<HELP> for explanation

Блог им. FEARLESS

Так ли все плохо на Российском фондовом рынке???

   Аналитики очень любят мусолить из года в год идею недооцененности Российского фондового рынка. Приводятся разные точки расхождения как Р/Е, как процентный рост фондовых рынков за определенный период и т.д. и т.п. Всегда кажется что теплее, уютнее, комфортнее там где нас нет!
   Но давайте посмотрим так ли все плохо.
   Я сравнил на одном графике нефтяную компанию Chevron Corp, у которой тренд растущий и на хаях и сравнил с ней такие же Российские нефтедобывающие компании, которые выросли и на относительных хаях.
   Получается интересная картина. За огромный период оказывается наши компании в определенный момент торговались ниже Chevron Corp, но в определенный период они резко выросли и торгуются на уровне Chevron Corp. Возникает вопрос. А чего мы жалуемся?
Конечно можно сейчас выбрать бумаги которые упали на 90% и сравнить их с Chevron Corp, но тогда надо и на других стоках выбирать такие же упавшие и сравнивать их с нашими.

Может хватить ныть и искать виноватых вокруг??
Может пора осознать, что на Российском фондовом рынке появились ценные бумаги на разные вкусы? Есть растущие, есть в боковике, есть падающие! Анализируй, отбирай на вкус и торгуй!

Так ли все плохо на Российском фондовом рынке???
На втором графике сранены Сбербанк, Транснефть и индекс ДОУ.
Так ли все плохо на Российском фондовом рынке???

 
 

мм… ну как бы правильно, чувак ) на рынке на самом деле дофига растущих историй ))

а жалуются — потому что их мало кто находить умеет)) и в индексе велик вес не растущих компаний, которые все купили, потому что ориентируются на value, и не понимают growth вот и всё

но есть одна объективная вещь — в такой ситуации, какая сложилась в некоторых российских компаниях, типа Газпрома или того же Сура — американские компании делали бы очень большие buyback. Российские компании этого не делают, т. к. им начхать на акционеров вообще — вот это проблема, да. Но это всё равно рано или поздно произойдет… value раскроется либо через M&A либо через buyback либо через рост payout
avatar

karapuz

karapuz, "… этого не делают, т. к. им начхать на акционеров вообще..." не уверен, что может это обстоятельство скоро измениться. Человек (сиречь акционер) у нас ничто, отсюда и беды с растущими и падающими историями.
karapuz, тогда получается снова возвращаемся к теме данного материала, если будем говорить «американские компании делали бы». Думаю все же, на фондовом рынке всех более менее развитых, да и начинающих развитие рынков всегда найдется кучка ласточек и кучка улиток. Рассматривая Газпром (который в сползающем боковике) — можно рассмотреть и Новатэк, как спринтер вырастающий. Так же и в других секторах. Для меня, то что не только секторы идут в разных трендах, но и внутри одного сектора бумаги идут в разных трендах — это развитость рынка, разнообразие и соответственно возможности!
FEARLESS, несомненно, просто проблема нашего рынка совсем не в том, что постоянно каждый день читаешь везде («вывод капиталов», «коррупция» и проч и проч) — всё это фигня полная — дело не в этом, а в низкой корпоративной культуре и разросшейся агентской проблеме. собственно, это классическая «болезнь» — просто если ее не лечить, она прогрессирует вплоть до летального исхода (см. пример Украины, где мажоры просто всё выкупили и решили, что миноры нафик не нужны, как и публичные компании — рынок, соответственно, помер — просто надо определиться — либо развивать институт публичных компаний, ну либо это всё просто тихо скурвится в итоге и будет только private equity.
karapuz, уж не инвесторы ли это волнения на Украине устроили?)) Картину как на PFTS можно наблюдать и в др. странах — Испанию и Китай например. Не со 100% корреляцией, но картина такая же. Думаю, если покопать — найдутся еще страны испытывающие проблемы в купе вышеозвученных — («вывод капиталов», «коррупция» и проч и проч), низкая корп.культура и всякие классические болезни…
Я как раз об этом и говорю — Со всех углов это и говорят.
Это, присущесть всех этих факторов и делает рынок столь разнообразным и привлекательным. На американском рынке акций можно найти по паре сотен компаний подпадающих под любой из этих «проблем».
Но какой аргумент может быть весомее, чем фактическая цена акции? Об этом и речь. Российский фондовый рынок, предоставляет разные тренды, разные возможности и массу бумаг! Совсем другой рынок! Не что было лет 10-15 назад.
FEARLESS, ПФТС просто смешно сравнивать с Китаем или Испанией — причем тут корелляция, когда там объемы торгов почти до нуля давно упали, а капитализация = годовые траты на обеды среднего международного инвестбанкира ))

а инвесторы там давно уже крест на своих инвестициях поставили, портфельные которые — в убытки списали да и всё…

российский фондовый рынок предоставляет массу нелеквида да… в том и дело, что болезнями поражены самые крупные компании, которые единственно и представляли бы интерес — а так — ну кому это надо то? это же даже не смолкапс, это микрокапс — на уровне пинкшитс — смешно — стажерам в инвестбанках разве что задания давать поиграться… что сюда всунешь то?

а болезни надо вовремя диагностировать и лечить, понимая общий вектор развития. иначе будет как ПФТС. и заговорами всякими положение не спасешь — нужны действия, а не сраный пиар — инвесторы не электорат вам, они деньги считают.
karapuz, можно углубиться в этот вопрос и рассмотреть до кучи ликвидность киргиского, монгольского и других неликвидов. Если например эти все «неликвидные» рынки, показать 10-рым разным трейдерам с более менее длинным стажем на рынках, то каждый для себя увидит разную картину. Кто то ужаснется и скажет — Как можно этим неликвидом торговать, я столько трачу на путевку в Гагры, а кто то подумает что «неплохой перспективняк» и вложит в каждую акцию по $100 на перспективу. А что касается бидов и оферов их «вызванивают» обычно у местных брокеров. Объемы на продажу там есть у инвест-контор.(Там имеется в виду на Украине, но думаю можно при большом желании «вызвонить» их и на других неликвидных рынках). По моему несколько российских инвесткомпаний имеют там офисы. Да что так далеко ходить, сам вспомни какие объемы были 10лет назад на ФР РФ, это 80% рынка было РАО ЕЭС, но были времена, когда по этой бумаге в день оборот иногда доходил еле-еле 25-30 млн. руб. Вот и сравни где Россия и где Украина. Но если и это не показатель, то настоятельно рекомендую прочитать истории кризисов 90-х годов, про объемы и вообще кто в бидах был и в оферах. Купившие тогда абсолютные неликвиды, сейчас имеют виллы по всему свету.

НО!!! Это все о былом! Это долгая и многоликая тема — обсуждать что было и что может быть! Конечно должно быть все хорошо, эффективно, красиво и т.д. Но, тогда это неинтересно, проще купить облигаций. Интересен рынок акций, своей разнообразностью, раздолбайством и массой мнений и разных оценок!))
Да и мой блог был не о том совсем, что да как где, а про то что на РОССИЙСКОМ рынке вроде все пучком, на любой вкус, просто надо шире смотреть!
FEARLESS, не всё пучком.
я обозначил конкретную проблему, её нет по твоему?
по-моему она есть. и она очень мешает росту капитализации именно крупнейших компаний.

и еще — я не хочу, чтобы ФР РФ стоял в ряду «Монголия, Украина, Зимбабве». мне бы хотелось, чтобы он стоял в ряду «Германия, США, Великобритания». а для этого нужно лечить болезни и совершенствовать всё, что на текущий момент нуждается в усовершенствовании.
karapuz, Если внимательно прочитать, я не говорю что проблем нет вообще. А говорю что часто ноют про проблемы и недооцененность и этим «оправдываются». А то что крупнейшие компании не капитализируюся — т.е. не растут до небес, это ка посмотреть. Сбер стоил 50коп, теперь 100руб, Газпром ..., Татнефть, Сургут… — в этих компаниях в 90х было и Зимбабве и Украина, а сейчас торгуются не хуже СШАбритании. Но, это в этих бумагах так. Есть на ФР РФ бумаги и менее ликвидные Украинских и что? Я вижу что ты обозначил неск. проблем и опираешься на них, но я говорю — эти проблемы, если и не в масштабе страны, то на уровне компаний есть и в США и в Германии.
Ты видишь проблемы — Я вижу в этих проблемах возможности.
FEARLESS, я не понимаю о чем речь, извини.
я вижу возможности в решении этих проблем, а не в их существовании, и об этом говорю. что в этом непонятного, я не знаю. по моему кристально ясно всё, заворачивай демагогию уже.
karapuz, почему демагогия? Ты видишь проблемы несовершенства и хочешь их решить. Я вижу эти проблемы и зная что «karapuz» их будет решать — пользую всю эту ситуацию. Всего то!
Ты говоришь что в колбасе стало совсем мало мяса, а я валю на бок это животное, делаю из нее колбасу. Вся разница.
FEARLESS, да никого ты никуда не валишь, и ничего ты не делаешь, ты просто треплешься.
и мы не можем решить эти проблемы — и на это вообще не один год потребуется — и пока что даже намерений не видно.
karapuz, Ну да, я треплюсь языком, а ты языком ворочаешь эти проблемы! Пока ты треплешься что я треплюсь — проблемы возникают и исчезают. Я вроде не давал срока на решение всех блем в 1 год. Выбери уже себе на Украине 50 компаний и запиши по $100 на каждую. Когда у тебя будет уже 20лет стажа на ФР, посчитаем, во что превратились $5000 вложенные в декабре 2013г в 50 Украинских компаний. Запиши и озвучь.
И можешь ворочать дальше 10 лет языком все эти проблемы.
FEARLESS, и кстати дело вовсе не отсутствии или наличии чего-то там у брокерни «на оферах» или «на бидах».

дело в том, что инвестировать в компанию, у которой 5% фрифлоата, а остальное контролируется мажорами — нах никому не вперлось.

так же как нах никому не вперлось инвестировать, если менеджмент делает что хочет, а на интересы собственников полностью забили болт
karapuz, Вспоминаем Россию волосатых годов. Проблемы были и их решали не простым забитием болта на собственников, а поднимали уровень самосознания минорам с помощью паяльников, утюгов и бейсбольных бит! Но, оглядываясь сейчас назад — кто то скажет — Какие страшные годы были, а кто то скажет — Да, это были времена великих возможностей!
На вкус и цвет. Кто видит проблему, а кто видит возможности!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP