<HELP> for explanation

Блог им. Regron

Как правильно хеджировать фьюч, опционом.

Ну раз пошла такая пьянка про опционы. То может кто-то объяснит на конкретном примере, как захеджировать фьюч ртса, опционом.
Возмём  нынешнюю ситуацию. Встал я допустим в лонг по ртсу, от 140к так сказать на отскок. Но вероятность снижения тоже велика и я как умный паря хочу захеджировать свою позу. Для полноты картины посчитаем всё от 1 лота.
Объясните, какой опцион я должен был купить или продать, дабы захеджировать свой лонг в 1 лот на ртсе? 
Если я правильно понимаю, то для шорта, всё будет зеркально? 

З.Ы.
чукча только начал присматриваться к опционам :) 
 

Нужно купить пут опцион для хеджа лонга… А колл для шорта.
Ну а страйк выбираешь сам… Чем ближе к цене фьюча, тем дороже страховка получается.)
avatar

demvlad

поддержу вопрос! все так эти опцики парят но как и что делать молчат))
Роман Белый, в этой ситуации на мой взгляд целесообразно купить пут со страйком 137500 декабрьский… Если более долгосрочно то 135 пут мартовский пойдет. 140 дороговат, так как уже в деньгах находится.
demvlad, хотелось бы с расчетами, контракт РИ = го, падаем пут купили такой то ГО такое и т.д.
купить 1 пут 140 000, например
avatar

Kaban

кстати, можно еще и колл 150 продать, тогда хедж выйдет подешевле.
Во-первых, играть отскоки вредно для долгой жизни депозита, а во-вторых, если не уверены в движении — вообще нечего открывать позицию.
avatar

Genda

Genda, я имел в данном случае, что отскок от уровня 140 может вполне развится в хорошее движение к 150-152. ИМХО в такой отскок играть можно. Но, поскольку покупка на уровне сродни всеми любимой ловли ножей, то хотелось подстраховаться. Вот и возник вопрос, как правильно это сделать.
Regron, я вам так скажу. Движение от уровня 140+-к действительно будет хорошим движением к 152к поскольку будет трендовым… Другое дело, что может быть не быстрым, потому что крупные деньги на экспирацию 16.12 выведут fРТС только на 145+-к.
В настоящей ситуации страховаться смысла нет. Гарантией роста является коррекционная структура текущего движения.
avatar

Genda

Вообще-то правильнее наоборот, опцион фьючом хеджировать. Хотя теперь «всё смешалось в доме Облонских» на 135-м этаже.
lossboy, ну а если серьёзно- например, у Вас длинный фьючерс (именно фьючерс, а не то, что девочки подумали :)), можно купить пут-135 и продать колл-145. Вот и ошейничек простейший :)
lossboy, откуда Вы знаете как правильно?
в книжках да — пишут опцион фьючом хеджировать.
в принципе это правильно, ибо фуч всегда ликвидней.
но я например делаю иногда и наоборот…
Дельту считай и хеджи себе на здоровье
avatar

Birgevik

Легче просто закрыть длинную позицию по фьючерсу.
avatar

JC-trader

понимающие, дате литературу по этому вопросу
avatar

gq55

gq55, Саймона Вайна почитайте.
avatar

Genda

gq55, матчасть тут (под рукой желательно иметь всегда):
nok6.timepad.ru/event/65185/
или тут:
financialoption.blogspot.ru/
А тут не устаревающее:
books.google.ru/books?id=6-oVAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
лучше поставить профит на 145000 и закрыть терминал:)
avatar

Vitaly

Зачем вам вообще что-то хеджировать? Если уж решили опционами пользоваться, то в этой ситуации изначально надо было колл, скажем 140000 купить и все. Тут и страховка и хедж и все на свете. А вообще из знающих никто вам ничего объяснять так просто не будет, если только в приступе альтруизма. Так что проще всего научиться самому.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin а вы как учились? день за днем покупали и продовали путы и колы, неся убытки или читали, что то в начале?
avatar

gq55

gq55,

Вы будете смеяться, но все через счет/нервы/потери. Причем в опционах ошибка на порядок дороже, чем на линейном инструменте. Я пару лет назад смотрел видео со всех опционных конференций, семинаров и т.д. Полезной инфы 0.1 процент и ее нужно найти и это бешеная работа.

С уважением,

Энергетический Дятел.
gq55, Торговать без системы (в широком смысле слова «система»)--это, имхо, глупость несусветная. Финансовый результат на большом периоде будет ноль минус комиссии и спреды. Вот мой взгляд, как стать трейдером: anatoly-utkin.livejournal.com/10280.html

Конкретно с опционами. Для начала надо изучить матчасть базового актива. Для RI--знать, что такое фьючерс, ГО, вармаржа, экспирация, итд. Затем надо понять теорию БШ. Уметь работать с формулой БШ, крутить ее во все стороны, понимать, как на цену опциона влияют ЦБА, страйк и волатильность со временем. После этого разобрать, чем реальные цены отличаются от БШ, понять концепцию IV. Следующий шаг--опционный тестер. Для опционов тестер особенно нужен, ибо в опционах очень легко сделать вероятность прибыли/убытка процентов 10 и даже менее. А это уже редкое событие и это надо обязательно тестировать, причем тестирование должно быть правильным чтобы потом не было мучительно больно. Короче, от начала изучения до первых сделок пройдет много (месяцы) времени.
anatolyutkin, в принципе верно пишешь, но я например начал ими сразу торговать небольшим сайзом…
ИМХО формула БШ гораздо лучше усваивается, когда видишь последствия каждого действия в рублях, т.е. вариационке )
Если у тебя есть один купленый фьючерс, то купи 2 пута самого козырного страйка, например 140-го. И тогда твоя поза будет выглядет точно так же, как если бы ты купил 1 пут 140-й и один кол 140-й. Потому что фьючерс с купленым путом образуют синтетический купленный кол. В итоге у тебя получится классическая пипс машина. Куда бы рынок не пошёл, тебе начнут писать плюс. Хот упадёт, хоть вырастет, не важно. Но что бы зафиксировать этот плюс, с такой позой — 1 фьючерс и 2 пута надо попотеть. Если уж так хочетсся то лучше купить хотя бы 50 путов и 25 фьючей. Тогда даже при относительно не большом колебании рынка, ты, зануляя дельту, будешь фиксировать прибыль. И чем дольше рынок валится и растёт, тем больше будет приносить хедж.
avatar

Jakiro

Jakiro, помоему лучший коммент из всех. Чётко и по делу. Большое спасибо. 1 лот я взял просто как пример. Вполне ясно, что результат можно достичь увеличением позы, лишьбы ликвидности хватило.
Regron, Рынок весьма эффективен. Это значит, что если нет использования каких-то неэффективностей, то любые хитрые опционные конструкции дадут в итоге финрез ноль минус комиссии (это если денег хватит для поддержания позиции. Если не хватит--то маржинколл с соответствующим финрезом). В частности, для конструкции «1 лонг БА+2 пута» траектория цены, принесущая убыток--это горизонталь.
anatolyutkin, т.е. в описанной мной ситуации убыток=флет?
Regron, Конечно. Финрез фьюча--ноль, финрез пута--минус премия.
anatolyutkin, кому убыток, а продавцу самое то )
надо всегда смотреть обе стороны, ИМХО
Ну и не всё так сладко как кажется. 50 путов будут распадаться и давать убыток. Бесплатно то ни чего не бывает. Вопрос только в том, что победит, движуха или распад
avatar

Jakiro

Jakiro, а Я ДЕЛАЮ ТАК: если движ вниз намечается, то я продаю фьюч, и продаю дальние путыи за счет распада опционов прибыль идет… Дельту регулируешь в нужную сторону. Ну а если вверх движ, то можно купить фьюч, и продать десяток колов.
demvlad, Супер, это на много лучше чем залезать в покупки беспонтовые. Только зачем секреты то выдавать? :)
Jakiro, с каких пор покрытый кол(ну или пут) это секрет.
там тоже есть свои нюансы, бесриквых денег на рынке не бывает )
Могу одно сказать. Вайн для обучения — не подходит! Лучшая книга — Макмиллан «Опционы как стратегичесчкое инвестирование». Ну и для полноты понимания — Конноли.
lossboy, Конноли — теория. Причем для коммодитиз, а не фондовых активов :)
Хотя знать ессно надо
По практике торговли волой было такое издание
books.google.ru/books?id=fOoVAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
лучше изучать самому на мизерном объеме на своем счете, наверное только в этом случае станет понятно с какими комбинациями вам приятнее и эффективнее работать
avatar

Vitaly

vmmv1, вот эту мысль полностью поддерживаю!
Сам не делал, т.к. торгую опционы, а фьюч только на этапе сборки позиции для дельта-нейтральности.

Видится что-то вроде календаря. Например для нынешнего дня БА (мартовский) 139500. Покупаем январский 135-й пут по 2570.

Для большего кайфа продаем мартовский колл 150-й по 2670. Цены приведены теоретические. А дальше думаем сами, какой профит с этого снять и как переходить с месяца на месяц.

Берем тестим на бумажном счете с пол годика ну и т.д.

Тут конечно все гении скальпинга/интрадеинга и стопы в 300 п ставят :) Это им не интересно:)

С уважением,

Энергетический Дятел.
avatar

Edyatel

Edyatel, ну вот я не умею торговать опционы. Сейчас взялся за пристальное изучение просто потому что виден потенциал с меньшими телодвижениями. Ну и конечно просто интересно. Гном со своими историями довольно внятно разжевал азы. Но вот примеров реальной работы с опционами так найти и не удалось. :(
Regron,

сайт lowrisk.ru для начала. Там очень много полезных примеров. Обязательно читать там комментарии.

Ну а дальше бумажный счет в экселе с реальными ценами из терминала.

С уважением,
Энергетический Дятел.
Edyatel, о, спасибо, обязательно посмотрю.
Regron, с гномом осторожней надо быть. Там есть кое-какие моменты, где просто лапшу на уши вешает… :)
Lilith, зато красиво вешает :)))… я ж не говорю, что он грааль разжевал, а просто обычным языком кое-что объяснил, что из книжек непонятно было :)
Regron, да никто не спорит. Неплохой пиар-проект одной известной конторы из трех букв :)
Какой? — см. где счет у Седого (гнома) :)
Lilith, можно примеры в студию?
Гусев Михаил(debtUM), примеры? — тут не уместить. Сделаю отдельным топиком. Сегодня-завтра
Скажу лишь, что рассказывая про гамму Гном косячит капитально :)
Гусев Михаил(debtUM), или вы имеете в виду пиар?
Ну так очень просто. Много публикаций от кого бы то ни было, всегда преследуют цель пиара: или самого себя любимого, или конторы. В «поделиться с миром за так» я не верю. У гнома явный ушей не видно. Потому это скорее заказ на популяризацию опционов. Идея замечательная, без вопросов.
Теперь вопрос: чей заказ? Ответ: того, где счет на ЛЧИ.
И еще: судя по всему нынешний Гном — это не тот, что прежний :)
Брэнд перекупили :)
ИМХО
Это без критики, без эмоций, только факты.
Edyatel, можно еще и 125 пут продать… тогда вообще с прибылью выйдешь при распаде теты… Главное чтобы ниже 125 не ушел рынок. Но по ходу дела можно будет скорректировать позу.
Хеджируют когда миллион длинных позиций открыто и закрывать их чтобы потом опять переоткрывать чревато большими издержками. Поэтому просто покупают опционы пут на сумму длинных позиций. Если же открыта всего одна позиция, то легче просто закрыть ее, а потом опять переоткрыть.
avatar

JC-trader

anatolyutkin Спасибо за развернутый ответ
avatar

gq55

Если работаете с направленной позицией (на падение или на рост), то самое милое дело — опционный спред. и риск ограничен и смотреть за нм не надо.
Вот, мне например, показалось в начале сентября что евро-руб будет расти, а тут и спредик подвернулся. Я про него только вчера вспомнил. Сегодня закрыл с плюсиком. :)
avatar

FZF


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW