<HELP> for explanation

Блог им. Rocknrolla

Выживут сильнейшие. Эльвира Набиуллина.

Выживут сильнейшие. Эльвира Набиуллина.

Сегодня председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы. Перед её назначением на высокий пост финансисты и экономисты гадали, изменится ли политика ЦБ, потекут ли в экономику страны реки денег и что из этого выйдет. Судя по всему, сегодня прозвучали ответы на все эти вопросы.
Ключевым в выступлении Эльвиры Набиуллиной стало заявление о ставке рефинансирования, что вряд ли привлечет внимание неквалифицированных читателей, а может даже и отпугнет. Но нашлись эксперты, которые «перевели» выступление главы ЦБ для неэкономистов.
«Госпожа Набиуллина заявила в Государственной думе о том, что снижение ставки не повлечёт смягчения кредитования, как это обычно происходит в других странах. Снижение ставки приведет лишь к росту инфляции и увеличению оттока капитала. Перефразируя, можно выразиться так:
«Снижение ставки в нынешних российских условия, будет на руку только спекулятивному капиталу, который нас не особо интересует. Реального влияния на реальную экономику не будет, поскольку ее уже почти нет. Сырьевые компании сами по себе имеют достаточно денег, и их деятельность больше привязана к мировым ценам на сырье, а не к нашей ставке. Потребление внутри страны нас мало волнует, поскольку рост потребления приводит лишь к росту импорта, а не к покупкам российских товаров.

Проблемы банков с ликвидностью нас волнуют мало. ЦБ не виноват в том, что в прошлые годы банки стали оголтело кредитовать население и от этого сейчас испытывают проблемы с ликвидностью. Мы их об этом не просили, тем более что рост кредитования в прошлые годы опять же не привел к росту производства в России, поскольку наша страна не производит товары. Рост кредитования привел лишь к росту импорта. А российский ЦБ не обязан стимулировать потребление внутри страны, в целях увеличения потребления импортных товаров.
Что касается ипотеки, то стимулировать ее рост дальше нам так же не хочется, поскольку рост спроса в основном ведет к увеличению цен, а не к росту объемов возведения жилья. Российская, а тем более московская, недвижимость уже и так стоят запредельно дорого.
Нам не жалко банки, и нам не жалко спекулятивный капитал. Поэтому в последнее время ЦБ стал более жестко разговаривать с банковской системой. В частности, недавно была отозвана лицензия у «Мастер-банка» и ряда других кредитных организаций.
Мы, наконец, додумались до того, что стране нужны инвестиции в реальную экономику. Но пока не знаем, как этого добиться, однако теперь мы знаем, что «нереальную» экономику нам не жалко — пусть выживают сильнейшие. Мы уже второй год проводим жесткую политику, и пора бы это уже заметить и понять.
В условиях финансового кризиса и конкурентной девальвации валют мы выбираем сдержанную политику в отношении нашего печатного станка. Мы надеемся на то, что валюты на Западе упадут и туда придет инфляция, а рубль, наряду с юанем, останется крепок. С помощью этого мы надеемся увеличить доверие к рублю, с помощью этого мы, возможно, сможем привлечь капитал в страну, ввиду того, что рублевая зона станет «тихой гаванью» в турбулентном валютном мире других стран. А это, возможно, приведет к притоку капитала в страну».
Такой вот взгляд главы ЦБ на происходящее подметили аналитики из «Вектор Секьюритиз», опубликовав своё мнение на сайте ИК «Финам».
От себя добавлю. В настоящее время в мире практикуется в основном один способ выхода из кризиса — печатный станок. Ничем не обеспеченные деньги обесценят себя, но временно «оживят» экономику. Самый простой и очевидный способ. «Лечение» наркомана новой дозой. Красиво звучит, но такого не бывает. Наркоман все равно останется наркоманом, и сдохнет через год-другой.
А как их лечат по-настоящему? Как Ройзман у себя в фонде. На две недели наручниками к кровати, а потом год трудотерапии. Больно, жутко, но именно так и выздоравливают.
Не снизит ЦБ ставку — и правильно. Экономическим языком резоны изложены выше, а говоря по-простому — деньги есть, пиз-ть меньше надо, и тратить на всяких халков и прочий мусор. В этом огромный резерв.
Останутся крепкие предприятия и крепкий рубль. А «грязные зеленые бумажки» прибегут сюда конвертироваться.
Только надо потерпеть и быть последовательным.
 

Вроде всё верно сказало. А как быть с энергетикой? Если бы им давали кредиты под 1-2 % то, думаю инвестпрограма выполнялась бы без особых проблем. По поводу инфляции от печатного станка. Да всегда было так. Но как ни странно в Европе сейчас опасаются дефляции.
Потеряев А, А, там воровство 50% в этих инвестпрограммах. Вот где ресурс.
Rocknrolla, С этим то же согласен. Но мне кажется с этим бороться практически невозможно, только отдавая в частные руки. А отдать всю энергетику в частные руки вопрос спорный.
Потеряев А, А, с этим бороться можно и нужно. Тов Бастрыкин не зря ест свой черствый хлеб. Просто должен быть конкретный «посыл» от государства.
Rocknrolla, Бороться, конечно нужно. Вот Пётр первый вообще казнил казнокрадов и что помогло? При этом сам он не воровал.
Думаю, что со временем воровать будут меньше. А вернее надеюсь.
зачет… и перевод классный и мнение набиуллиной…
avatar

antonbell

antonbell, сори, хотел плюсануть
Набиуллина сама по себе ничего не делает, так как работает она на Володю. Поэтому рассматривать ее действия надо в контексте общей политики Кремля.
avatar

Incognito

Incognito, все верно. Но она все очень внятно озвучила. Молодец.
неверю! © Станиславский
экстремизм до добра не доведет, особенно в управлении страной…
avatar

martini22

martini22, экстремизм нет, твердость да.
СИ шорт?
Алексей (rwsmart), :))
«С помощью этого мы надеемся увеличить доверие к рублю, с помощью этого мы, возможно, сможем привлечь капитал в страну»

Только умолчала куда именно привлечется капитал. Явно же не в реальный сектор.
avatar

Elstoun

Elstoun, почему нет?
Rocknrolla, ну хотя бы потому что будет высока себестоимость производства. Зарплаты, аренда, энергия, транспорт это же в рублях будет.
Elstoun, такая политика при инфляции в других валютах это только керри-трейд.
изначально вектор — icvector.com/ru/news/cb-rf-grubo-esche-grubee
Сугубо имхо, наебуллина — дура…
причём дура, пляшущая под чужую дудку…
avatar

Gugenot

Gugenot, там Карабас один, все под его дудку пляшут. Что дура не соглашусь.
Rocknrolla, Порядочные — и — профессиональные по большому счёту (!) люди не пляшут. Они добровольно уходят в отставку.
Пример тому — хотя их очень и очень мало — ЕСТЬ.
Gugenot, очень и очень мало. Царь не любит возражений.
Rocknrolla,
Согласен. Мне знаком
(лично знаком, так в своё время сложилось)
только ОДИН человек,
который в своё время добровольно подал в отставку
с МИНИСТЕРСКОГО поста РФ — с поста главы ФСФР — причём подал в отставку сугубо из принципиальных соображений.
Это Олег Вьюгин.
Gugenot, тоже его знаю. Еще по тройке. Правдо близко не знаком. Умнейший человек и порядочный. Согласен. До чиновников его уровня страна еще не скоро дорастет.
Что касается ипотеки, то стимулировать ее рост дальше нам так же не хочется, поскольку рост спроса в основном ведет к увеличению цен, а не к росту объемов возведения жилья. Российская, а тем более московская, недвижимость уже и так стоят запредельно дорого…
Только исходя из этого уже можно согласится с Гугенотом.
-раз в москве дорого — в регионах — сосите куй.
-молодежь — рост спроса ведет к увеличению цен — куй вам а не жилье — сосите куй.
— граждане вам давали кредиты — скоро будете…
avatar

Holodny

Holodny, Привет, Друг-томич Холодный!
Рад видеть-слышать! :)
Gugenot, Привет дружище!
Виктор~, Привет, друг и тёзка! :)
Gugenot, прочти и что нибудь скажи
smart-lab.ru/blog/offtop/151880.php
Gugenot, Добрый вечер Уважаемый доктор, с прошедшим днем рождения, мои поздравления и прочая, пожелания просты.
Достойного Вас окружения.
Олега Глобус просил передавать привет при случае.
Случай настал ))))
Holodny, Спасибо! :) Олегу ответные приветы! :)
на счет рубля вранье чистой воды
других механизмов нет
плавная девальвация единственный выход
avatar

Balboa

По поводу ставок бытует огромное заблуждение. Снижение ставки как раз имеет очень краткосрочный эффект для спекулянтов, а вот тем, кто привлекает финансирование в инвестиционные проекты, это очень даже важно. Если строительство объекта три года, то происходит удорожание на 40% за счет заёмного капитала, просто потому что у нас такие ставки.
Поэтому рентабельность проектов у нас должна быть слишком высокая по сравнению с мировыми аналогами, так как нашим производителям надо делиться с банками (а банкам с вкладчиками). И чтобы выдерживать такую рентабельность — надо завышать цены, а чтобы при этом быть конкурентоспособными — мешать иностранцам заходить на наш рынок.
Так что именно эти высокие ставки и порождают инфляцию и упадок нашей промышленности, ну и, конечно, коррупцию, откаты и иные формы недобросовестной конкуренции.
хаха! надежды на мфц — это просто неадекват какой-то.
кто в здравом уме будет в РФ инвестировать, где ни законов ничего…
тут ЦБ бессилен один что-то сделать.

что касается остального мнения Набибулиной:
если вы ни на что не влияете и вас ничто не интересует, может тогда распустить ЦБ? нафиг такой цб нужен?
Я бы почитал это выступление «без переводчиков», но что то не найти его
avatar

MarginCALL

Кажется никак мы не расстанемся с Карлом Марксом. Значит будут рабы прикованные наручниками в ожидании светлого будущего. Бум ждать когда Европа и штаты загнутся.
avatar

kahuna


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP