<HELP> for explanation

Блог им. Mascot

И рынок на заднем плане

Сергей Фурса
http://blogs.lb.ua/sergei_fursa/244910_rinok_zadnem_plane.html


Иногда мировые рынки, глобальная экономика и геополитические процессы просто не возбуждают. Они отходят на второй план, становятся такими маленькими, незаметными и совершенно не важными.

 
И рынок на заднем плане
Фото: Макс Левин


 
Мы привыкли завидовать американским и лондонским спекулянтам. В их образе жизни и работе, наполненной реальными сделками, объемы каждой из которых превышают размер фондового рынка Украины, логичными рыночными движениями, взлетами и падениями. Все то, что в отличие от стриптиз-клубов и виски со льдом нельзя так просто взять и перенести в Киев. Да что там Лондон и Нью-Йорк, даже уровень московского инвест-бизнеса недостижим для киевских бойцов Блумберга и торгового терминала.

Но как оказалось есть что-то, чего у них никогда не будет. Никогда. И есть те эмоции, которые они никогда не прочувствуют, сколько бы сделок не заключили, сколько бы топ-моделей не покорили и сколько бы кокаина не закупили у знакомого дилера. И не узнают они о том, можно ли им с клиентами и партнерами только пить виски, или они готовы с ними пойти в разведку. И пусть теперь завидуют. За тот всплеск эмоций, который не в состоянии подарить Рождественское Ралли и подслушанный в баре инсайд. За то тепло, которое нельзя почувствовать в Майами. 
Вот так вот скучно они и снижались на текущей неделе. Это было даже не падение, а просто скучное снижение. Логичное снижение, учитывая, как высоко они забрались. На утро киевской морозной пятницы индекс S&P500 застыл на отметке 1785 пунктов. Снижение, которое позволяет накопить потенциальную энергию для Рождественского ралли, на реализацию которого у рынков осталось 2 недели. А уже потом, после праздников, вспомнить про бюджетные проблемы США и прочие неурядицы.
Пока же снижаться рынки заставляли в основном вести с полей ФРС. Как всегда в последнее время касающиеся новостей по поводу мыслей о сворачивании программы QE3. При этом, все идет по плану. Китай помышляет о мировом господстве, отбиваясь от назойливых просителей-визитеров, Европа постепенно встает на крейсерскую скорость, Россию как и раньше мучают комплексы и Навальный (или наоборот). И мир по-прежнему полон дешевых денег, пусть это вообще незаметно в Киеве. Так на прошедшей неделе Габон (кто найдет его на карте первым, тот большой молодец) привлек выпуск десятилетних еврооблигаций с доходностью чуть выше 6,375%.
В Киеве видно совершенно другое. И происходящее в городе заметно не только в новостных передачах всех каналов мира, но и на рынке еврооблигаций. Ведь если граждане Украины не прощают жестокости, олигархи – отказ от ассоциации с ЕС, то мировые рынки – глупости. И иногда случаются такие моменты в истории, когда все трое становятся злыми одновременно. И если злость украинцев видна на улице, олигархов – на подконтрольных телеканалах, то о злости держателей украинского суверенного долга можно только догадываться. И можно только вообразить себе гремучую смесь немецкого-английского мата, который теперь звучит где-то в Калифорнии.
Новые данные показали, что Franklin Templeton нарастил вложения в украинский долг уже до 6 млн. долларов. И не надо искать в этом происки американских спецслужб или предполагать, что основным инвесторов фонда является Вова. Дело в том, что еще 2-3 недели назад будущее украинского рынка выглядело более чем радужным. На фоне одних из самых высоких в мире доходностей (вот Венесуэла например немного выше, но там уже свет массово отключают) впереди был саммит с ЕС, который обещал дать ассоциацию и новую программу МВФ (она явственно маячила даже в письмах, которые писали из Белого Дома), а потом и визит в Китай, о котором в захлёб рассказывали как о прорыве, грозящем залить Украину не только китайцами, но и их деньгами.
Но в результате получился большой пшик. Громкий такой, который очень любят изображать во второсортных американских комедиях. Сначала случился Вильнюс, а потом случилось так много всего, что в Пекине оставалось только ходить на экскурсии. Да и Пекину Украина с доступом к рынку ЕС и Украина как вещь в себе – совершенно разные страны. И если активно инвестировать в первую было логично, то во вторую – точно также глупо. А вот китайское руководство уже давно не совершает глупостей. В итоге вместо заявленных миллиардов получился один маленький договорчик на 247 млн. и куча меморандумов. Которыми теперь можно топить на майдане, особенно учитывая надвигающиеся морозы. Другой поддержки украинской экономике в ближайшее время не видать. И пусть кривая пока просела не слишком глубоко (наверное, слишком многие открыли график 2004 года, когда уже через неделю началось восстановление), настроение в Минфине должно быть очень плохое. Резервы стремительно идут вниз, даже учитывая тот факт, что за газ мы теперь не платим, а восполнить их неоткуда.
В такой ситуации на первый план в Украине всегда выходит ситуация на валютном рынке. Как известно, самое большое заблуждение в нашей экономике – это «гривна по 8 наше все». Пока НБУ удалось отбить первую атаку, залив межбанковский рынок долларами из резервов. И одновременно выдав месячную норму рефинансирования в один день. На день ситуацию удалось выровнять, но тут как раз время играет против НБУ. Ведь возле каждого обменника не выставишь по беркутовцу, и гораздо эффективнее могут быть методы, которые успешно применяли в 2004 году. Пускай это и чревато политическими неприятностями.
В такой ситуации говорить о рынке облигаций вообще не приходится. Ставки на межбанке прогнозируемо взлетели вверх, заморозив рынок долга. На первичке снова кто-то с сильно выраженным московским акцентом покупает валютные облигации с офертой, но уже в этот раз гораздо меньше, всего 50 млн. долларов. Ну а рынок акций пока не собирается умирать. Может быть, его участники, греясь в офисе после прогулок по киевским улицам, вспоминают 2004 год. И особенно то, что последовало после него. В те уже далекие времена рынок просто закрыли на неделю, чтобы избежать нелепых телодвижений. Когда же открыли, то стали свидетелями долгого и бурного роста. В результате, пусть индекс УБ и снижался первые пару дней, уже в четверг вернулись покупатели. Утро пятницы рынок начинает на отметке в 896 пунктов. Готовый ко всему. Как готовы ко всему и участники рынка. Которые впервые за долгие годы не завидуют своим коллегам. И для которых, тоже впервые, результаты торгов и финансовые результаты отошли на второй план.

 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP