<HELP> for explanation

Блог им. alm

Налогообложение ЦБ. Реальный случай. Жесть!!

Реальный случай

Несколько лет назад купил акции одного эмитента
Ничего не делал с ними

Летом эмитент принял решение увеличить номинал акции с 13 до 24 рублей за счет нераспределенной прибыли

Вместо акций с номиналом 13 рублей стало столько же акций с номиналом 24 рубля
Естественно это никак не повлияло на стоимость акций и не должно было повлиять, это ведь чисто бухгалтерская проводка

а теперь ЖЕСТЬ!!

Согласно законодательству я теперь должен заплатить ПОДОХОДНИЙ НАЛОГ с разницы 24 и 13 рублей

в моем случае это более  400000 рублей

Вот так не совершая никаких действий, просто сидя в бумаге , я попал на подоходний налог!

Причем если я продам акции скажем по 10 рублей (купленные по 5),  я должен буду заплатить налог с 5 рублей прибыли плюс еще и налог с 11 рублей (разницы в номиналах)


                 
 

А это вы точно знаете, что уже должны? Попробуйте официально письменно обратиться за разъяснением в ФНС.

А каков был смысл для эмитента в увеличении номинала акции с 13 до 24 рублей за счет нераспределенной прибыли?
Сиамский Кот, Считай как дивы выплатили))), тока денех не дали)))) ахаха кидок))) уточни прибыль то физически куда идет. Подоходный то с дивидендов…
Иосич, Она по сути не распределяется, все ж на балансе остается, я так понимаю
Продай, не мучай государство… :(
Александр Малышев, им итак тяжело!
все о народе думают! :))
Веласкес, золотой ты человек, Рапунцель! :)
Александр Малышев, я то золотой? :))
вот что хорошо в противоречивой неуравновешенной личности, так это то, что она позволяет не делать выводы по поводу своей! :)))
А лучше смени государство)
avatar

Bock

Bock, а вот это правильный совет
А если серьёзно, то у меня похожая ситуация была в 2009 г. Мне пришлось тогда 75000 руб. вынуть из бизнеса и заплатить ими НДФЛ… Но с тех пор, вроде бы, законодательство изменилось…
Черт возьми! Что творится! А если забить? Возможен прецедент в международном праве.
avatar

sema

sema, а если забить, то арестуют имущество.
Сиамский Кот, какое? Писец! Безпредел!
avatar

sema

А в чём смысл увеличения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет?
avatar

zolk

zolk, вот вот… и я голову ломаю)) whats the point непонятно, зачем эмитент вообще это сделал
zolk, смысл-то прост до блевоты. не хотят платить дивиденды вообще — всю прибыль спрятали в уставный капитал.
zolk,
бывают случаи, когда имеются требования к минимальной величине уставного капитала (например, в некоторых лицензируемых видах деятельности). А имущества нет, чтобы его переоценить. Или еще какие нюансы. И самое простое — распределить нераспределенную прибыль)))
DMITRY1967, поздно, он уже написал на смартлаб

автор, а вы уверены, что покупали бумаги за низкую цену?

ну а вообще интересно конечно только одно — с какого перепоя вашему эмитенту вдруг понадобилось такое делать — это же известная плюшка с налогами то, не сегодня появилась и не вчера
что же это за чудо-ОАО?

кстати, минфин считает, что если номинал увеличили за счёт прибыли, то надо платить НДФЛ, а если за счёт переоценки имущества, то не надо: www.audit-it.ru/news/account/609511.html

думаю, единственный выход в этой ситуации — ничего не сообщать в налоговую, а коли уж прищучат, то сказать, что ни слухом ни духом про это не слышал. потому что не обязан знать, что там в этом ОАО творится. а лучше ещё и в суд подать и потребовать отменить увеличение уставного капитала. пока суды идут, все выплаты будут приостановлены…
alm, или придумайте что-то с ценой приобретения или сделайте как суслик говорит — подавайте в суд и оспаривайте решение эмитента так долго как сможете
Stas Ivanov, :)) интересный вопрос)
alm, вообще-то данные в налоговую должен подавать налоговый агент после удержания соответствующего налога. например, налог на дивиденды удерживает эмитент. он и подаёт соответствующую бумажку в налоговую на каждого акционера. а если нет удержания налога, то и подавать нечего.
Сочуствую. С Империей судится- смысла нет. Вспоминаю топик о обанкротившихся завадах. То бишь Империя выкупила акции, за этим стоит банкротство. Говорят: за двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь. Но у нас, в России, не так (главное правило спецслужбЫ) — снять двойную выгоду. Это главный индюк на нашем пространстве.
avatar

sema

alm, надо комой так разжевать (статьи не помню, по сути) прибыль не распределяется, передачи прав собственности не происхоит. актив (акция) имеет рыночную стоимость (котируется) что и является рыночной ценой… доход по акции будет удерживаться в момент реализации этого актива по рыночной цене, а рыночная цена учитывает эту прибыль. Реализации нет, нет и факта получения дохода.
alm, у меня такое ощущение, что это кидалово. надо позвонить в ОАО и распросить подробно. может это какие-то мошенники… если нет, то надо собрать побольше физиков-акционеров и накатать коллективный иск на ОАО на ущемление прав акционеров. на время суда все выплаты приостановят
alm, так что это за ОАО?
alm, Мои пять копеек. Фактически они правы. С точки зрения закона и совести платить надо. Но есть вариант не платить, если для Вас имеется оправдывающий мотив (все ворюги, сами не платят, страна идиотов, власть говно — подчеркните Ваш вариант). Если с момента возникновения обязанности уплаты налога прошло более трёх лет, то, согласно гражданскому кодексу (ст. 196 ГК РФ), сроки взыскания задолженности истекают. С Вас просто не смогут ничего взять. И не будут. Они это знают. ИФНСу Надо будет до истечения срока исковой давности подать в суд и выиграть его. Не советую сейчас подавать в суд самому. Если в суд подаст ИФНС, то есть смысл обжаловать/оспаривать решение суда — тянуть время. Ждать исхода 3-х летнего срока. Но, поверьте, по таким суммам ИФНС в суд практически не подаёт. Вероятность очень маленькая. Трехлетний срок исковой давности в Российской Федерации менее продолжителен в сравнении со сроками, установленными в таких странах, как ФРГ, Франция (до 30 лет), Великобритания (до 12 лет), США (до 10 лет), Япония (до 10 лет).
Однако, спешу предостеречь. Если кредитор не в курсе, что должник обязан ему уплатить какую-то сумму, то он может подать в суд когда ему это станет известно, и возобновить срок исковой давности. То есть, если ИФНС не знает о Вашей обязанности уплаты налога, то, узнав об этом даже через 3 года, они могут через суд «заиметь» себе ещё три года форы. Но на практике это вряд ли будет иметь место.
Мишка Квакин, ИФНС в суд не пойдет? не смешите. Я получил исковое за неуплаченный годовой транспортный налог в размере 16500 рублей, 10 000 из которых я к тому времени заплатил :)
roma095, Вы путаете СТАНДАРТНОЕ И ПРОСТОЕ транспортный… и сверхсложное акции.

Это как теплое и сиреневое аж.
avatar

404

roma095, читайте внимательнее мой первый пост. Процент вероятности подачи в суд по взысканию подобных сумм Инспекцией низок.
Мишка Квакин, стремится к нулю со временем. ГРААЛЬ.
Со сроком истечения опцика неоткрытого в 3 года.
avatar

404

Я бы забил. Три года назад у меня была автомашина с огромным объёмом двигателя. Налог в сумме 90.000 ре присылали каждый год. Машину продал в 2010 году. В 2011 году прислали за 2008, 2009, 2010, в 2012 за 2009, 2010. В 2013 за 2010. В следующем году не пришлют. Срок истребования вышел.
avatar

Rodin Good

alm, я бы продал их, купил бы ещё разок и забыл. Срок исковой давности уж точно бы начал свой отчёт… Подождал бы 3 года и забыл
alm, лучше всего в этой ситуации сделать запрос в Центробанк в отдел, который был раньше ФСФР. пусть они скажут, как быть
dimano, Вы не внимательно читали мой пост. По поводу суда — ИФНС перестаёт присылать письма счастья когда есть судебное решение. Это уже становится не их заботой. Спорить не собираюсь. Говорю что знаю))))
Какой-то бред написан, имхо.

1. Вы читали закон об АО?
Каким образом распределение прибыли касается увеличения стоимости акций? Можете привести конкретный подпункт пункта статьи главы из закона?
Нет?
Так и налоговая не может.

Я вообще не понимаю, каким образом прибыль АО может влиться в стоимость акций решение Совета Директоров того самого АО.
Там нет процедур чтоль обсуждения хотя бы?
Хотя и это бред.
Захотел — увеличил, захотел — уменьшил?????

2. Если Вам начислили дивиденды- то с них точно налог. Не обязательно 13 или 6%. Тут есть много факторов.
Но это точно никак не связано со стоимостью акции.

3. Если акция даже не котируется на бирже — то не факт, что можно тупо увеличить. Уставной (акционерный) капитал можно увеличить за счет прибыли. Но тут миллиард процедур и согласования и опротестования.
Если же был увеличен уставной капитал ОАО (мы же не про ЗАО?) — то однозначно не наступает момент выплаты налогов, поскольку не было предмета получения прибыли. Как не было и предмета перехода права собственности.
Иначе говоря — продадите — тогда и поразговариваете с налоговой. Увеличение уставного капитала за счет прибыли итак сопровождалось уплатой налога на прибыль АО ещё до этого.
Соответственно, вы стали богаче, как акционер, но базы исчисления налога на дивиденды или на прибыль физика у васн евозникала (ну макс — налог на дивиденды — и то под вопросом, если не было никакого движения финансовых потоков от АО к физикам, как и среди физиков, с учетом, что все налоги АО уплачены).\

И всё же, где тот пункт, когда АО увеличивает акционерный капитал за счет прибыли?
avatar

404

404, И в основном надо руководстоваться 2мя пунктами:
1. Не было физической выплаты прибыли.
2. Не было перехода права собственности.

Этих двух пунктов достаточно для опротестования любого решения любого суда.

А соваться в налоговую с YLAK-3 в которой и этот факт будет отражен — нет смысла (я так понимаю, что продать по той самой новой цене нет возможности сейчас?)
avatar

404

Что-то вы недоговариваете, сэр. Пришло письмо что надо уплатить или как? Постановка вопроса неясна. Согласно Кийосаки. на которого многие на смартлабе дрочат — платить надо когда стучатся в двери. А до тех пор делать вид, что ничего не видел, ничего не знаю.
avatar

jest_trader

jest_trader, тем более непонятное письмо от НАЛОГОВОЙ, ро увеличение стоимости акции некоего АО…

Полный бред какой-то.

Уж на налог на трансп.средства получаешь на почту в последние дни (не по вине почты), по 5 фирм имеешь, которые по 3 года минимум не проверяют никак. А тут аж за такую фигню налоговая. Аж требование преслала.

Почему бы автору не объявить прилюдно это самое АО??
Потому что это будет хомячковый пост в итоге?
avatar

404

alm, можно название АО в студию? что скрывать-то?
avatar

404

alm, Есть НК РФ.
В нем всё описано полностью.
На письма минфина можно ложить БОЛТ полный.

Читайте пункты, касающиеся дохода от вложений. Изюминка — МОМЕНТ возникновения дохода.
avatar

404

alm, Если даже УК был увеличен за счет приыли АО, то АО как налоговый агент давно за вас дивы заплатило, которые пошли в УК.

О чем тут говорить? какие нафиг требования ещё от налоговой?
avatar

404

alm, КАКОЙ В ЖОПУ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ? в письме от эмитента?

Письмо от АО? или всё же от НАЛОГОВОЙ?

Что вы за туфтовую тему изобрели?
avatar

404

404, Не вижу текста, желательно отсканированного этого самого ПИСЬМА с требованием уплаты, да ещё и от ЭМИТЕНТА!!!
avatar

404

404, хренотню откровенную пишете автор. Прилагайте документы, если просите помощи!
avatar

404

alm, Ну я Вам тоже сейчас официально пишу:

За счет того, что в мире скоро жопа, оплатите мне лично 100 000 рублей зап счет того, что в прошлом 3 года всё нормально было.

Если ЖОПЫ не произойдет — я верну Вам сумму обратно.

Что тут не так?

Тоже публично. Публичней неприложенного Вами письма от некоего «эмитента». Который оказывается ещё и налоги в России собирает. Первая коммерческая структура по сбору налогов?????
avatar

404

alm, Нераспределенная прибыль = потенциальные дивиденды.
Налог на дивы не 13%.
И при увеличении чего угодно АО уже всё перечислило как налоговый агент.

В чем тут вопрос?
КАКИЕ ЕЩЁ ПИСЬМА ОТ ЭМИТЕНТА?????????

Где само письмо?\
Почему его не видно в топике??????????
avatar

404

alm, на разъяснения можно плевать с колокольни. Есть НК РФ. В нем все буквы и слова четко написаны.
А тарктовка идет в пользу налогоплательщика. в Силу Конституции РФ и презумпции невиновности.

Потому можно лет 5 аппеляции подавать на то, что налоговая ДАЖЕ не подаст в суд.

А эмитента НА ЮГ пошлите вместе с его письмолм, которое только вы и видели!!!
avatar

404

alm, А я трактую статью 217 пунк 19 иначе. И сила на моей стороне.

Пусть идут по всем инстанциям доказывают, что я не прав.

И как это Ваше скопированное связано с ПИСЬМОМ ЭМИТЕНТА?????????????

ВАМ НАЛОГОВАЯ ПРИСЛАЛА ПИСЬМО?
avatar

404

404, копирую из вашего "… либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале."
Далее можно не читать.
avatar

404

404, «В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности,…
… ибо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.»

Вы читать сами умеете?

Вообще не могу понять с какого такого рожна ЭМИТЕНТ вам пишет про уплату налогов…
avatar

404

И вопрос сразу основной: за счет чего была прибыль у АО? Прибыль от текущей деятельности? Тогда точно дивы.
А если прибыль от переоценки чего-угодно, то это чистая 217я без налогообложения.

Тем не менее это не снимает вопрос о том, почему ЭМИТЕНТ шлет письма? и как это связывается с обязанностью уплатить налог?
avatar

404

alm, нет никаких подтверждений ничего из вашего поста. Нет текста решения о распределении, и за счет чего появилась балансовая прибыль.
Вы невнимательно относитесь к инвестициям.
Ещёне внимательно читаете простое: с какого такого ЭМИТЕНЕТ, а не НАЛОГОВАЯ Вам шлет письма?
avatar

404

alm, это что за бред, вместо скана письма?

Естественно это никак не повлияло на стоимость акций и не должно было повлиять, это ведь чисто бухгалтерская проводка
avatar

404

Вот так я трактую ЗАКОН:



И я априори прав перед законом, даже против письма из налоговой.
avatar

404

404, «в результате» либо «в виде»!!!

Русский язык могуч и богат, но тут конкретная конструкция русского языка, которая противоречит прочтению налоговой её письмом.

Более того речь в п.19 идет о конкретном объекте, а в разъяснениях этот пункт делится на части.

Здесь главное: доходы полученные от АО или других.
Далее идет конструкция без ";" (такие уж грамотеи сочиняют законы) с сочетанием «в результате» либо «в виде».

Всё… ФИНАЛ. пойду подрочу на НК РФ.
avatar

404

404, уточню ещё больше.
в тексе 2 раза «в виде».
Это однозначно говорит о том, что имеется в виду 2 варианта.
Оба каксаются необлагаемого.

«в виде,… либо в виде»…

Учите русский.

И посылайте эмитентов с письмами.
avatar

404

минусуйте, неумельщики читать нечитаемые законы (
avatar

404

404 думается, что суд может встать на сторону письма МинФина.
по крайней мере, я буду не удивлён.
alm, настораживает, что такая практика может и на другие компании распространиться и тогда любые акции превращаются в токсичные активы — как источник постоянного отрицательного кешфло…

конечно, акционеры в момент ликвидации компании будут иметь право получить большую стоимость, но это в теории.
Номинал не имеет никакого значения (это пережиток старины).
Многие акции(особенно за рубежом) вообще не имеют номинала!
Значение имеет зафиксированный доход от двух операций купил-продал. Можете обратиться в суд.
avatar

Acertado

alm, имхо, вам стоит подождать и платить только по судебному решению. Самому же никуда пока не подавать в суд, пока нет каких-либо действий от налоговой инспекции.
Суд не должен руководствоваться письмами (даже Минфина), а исключительно буквой и духом закона.
В случае, вынесения решения не в Вашу пользу — обязательно обжалуйте в вышестоящий суд.
Acertado, +200600, я об этом и писал. Письмо с разъяснениями не имеет никакой юридической силы. в суде тем более.
avatar

404

alm, НДФЛ — ключевое слово доход. Заплатить налог надо с «полученного» (еще одно важное слово)дохода. Но полученного дохода нет, пока акции не проданы.
Как только они будут проданы, тогда только возникает обязательство об уплате налога.
Допустим Вы купили комнату, через три года она заметно выросла в цене, но Вы ее не продали.И нет никакого дохода.
Но и это ещё не все.Должна быть рыночная цена! А не номинал!
Это прописано во всех законах, юристы знают…
Номинал акций Газпрома, кажется 5 рублей…
avatar

Acertado

alm, Не забудьте напомнить лишний раз в суде, что в России не действует прецедентное право.Кроме того попробуйте сделать упор и на дух закона. В данном случае: если получена выгода, надо поделиться с государством.
Но выгода не получена! В лучшем случае начислена! Ведь так.
И еще: а если нет денег? Чем платить? Получается Суд вынуждает Вас продавать акции чтобы заплатить налог начисленный от дохода не проданных этих акций — абсурд.
Кстати, Вы не все говорите… а какова рыночная стоимость этих акций сейчас?
alm, Можете ещё проконсультироваться на 911.ru.
Ушёл спать, желаю успеха.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP