<HELP> for explanation

Блог им. Sasha100

Битва за кулисами Сочи: кто в итоге заплатит 48 млрд долларов за Олимпиаду,материалы агентства Bloomberg

Битва за кулисами Сочи: кто в итоге заплатит 48 млрд долларов за Олимпиаду,материалы агентства Bloomberg  За кулисами подготовки к Олимпиаде в Сочи разворачивается совсем другая затяжная битва, в которой сошлись путинское правительство, богатейшие промышленники страны и государственный банк ВЭБ, пишет  Bloomberg.
Владимир Путин распорядился потратить огромные средства на превращение Сочи из увядающего прибрежного города, в котором любила отдыхать советская элита, в круглогодичный курорт. Вместо заявленных изначально 12 млрд долларов израсходовано уже 48. По словам критиков, если надежды на приток туристов после Олимпиады не оправдаются, правительство Путина получит обремененные долгами города-призраки вокруг Адлера и Красной Поляны.
Какими бы ни были изначальные планы, после того как будет вручена последняя золотая медаль, правительство и супербогатые олимпийские инвесторы, скорее всего, продолжат спорить о том, кому оплачивать самые дорогие зимние Игры в истории, полагают авторы статьи.


«Внешэкономбанк» (ВЭБ) предоставил «сливкам» российской бизнес-элиты кредиты на 7,4 млрд долларов. Одним из крупнейших частных инвесторов выступает финансово-промышленная группа Дерипаски «Базовый элемент». Общая стоимость ее проектов оценивается в 2,4 млрд долларов (из них 1 млрд — кредит ВЭБ).
В числе крупнейших заемщиков — гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава правления «Сбербанка» Герман Греф, говорится в статье.
Теперь все они из-за стремительного увеличения расходов и ограничения на ведение бизнеса могут потерять деньги на вложениях и добиваются освобождения от уплаты налогов и субсидий на выплаты ВЭБ по кредитам на сочинские проекты.
Вице-премьер Дмитрий Козак уже заявил, что все инвесторы согласились на участие совершенно добровольно. По его словам, если они не расплатятся по кредитам, их доли в объектах будут проданы с аукциона.
 
По мнению авторов материала, «2Внешэкономбанк» оказался в затруднительном положении. После того как правительство Путина привлекло его средства для кредитов на олимпийское строительство и спасение компаний в разгар финансового кризиса, коэффициент достаточности его капитала упал почти до 10%. «В случае невыплат олимпийские проекты пробьют большую брешь в балансе ВЭБ», — заявил вице-президент правления банка Сергей Васильев.
Инвесторы, в свою очередь, возмущены слишком высокими, на их взгляд, процентными ставками банка. «Нигде в мире кредиты на проекты „в чистом поле“ не дают под такие высокие проценты», — жалуется Владимир Потанин.
Весной этого года он, Дерипаска, Греф и Миллер написали письмо Козаку с просьбой субсидировать выплаты процентов по кредитам и создать в Сочи особую экономическую зону с более низкими налогами.
Козак ответил, что инвесторы должны быть готовы расплатиться. Ставка ВЭБ всего на 0,4% выше ставки рефинансирования Центробанка, которая в ноябре составляла 8,25%. В налоговых льготах Козак также отказал.
 
Напомним, затраты на подготовку Сочи к Олимпиаде, включая средства инвесторов, превысили 1 трлн рублей. К открытию спортивного мероприятия будут построены гостиницы почти на 25 тысяч номеров. Хотя сейчас ситуация серьезно подогревается стройкой и гостиницы заполняют командированные, работающие на Олимпиаду, после Игр ожидается спад загрузки до 35-40%.
Ранее во «Внешэкономбанке» уже признали, что из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти. Вернуть деньги без помощи бюджета государства не получится, подтвердили представители инвесторов.
Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительствоготово оказать финансовую поддержку инвесторам, вложившим средства в строительство объектов в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде, чтобы не допустить массированной продажи недвижимости после завершения игр. По его словам, продажа значительных объемов недвижимости в один момент может «убить» рынок недвижимости в регионе на долгие годы.
«Та недвижимость, которая выйдет на рынок, — ее невозможно продавать в один момент. Это проблема. Мы ее сейчас пытаемся разрешить и ведем переговоры со всеми крупными инвесторами. Просто очень много выходит жилой и гостиничной недвижимости на рынок. Часть ее инвесторы, которые строили, хотели бы продать», — сказал Шувалов.Похоже, Россия может в скором будущем пополнить список хозяев Олимпиады, которые настроили дорогие, неокупаемые и мало кому нужные спортивные объекты. Известными жертвами так называемого проклятия белых слонов ранее стали Афины и Пекин. В столице Греции из 24 великолепных строений, возведенных к Играм-2004, бесполезно простаивает 21. В Пекине после Олимпиады-2008 сложилась не менее печальная ситуация.        Но самый крупный «слон», который, вероятно, никогда не удастся «отбить» — это бесконечно дорогая дорога в Красную Поляну, стоимость одного километра которой превышает 140 миллионов долларов. Как выразился ранее журнал «Эсквайр», за эти деньги можно было намазать все пространство дороги сантиметровым слоем черной икры. Дорога строилась из расчета, что горнолыжный курорт в Красной Поляне будет одновременно принимать 120 тысяч посетителей. Но эксперты уверены, что в реальности он не потянет и 20 тысяч человек, а сейчас средняя загрузка не превышает трех тысяч.Битва за кулисами Сочи: кто в итоге заплатит 48 млрд долларов за Олимпиаду,материалы агентства Bloomberg
 

им то что горевать, не их же бабки, а наши с вами. из пенсий, из зарплат в 25 тыс.\мес., из налогов на всё…
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, Они и не могут поделить «наши» деньги.
Александр Некрасов, мне не жалко мой комментарий, но все таки интересно, за что он был удален? Тем более топик я плюсанул. Спасибо.
Виктор~, По ошибке, извините.
FonSmirnov, Сочи как круглодичный курорт — это хорошо. Туризм нужно поднимать в России. Какой смысл тратить деньги россиянам в тех странах, жители которых ни во что не ставят ту же самюу Россию и даже иногда угрожают безопасностью (ОАЭ, Турция)?
Евгений, да не вопрос, только вот сколько будут стоить номера в том же Розе Хуторе по сравнению с Турцией.
avatar

Stern

Евгений, поднимать то нужно только вот это не подъем туризма, это распил бабла.Думаю понимаете разницу.Подъем туризма это к примеру ОАЭ.
Скоро эта Олимпипиада устроит антриралли на нашем рынке.
Алексей, Будет шанс хорошо заработать.
«Ранее во «Внешэкономбанке» уже признали, что из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти.»

Ну и зачем нам такие «эффективные менеджеры»? небось и бонусы еще себе начислят

«Похоже, Россия может в скором будущем пополнить список хозяев Олимпиады, которые настроили дорогие, неокупаемые и мало кому нужные спортивные объекты» — Капитан Очевидность )))))))))
avatar

Incognito

Вместо того чтобы на эти 48 миллиардов сделать инфраструктуру — хотя бы одну приличную скоростную магистраль через всю страну теперь получим эти закопанные миллиарды, треть из которых просто сворована в очередной раз

За 13 лет правления Вовы и команды — ни дорог нормальных не появилось, ни новых производств, все стоит на советской инфраструктуре… Поздравляю всех нас с просранными годами на жирной нефти
Incognito, Вы, что такое пишите дороги построили: www.online812.ru/2013/05/31/003/
Александр Некрасов, 48 километров дороги Адлер-Красная поляна? ))))))))))))) о да… )))))
Incognito, А турки месяц назад сдали туннель под Босфором, Стоимость 210 млн км.
Полезность сами прикиньте.

ВСЕМ БОБРОЕ УТРО!
Incognito, кому нужна магистраль через всю страну?
GreenBear, Кому?
Incognito, В Москве дорог много настроили.
Даже Лужков не мог настроить столько фантастических развязок и эстакад.
Какое-то чЮдо проснулось и всем минусов понасовало. Патриот, видимо!
Виктор~, Ага, не нравится правда.
Александр Некрасов, не нравиТСя не нужен мягкий знак, Александр — это основная беда половины пользователей Инета. Каждый месяц примерно один пост касается грамотности. Не Обижайтесь просто внимательно.
на вопрос Что делает,(сделает)- НЕТ мягкого знака.
на вопрос Что делатЬ(сделатЬ) — ЕСТЬ мягкий знак.
Виктор~, Спасибо.
В Греции кризис именно так и начинался — Олимпиада-самые дорогие туристические путевки в Европе — дефолт по облигациям.
avatar

AmitLabeazov

AmitLabeazov, в Греции нет углеводородов. Нефть 112$ покроет все ошибки прав-ва (если не будет повторения 2008-го), обидно только что эти деньги могли пойти не на две недели праздника, а на что то гораздо более полезное для страны.
avatar

Stern

AmitLabeazov, В Греции жили не по средствам.
А где брали денег?
В долг.

А у РОссии много долгов?
Много меньше, чем у развитых стран.
Значит Россия живет по средствам.
Новость не утешительная… Если олимпийская эпопея с инвестиционной точки зрения накроется медным тазом… то рынок наш полетит вниз со страшной скоростью… Ждать ничего хорошего не стоит здесь… Если учитывать что крупнейшимы заемщиками являются крупнейшие акционеры — владельцы голубых фишек…
INTELLEKTTRADE, А у вас есть сомнения в том, что не накроется?
Incognito, Ну откуда то деньги они взяли=))
INTELLEKTTRADE, Значит будет шанс хорошо заработать.
«кто в итоге заплатит 48 млрд долларов за Олимпиаду?» — как обычно, народ
DedBaraded, Если уже не заплатил и это не вложено в котировки акций.
DedBaraded, За все платит конечный покупатель
Кто заплатит за олимпиаду? Ха-ха! Такие мероприятия-это уважаемая причина для отмывки и присвоения госДенег ничто иное… Вон Украина бабла влили немеренно в чемпионат Европы по футболу, а результат-до сих пор с подрядчиками не расплатились)))) Бабло же можно так наворовать… Ужас!
***************************
Помню в 2001-м работал на заводе, и нас группу электриков, послали в помощь на стройку (заводскую пятиэтажку сдавали) Задача была проста-в ванной комнате в каждой квартире прикрутить фонарь.)))) Сделать нужно было 300 квартир, склад выписал......1200 фонарей)))))))) НЕ ХВАТИЛО)))))))) Все делали умные лица, ругали ворюг, говорили о менталитете))))
avatar

lacostes

lacostes, Хрен наворуешь, только в случае если ничего не строить.
Платить будем мы по принципу приватизации доходов, и национализации убытков. Антисоциальное государство же строим
avatar

pzhivulin

Самое страшное если там после олимпиады поселится весь кавказ и будет жить на наши денежки.
avatar

krokodil

48 млрд — это 9 авианосцев класса Нимиц.
avatar

BudFox

Спасибо Путину что он делает города призраки не доступными для людей… Так и будет стоять земля миллиардная, кто её окупит? никто… Она золотая
а чо медведев у путина шапочку отобрал!!! ему же в голову холодно!!!, да и под красную курточну подходит…
avatar

kaptainemo

Горнолыжный сервис в Красной поляне сделали хороший, но если сравнивать по соотношению цена-качество-количество км. трасс, то к сожалению Красная поляна очень отстает от Австрии, Андорры, по ценам ближе к Швейцарии, но по остальным показателям конечно уступает. К тому же теплый климат, часть трасс очень часто просто закрыты, как правило для начинающих, т.к. находяться в низинах. Ну а про цены в этих замечательных гостиницах лучше промолчу. Поэтому окупить, учитывая всего 3 месяца в году горнолыжного сезона это не возможно в принципе. Ну а для летнего отдыха в Сочи мало что кардинально изменилось, ну разве что дороги, развязки и торговые центры добавились, но не думаю что это серьезно повлияет на приток туристов, сервис и цены — «наши».
avatar

Kosta

без смены власти ничего не сделаешь
avatar

Влад


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP