<HELP> for explanation

Блог им. bootabee

ПРИ ДЕНЬГАХ: Еще плюс 30% для рынка акций?

Американский рынок акций, хотя он уже переоценен, может вырасти еще на 30% и потянуть за собой вверх другие рынки. Такое предположение высказывает в своем очередном письме инвесторам Джереми Грэнтэм, легендарный инвестор и сооснователь инвестиционной компании GMO.
Аргументация Грэнтэма сводится к тому, что сохраняющаяся мягкая политика Федеральной резервной системы продолжит толкать вверх цены на активы в целом и на акции в особенности.
Однако есть также быки, готовые доказать, почему у рынка акций нет необходимости полагаться на такую же рыночную психологию, что привела Bitcoin к 900 долл.
По оценкам Бена Инклера, коллеги Грэнтэма, S&P 500 сейчас чуть более чем на 60% выше справедливой стоимости в 1100 пунктов, полученной по методу стоимости замещения и исходя из долгосрочного баланса между доходностью и стоимостью капитала. Оценка GMO не сильно отличается от другого часто цитируемого показателя — разработанного экономистом Йельского университета Робертом Шиллером коэффициента P/E, сглаженного по 10-летнему циклу, согласно которому рынок сейчас переоценен чуть более чем на 50%.

Не пузырь ли это? Грэнтэм так не считает, по крайней мере пока. Массового психоза, когда мелкие инвесторы скопом бросаются на рынок из страха пропустить ралли, пока не наблюдается.
Инвестор-миллиардер Карл Айкан считает, что сильное падение может произойти на рынке гораздо раньше, учитывая, что низкие процентные ставки не генерируют такого же роста прибылей, как в последние годы.
Однако есть также эксперты с весовыми аргументами в пользу мнения о том, почему акции США не переоценены. Рыночный блоггер Macro Man в недавнем посте* приводит многие из этих аргументов. Вот некоторые из них:
— Премия за риск по акциям находится на исторически высоких уровнях относительно доходностей 30-летних облигаций, при этом доходности 30-летних облигаций не особенно низки относительно ожидаемых темпов роста номинального ВВП в долгосрочной перспективе;
— Несмотря на огромные объемы ликвидности от ФРС, наплыва денег розничных инвесторов в акции не наблюдалось. В действительности, со времени финансового кризиса был отмечен чистый отток;
— Отношение прибыли к ВВП может казаться высоким, однако это во многом обеспечено зарубежными операциями. Генерируемая в США прибыль не находится на предельных уровнях;
— Реальный сектор экономики чувствует себя не так хорошо, как Уолл-стрит, притом что корпорации откусили больше от экономического «пирога», однако так происходит уже по меньшей мере 30 лет. Движущей силой этого процесса являются технологические перемены, и тенденция вряд ли развернется в сколько-нибудь скором времени. Профессор Университета Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн в подробностях описывает эти явления в своих книгах «The Great Stagnation» и «Average is Over»;
— Как показывает история, по мере того, как экономика богатеет, доходность капитала падает, что объясняет, почему мультипликатор цена-прибыль в США имел тенденцию к повышению в течение последнего столетия и почему текущие скорректированные по циклу оценки нельзя назвать сильно завышенными.**
Звучат ли доводы быков убедительнее, чем в 2000 или 2007 году? Не для таких экспертов, как фондовый управляющий Джон Хассман из Hussman Funds*** и стратег-аналитик Альберт Эдвардс из Societe Generale, продолжающих давать негативные прогнозы, отталкиваясь от предельных оценок и исторических трендов.
С другой стороны, быки могут поспорить, что аномальными были не пузыри, а обвалы рынка. Новая глобальная экономическая структура — а кто будет отрицать фундаментальные перемены с учетом возрождения Китая, глобализации и краха коммунизма? — подразумевает сдвиги в парадигме.
Ясным кажется лишь то, что центральные банки создали условия для образования новых мыльных пузырей, если они уже не появились. И тот факт, что они, похоже, не собираются останавливать рост цен на активы, — более чем веская причина ожидать, что прогнозируемый Грэнтэмом 30%-ный рост достижим, независимо от того, справедливо оценены рынки или же их оценки завышены или даже занижены.

 
 macro-man.blogspot.co.uk/2013/11/is-that-really-reason-to-be-bearish.html
 larrysiegeldotorg.files.wordpress.com/2012/01/the-paradox-of-wealth-v2-formatted.pdf
 www.hussmanfunds.com/wmc/wmc131118.htm
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP