<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Раскачивание лодки

Российский рынок падал утром в пятницу, испытывая дефицит рублевой ликвидности. Тем не менее приближение индекса ММВБ к ноябрьским минимумам (1464.61)  привело покупателей обратно в акции.  Однодневные ставки (6.6%) Mosprime находятся на полуторогодовых максимумах, а традиционный дефицит  сверхкоротких денег в конце месяца длится в ноябре больше обычного. Возможно, это связано с переводом рублей в доллары, что, в свою очередь, вызвано пессимистичным взглядом на перспективы роста российской экономики. Недавний визит закредитованных металлургов к премьеру Медведеву с просьбой о помощи усиливает эффект опасений. К тому же прямых гарантий помощи председатель правительства “олигархам” не дал, а отсюда могут “расти ноги” слухов о том, что правительство может быть отправлено в отставку. Действительно, президент делал какие-то возможные намеки в адрес Медведева, когда тот не согласился с путинским законопроектом о возвращении силовикам права возбуждать уголовные дела в налоговой сфере. Кстати, подобные законопроекты могут усиливать отток капитала из страны и без относительно судьбы Медведева как главы правительства. Так, фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 20 по 27 ноября 2013 года отток капитала пятую неделю подряд  в размере более 130 млн. долларов.  Неудивительно, что президент сам согласился на компромисс, а именно на то, что следственный комитет при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям должен запрашивать материалы ФНС.

Западные рынки торгуются в спокойном режиме. Американская сессия в Black Friday носит укороченный характер, фьючерсы S&P 500 находятся в позитивной области в день начала праздничного сезона покупок. В Европе неожиданное падение розничных продаж в Германии и понижение агентством S&P рейтинга Нидерландов с ААА до АА+ компенсируется повышением им же прогноза  с негативного на стабильный   по долговому рейтингу ВВВ Испании.
Шатания мнение вокруг судьбы декабрьского ралли продолжается. На выходных выходят данные по индексу деловой активности в Китае. Предварительный индекс НSBC PMI показывал снижение в ноябре, в этой связи в  понедельник опасаемся негативного открытия. Дневные сопротивления ММВБ находятся в районе 1485. Среди корпоративных событий отметим отчет ММК, который показал значительное снижение финансовых показателей в третьем квартале (падение выручки на 13% ко второму кварталу). Среди лидеров роста сегодня акция Газпрома.
 

По крайней мере, сегодня
Премьер-министр России Дмитрий Медведев примет в пятницу (29 ноября) участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Ташкенте

Как сообщил сотрудник аппарата правительства РФ, «в центре внимания будут вопросы углубления сотрудничества в таких сферах как транспорт, торговля, энергетика, телекоммуникации, наука и технологии, здравоохранение, сельское хозяйство, предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций».

Во встрече примут участие премьер-министры Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, а также представители стран-наблюдателей /Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана/ и руководители постоянно действующих органов ШОС, ООН и СНГ
avatar

Dushin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP