<HELP> for explanation

Блог им. Joker2012

Кипр ответил на угрозу черного списка

На прошедшей неделе в статье в Ведомостях руководитель налогового департамента Минфина Илья Трунин заявил о том, что появились основания вернуть Кипр в черный список офшоров, а также внести в список Люксембург. Глобальный форум по транспарентности и обмену информацией признал страны непрозрачными, объяснил причину Трунин.
Кипр готов полностью и в рекордные сроки начать соответствовать всем международными нормам налоговой прозрачности, чтобы не лишиться соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Россия и Идния уже поставили под вопрос, пообещал председатель Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA) Христодулос Ангастиниотис (цитирует газета Cyprus mail).
Какого-то официального предупреждения от российского минфина Кипр еще не получил, рассказал секретарь министерства финансов республики Христос Патсалидис. Чиновники отреагровали на статью в Ведомостях, пишет Cyprus mail. Кипр ожидает провести в ближайшее время переговоры по этой проблеме с российскими властями, рассказал Патсалидис: «И я уверен, мы в состоянии снять любую озабоченность с их стороны».

Возможно, Россия таким образом хочет просто оказать давление на Кипр, полагает один из членов кипрской делегации, которого цитирует Cyprus mail. Трунин сам называл черный список «дубинкой» для непрозрачных стран.
Черный список офшоров уже давно стал любимым инструментом для воспитания несговорчивых стран со сверх-льготным налоговым режимом, напоминает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В 2009 Франция году пообещала включить в свой черный список Швейцарию, с тех пор такой инструмент давления активно используют страны БРИКС.
Минфин недоволен тем, что около трети всех запросов российских налоговиков в другие страны остаются без ответа. Трунин считает, что Россию игнорируют такие страны как Кипр. Но представитель ФНС отмечает, что Кипр как раз исправлялся последнее время: оперативно отвечает на запросы, вместо положенного двухмесячного срока укладывается в месяц.
«Важно еще, как именно отвечают», — парировал замминистра Сергей Шаталов: «Должна быть не отписка, а подробная информация, в том числе о бенефициарах компаний». Шаталов сказал, что Минфин внимательно изучит, как Кипр отвечает на запросы и по итогам решит, включать его в черный список или нет.
Кипр был исключен из черного списка только в начале этого года. Если Минфин все же решит включить его снова, это нанесет еще один удар по острову как по финансовому центру. Многим российским схемам налоговой оптимизации придет конец: под контроль подпадают автоматически цены всех сделок, если их стоимость составит за год 60 млн руб. С этого момента российским компаниям, работающим с Кипром, придется обосновывать цены и оповещать о каждой сделке российскую ФНС, объясняет Галина Акчурина из «ФБК-права».
news.rambler.ru/22442258/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW