<HELP> for explanation

Блог им. MFC248

Волки и овцы у пенсионной кормушки


Волки и овцы у пенсионной кормушки
Добрый день всем.

Похоже, борьба за деньги россиян, вложенные в негосударственные пенсионные  фонды, вступает в новую фазу. Денежные власти пытаются сделать так, что бы и волки были сыты, и овцы целы. Сначала НПФы  лишают взносов за 2014 год и предлагают быстренько преобразоваться из НКО в акционерные общества и вступить в систему страхования вкладов, с соответствующим увеличением издержек. А теперь Центробанк пытается простимулировать граждан пряником, в виде гарантий по их взносам, что бы они не бегали из фонда в фонд в поисках большей доходности.

 
Понятно, что для НПФ такие граждане создают массу проблем в настоящее время. Регулятор как бы озаботился их трудностями и предлагает привязать вкладчиков к своим пенсионным фондам как минимум на 5 лет. Тогда они получат гарантии  по своим взносам. Хочешь искать максимальную доходность и постоянно менять фонды, ради бога, но тогда действуй на свой страх и риск. Коснется ли эта схема управляющих компаний, пока не понятно. Но для рынка в целом, это, несомненно, хорошая новость, поскольку НПФ смогут более активно вкладываться в долгосрочные инструменты денежного и фондового рынков, если будут уверены, что эти средства будут в  их распоряжении как минимум 5 лет. Госдума намерена приять соответствующий законопроект до конца года, если успеет.  
 
Между тем, количество НПФ в результате всех последних реформ может серьезно сократиться. Что, на мой взгляд, вполне вписывается в логику нового руководства ЦБ по вычищению банковской системы от разного рода отмывочных  контор. С рынка пенсионных накоплений могут уйти слабые игроки, которые не выдержат ужесточение нормативных требований ЦБ, вступающих  в силу с 2015 года. При этом участники рынка жалуются на серьезные пробелы в законодательстве по акционированию негосударственных пенсионных фондов и считают совершенно не обоснованным решение правительства ввести мораторий в следующем году на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФы. И, на мой взгляд, тут есть своя логика, поскольку наши денежные власти уже не раз из самых благих побуждений ухитрятся действовать как слон в посудной лавке.   
Первоисточник: социальная сеть трейдеров tradernet.ru
 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP