет будет зачислина позиция в акциях сбера. Т.е. если у тебя шорт по фьючам, то тебе зачислят шорт по акциям на споте.
Нужен ли тебе этот шорт на споте решай дальше сам. Если закроешь сделку до экспирации, то получишь маржу и все. Лично я предпочитаю получить маржу. Но тут каждый выбирает сам.
Kartashov, спасибо за ответ. Мне тоже нужна только маржа. Единственное, что осталось не понятным почему по РИ и по СИ кроме даты исполнения есть время в течение которого происходят расчеты (т.о. можно в день исполнения до назначенного времени закрыть сделку и получить маржу). А вот у сбера (и подобных фьючерсов) в спецификации фьючерса указана только дата исполнения, т.е. если я хочу только маржу то я должен закрыть сделку за один день до исполнения. Так получается?
Novikov Aleksey, Нет, не так. В Ри считается средняя цена за определенный промежуток времени в день эспирации и если ты принимаешь решение экспирироваться, то будешь экспирироваться именно по этой цене. В фучах на акции цена отсекается по окончанию основной торговой сессии. В день экспирации ты без проблем можешь закрыть фьюч и забрать маржу. Будет как обычное закрытие сделки. Оставишь на экспирацию, то по фьючу произведут расчет или поставку (зависит от типа фуча)…
Kartashov, еще раз спасибо.
будь в плюсе)))))
avatar

Milo

Milo, спасибо. Итак в плюсе последние месяцы. Просто возник технический вопрос, хочу толкового ответа.
У разных брокеров по-разному. Например Промсвязьбанк просит закрыть позиции по поставочным фьючам за 1 день до экспирации, иначе закрывают принудительно. А в Открытии выходят на поставку:

Уважаемые клиенты!

Напоминаем Вам, что 13 декабря 2013 года будет осуществляться исполнение срочных контрактов по технологии единой поставки на Срочном рынке и в секторе рынка Standard. График исполнения контрактов будет следующим (подробнее):13 декабря Последний день обращения опционов на фьючерсы на акции и фьючерсов на акции. В вечернем клиринге (18:45-19.10 мск) исполняются опционы на фьючерсы на акции. Исполнение опционов «в деньгах» более чем на 2% от цены Страйк производится автоматически в соответствии с п.9.2.11 Регламента. Для исполнения опционов, которые «в деньгах» менее, чем на 2%, Вам необходимо позвонить трейдеру не позднее 18-30 мск (в соответствии с п.9.2.12. Регламента)*. В вечернем клиринге исполняются фьючерсы на акции путем заключения сделок в секторе рынка Standard с исполнением 20 декабря. Вечерняя дополнительная торговая сессия начинается в 19.10 мск
16 декабря Последний день обращения опционов на фьючерсы на Индекс РТС и индекс ММВБ, фьючерсов на индексы (Индекс РТС, Индекс РТС Стандарт, отраслевые индексы, индекс ММВБ). В период с 15:00 до 16:00 мск определяется цена исполнения фьючерсов на индексы относительно среднего значения соответствующего индекса за указанный период. В вечернем клиринге исполняются опционы на фьючерсы на Индексы РТС и ММВБ (предусмотрено автоматическое исполнение опционов «в деньгах»). В вечернем клиринге исполняются фьючерсы на индексы. Вечерняя дополнительная торговая сессия начинается в 19.10 мск
20 декабря В 17:00 мск осуществляется поставка по сделкам в секторе рынка Standard, заключенным 13 декабря при исполнении фьючерсов на акции.

Напоминаем Вам порядок обслуживания Клиентов при исполнении поставочных фьючерсных контрактов: технология Единой поставки предполагает, что в основной (вечерний) клиринг Торгового дня 13 декабря 2013 г. поставочные фьючерсные контракты будут исполняться путем заключения сделок в секторе рынка Standard с расчетами 20 декабря 2013 г. (в день Т+5) по расчетной цене, сложившейся в секторе рынка Standard. После клиринга начинается новый торговый день, и срок исполнения сделки автоматически изменится на Т+4. При этом инструменты со сроком исполнения Т+4 торгуются в секторе рынка Standard в безадресном режиме, что позволяет управлять позицией, полученной при исполнении поставочного фьючерсного контракта. Позиции на Standard можно закрыть совершением встречных сделок уже в вечернюю сессию. Основные преимущества технологии Единой поставки заключаются в том, что Брокер:
не требует увеличения Гарантийного обеспечения по поставочным фьючерсным контрактам, исполняющимся по технологии Единой поставки;
не совершает принудительное закрытие позиции по контрактам, которые исполняются по технологии Единой поставки.

* Если у Вас есть необходимость в том, чтобы Брокер исполнял все опционы «в деньгах», (а не только те, которые «в деньгах» более чем на 2%), то Вы можете обратиться к Брокеру и оформить Условное поручение, в соответствии с которым в случае, если на момент начала вечерней клиринговой сессии даты последнего дня обращения опциона расчетная цена базового актива опциона колл выше его цены страйк, а для опциона пут расчетная цена базового актива ниже его цены страйк, настоящим Клиент подает Брокеру Заявление на исполнение в течение вечерней клиринговой сессии последнего дня обращения всех таких опционов, учитываемых на Лицевом счете Клиента и приобретенных на ТС FORTS содержащее следующие условия:
полный код опциона/Код в торговой системе – соответствуют опционам, находящимся на Лицевом счете Клиента, предназначенном для учета активов срочного рынка;
тип опциона – соответствует типам опционов, приобретенных на ТС FORTS и находящихся на Лицевом счете Клиента, предназначенном для учета активов срочного рынка;
дата исполнения/время исполнения – соответствует дате последнего дня обращения опционов/в вечернюю клиринговую сессию;
страйк опциона – соответствует страйкам опционов колл, расчетная цена базовых активов которых выше страйков и/или соответствует страйкам опционов пут, расчетная цена базовых активов которых ниже страйков;
количество контрактов к исполнению – соответствует всем опционам, приобретенным на ТС FORTS и находящимся на Лицевом счете Клиента, предназначенном для учета активов срочного рынка, а так же удовлетворяющим условиям подачи заявления на исполнение опциона.

Просим Вас учитывать данную информацию при планировании ваших торговых операций и стратегий.
avatar

ben

int4372786, понятно. У меня ВТБ брокер, справка работает до 19-00 по мск.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW