<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Тенденции в российской экономике

Тенденции в российской экономике



  В продолжение темы по тенденциям в России.
Многим, конечно, будет интересно в каком состоянии находится российская промышленность, учитывая высокую значимость на экономику страны…

Добыча нефти и газа.


Тенденции в российской экономике


Добыча нефти немного растет за счет внутреннего спроса и массовой автомобилизации (экспорт почти не изменился), а вот добыча натурального газа на уровнях семилетней давности. Все данные от Росстата в разделе пром.производство.

Помимо экспортных каналов, основными потребителями газа являются электростанции, химические и металлургические предприятия. Обычно потребление газа населением меняется достаточно медленно и остается стабильным, даже в кризис, поэтому основные флуктуации из-за промышленности и экспорта. И как там с этим делом в России?

Выработка электричества выше, чем в 2007, но стагнирует последний год, а производство стали начало сокращаться.

Тенденции в российской экономике


До масштаба падения 2008, конечно, далеко, но это второй раз за последние 15 лет, когда годовая динамика производства стали и выработки электричества уверенно стабилизировались в отрицательной зоне.
Так же стоит обратить внимание на достаточно высокую корреляцию этих сегментов.

Грузовые перевозки по ЖД и коммерческим транспортом сокращаются.


Тенденции в российской экономике
 
  В принципе, достаточно очевидный сигнал замедления, т.к. грузовые перевозки непосредственным образом коррелируют с оптовой торговлей и пром.заказами, а те в свою очередь с потребительским спросом. В этом плане грузовые перевозки можно считать, как опережающий индикатор общего замедления в экономике.

Выпуск пассажирских авто и металлургическое производство показывают аналогичную динамику.


Тенденции в российской экономике


Общий индекс производства по всем отраслям и сегментам не изменился за последний год и с весны 2013 стремится в отрицательную зону по годовой динамике.


Тенденции в российской экономике


Особого просвета пока не наблюдается.

Тем не менее, еще осталось, что растет – ввод жилой недвижимости.


Тенденции в российской экономике


Здесь действительно уверенный рост без особых признаков замедления и это пока единственное, что поддерживает строительный сектор и смежные с ним отрасли.

Ну и кредит тоже растет. Более 10 трлн рублей у населения.


Тенденции в российской экономике


Однако уже говорил, почему рост кредитования населения не приводит к росту экономики – все уходит на импорт авто и гаджетов. Хотя с 2004 года намечается тенденция, что большинство транснациональных корпораций предпочитает строить заводы в России, чтобы снизить издержки на таможенных пошлинах. Большая часть иностранного авто низшего и среднего сегмента так или иначе производится, точнее собирается в России.

Но это все же не спасает, т.к. все равно в России почти нет товаров отечественного производства, которые можно купить в кредит.
Темпы роста кредитов ниже, чем были до кризиса, но от высокой базы 2007 рост почти на 40% в год – это сверх меры.

Так что рецессия намечается в России. Пока это общемировые тенденции и по отношению к другим странам дела в России даже лучше, но уже нет ничего, чтобы напоминало рост. Более глубокие структурные проблемы и дисбалансы в России вскоре стоит, конечно, обсудить.


http://spydell.livejournal.com/516284.html


 

Я считаю что рост кредитов и депозитов население носит исключительно виртуальный характер. Обратите внимание последнее время кредиты растут на 25-35% в годовом исчислении — аккурат ставка по потреб. кредитам
А депозиты примерно на 10% в год — вот вам и средневзвешеная ставка по депозитам.
Мы с Вами всей страной занимаемся «Майнингом рубля» и сами же страдаем от этого.
Повторюсь нефтегазовые доходя страны уже не кажутся столь значительными в сравнении с этой виртуальной пирамидой физиков кредиторов/заемщиков :(
Внешний долг России (учитывается госдолг + долдг субьектов федерации + корпоративный долг) на 01.11 был 750 МЛРД $ — и продолжает нарастать :(
P.s. какой нах резервный фонд, какие золотовалютные резервы, давайте еще пару триярдов займем у буржуинов и купим каждому пенсионеру по Ipadу, а каждой студентке по дэу матиз — и заживем в шоколаде ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW