<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "Черный лебедь" (хаотичные отрывки) пост №3




"… «Берлинский дневник. Записки иностранного корреспондента, 1934 — 1941» Уильяма Ширера. Ширер был радио-корреспондентом, автором нашумевшей книги «Взлет и падение Третьего рейха». «Записки» поразили меня необычным взглядом на вещи. К тому времени я уже читал труды (или о трудах) Гегеля, Маркса, Тойнби, Арона и Фихте о философии истории и ее свойствах; мне казалось, что я худо-бедно представляю себе, что такое диалектика. Понял я немного — разве что то, что у истории есть некоторая логика и что развитие идет через отрицание ( или противопоставление) так, что человечество постепенно идет ко все более высоким формам общественного развития — чтото в этом роде. Это все ужасно напоминало разглагольствования о ливанской войне. Когда мне задают дурацкий вопрос, какие книги «сформировали мое мышление», я до сих пор удивляю людей, говоря что эта книга (нечаянно) научила меня главному из того что я знаю о философии и теоретической истории — и, как мы увидим в дальнейшем, о науке тоже, поскольку я уяснил себе разницу между прямым и обратным процессом.

            Как? Очень просто: дневник описывал события в их течении, а на задним числом. Я торчал в подвале и история оглушительно громыхала над моей головой (артобстрел не давал мне спать по ночам). Я, подросток, ходил на похороны одноклассников. История не в теории проезжалась по моей шкуре и читал я про человека который явно переживал историю находясь в ее гуще. Я пытался представить себе картину будущего и понимал что она неясна. И еще я понимал что если когданибудь захочу написать о событиях тех дней, они предстанут более… историческими. Между ДО и ПОСЛЕ лежала пропасть.
             Ширер сознательно писал свой дневник, еще не зная, что произойдет потом, — когда информация, доступная ему, не была искажена последствиями. Некоторые комментарии были весьма познавательными, особенно те, что иллюстрировали уверенность французов в недолговечности власти Гитлера, — отсюда их неподготовленность и скорая капитуляция. Никто не догадывался о масштабах грядущей катастрофы.
             Память у нас крайне нестойкая, но дневник фиксирует реальные факты, которые заносятся на бумагу по более или менее свежим следам. Он позволяет зафиксировать непосредственное впечатление и позже изучить события в их собственном контексте. Повторю, что важнее всего — сознательно выбранный способ описания события. Не исключено, что Ширер и его редакторы могли и схитрить, потому что книга была опубликована в 1941 году, а издатели, как мне говорили, имеют обыкновение приспосабливать тексты к вкусам массового читателя, вместо того чтобы точно воспроизводить мысли автора, свободные от ретроспективных искажений. (В сущности, редакторская правка может очень сильно исказить картину, особенно когда автору достается так называемый «хороший редактор». ) Тем не менее знакомство с книгой Ширера дало мне интуитивное понимание механизмов истории. Ведь накануне Второй мировой войны в воздухе, казалось бы, должно было висеть предчуствие грандиозной катастрофы. И ничего подобного!"

-------------
потому, до тех пор, пока на смартлабе есть паника, и пока есть паникеры и жертвы сми, кричащие «Караул!», можно быть спокойными. и как только на смартлабе все станет ХОРОШО и тихо, пора шортить все что только попадется под руку ))))

пс. думаю этот отрывок будет ответом тем кто не понимал зачем записывать свою торговлю. и вообще поведение цены.


ппс. ктонибудь читал Ширера?
 

рекомендую почитать работы Пьера Бурдье.
avatar

AlexanderBell

Сразу скачал эту книгу. Буду читать :)
avatar

s47

ничего не понял
avatar

xp-trade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP