<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Инвесторы? Шли бы вы отсюда ...


Возможно, сейчас начало нового цикла в России или конец старого...

Москва, вид сверху на Москва-Сити — напоминает царство Мордера (нажмите на фото для увеличения и музыку соответствующую добавьте Jocelyn Pook Masked Ball (OST «С Широко Закрытыми Глазами») -можно найти на  http://vk.com/ — будет супер)...))) 

Инвесторы? Шли бы вы отсюда ...   

Видимо и российский фондовый рынок в глазах глобальных инвесторов выглядит также. Россия — это непопулярное сегодня. Это факт.

Стоит покупать акции российских компаний — это пусть решают каждый для себя сам. Но мне кажется, что сейчас это лучше сделать, чем когда тема России будет популярной и индекс ММВБ будет равен 5000...)


Копипаст в тему http://sva52.livejournal.com/47031.html  — мне понравился, во многом я готов согласиться...

Не так давно я вспоминал о прогнозах в начале 2008-го. Да, тогда практически все журналисты, финансовые аналитики, управляющие активами, и пр.,- пророчили нашему рынку светлое будущее в качестве тихой гавани, рассчитывая на парковку в наших активах горящих в кризисное время денег, на независимое от внешних потрясений развитие и поведение. Но сейчас не о них, не о заблуждениях и ошибках прошлого. Сейчас вокруг фондового рынка складывается абсолютно противоположная картинка. Со всех сторон, так что даже и бессмысленно приводить ссылки, все будто соревнуются в красноречии и поступках, доказывая полную ж… у, рисуя текущую ситуацию в стране, в инвестиционном климате, во всех процессах, протекающих на околорыночном пространстве.

ЖОПА

Акционеры бывшей ТНК ВР сходят с ума от наглого надувательства с выкупом у них некогда несущих золотые яйца активов. Пенсионеры и все, кто уже в состоянии задумываться на тему обеспечения своей старости, недоумевают от того, что происходит с накопительной частью их будущего обеспечения. Правительство предупреждает народ о трудных временах и о угрозе массовых увольнений, призывая тех, кто ещё может, срываться с насиженных мест и мотаться по стране в поисках лучшей доли. Все только и говорят о закредитованности неразумного населения и о близких крахах финансовых институтов. Значит и вклады, как простейшее и доступное средство накопления, ещё недавно казавшиеся нам защищенными,- под угрозой.

Руководитель Минэкономразвития открыто признаёт плачевность экономической ситуации в стране, предрекает проблемы вплоть до 2030-го года (а может и дальше). На рынке устраивается показательная порка Мечела (или его руководителя?), напоминая угрозу вызова к больному докторов. Акции Мечела падают в моменте на 50%. Затем продвигается законопроект, который может придушить банковский бизнес Тинькова. И его акции обваливаются в моменте на 40%.

Брокерские дома и Управляющие компании, не скрывающие уже плачевного состояния своего бизнеса, судорожно ищут выхода в продвижении услуг по инвестированию в зарубежные инструменты и рынка. Все их устремления и маркетинговые усилия направлены в сторону от Российских активов. В наших активах СЧА уже критически мало. Почти любая статья на тему, эфир на ТВ или пост в блоге,- везде рекомендации вкладывать в зарубежные рынки. И т, д,, и т.п.… Перечисление страшилок можно продолжать ещё долго. Похоже все вокруг, как сговорившись, стараются доказать полную безперспективность инвестиций дома.

Утрирую? Возможно. Но, если только совсем немного. Из песни слова не выкинешь. Так всё и есть. Так реальность и воспринимается большинством. Даже если многие ещё пока боятся признаться себе. Уже затихают в форумах и блогах обсуждения по поводу перспективности наших индексов, недооцененности активов, тех или иных фундаментальных перспектив конкретных эмитентов. Теперь модно покупать акции американских и европейских компаний, ETFы на определённый рыночный или отраслевой срез, да и просто паи ПИФов, в которые зачастую просто упакованы те же самые ETFы. Все ищут спасения от сумашедшего Российского МФЦ, некоторой определённости, стабильности и надежности.

И дело не только в том, что наш рынок не растет уже 3 года, в то время, как рынки Америки и Европы пробивают один максимум за другим. Просто в те рынки почему-то верится. Верится в то, что там не кинут, не отберут, не пересмотрят… А вот о нашем такого, увы,- утверждать уже язык не поворачивается. Даже краткосрочные спекулянты уже не очень-то радуются нашей оголтелой волатильности. А среди т.н. инвесторов, недовольство зашкаливает. Какие там дивидентные истории, если нет никакой уверенности, что компания останется на плаву даже через год? Какой там второй или третий эшелон, если и в первом не считаются с миноритарием.

Какая там перспективность маталлургии, если так жестоко кинули в электроэнергетике?

И трудно разобраться, что здесь перевешивает, просто напуганность и усталость от постоянного напряжения, или всё-таки реальные угрозы инвестициям, которые, по определению, должны опираться на понятность, стабильность, надежность и неизменность условий и правил игры на долгосрочном интервале. Не понятно и вообще, как смотрит руководство страны на фондовый рынок? Может и не радо уже, что разрешило когда то эту рыночную стихию? Без неё явно проще, но признаться в этом не могут?

Наверное, уже можно констатировать начало процесса вытеснения инвесторов, как класса, на зарубежные рынки. Такие метаморфозы враз, по команде не рассасываются. Значит в ближайшей перспективе наш рынок останется во власти спекулятивно краткосрочного капитала, с сильной зависимостью от ситуации в мире, на иностранных площадках.

А стоит ли заниматься инвестированием на нашем рынке, в наши компании, или пойти по более понятному и накатанному поколениями пути,- решает конечно каждый сам. Возможно я слишком эмоционально и напрасно? Время покажет. А может это и есть дно рынка? 
 

Весь замысел и заключается чтобы перекинуться на рынок РФ после осознания инвесторами того, что рынки Европы и Америки достигнут своего циклического пика.
Рынки (не тока фондовые) РФ по своему масштабу и простору хороши тем, что в обозримом будущем будут всегда манить инвестора.
avatar

Arhilamer

Конечно стоит инвестировать, но только в компании с госучастием. В те же Роснефть, Газпром, Сбербанк. Я думаю что когда мне будет лет 30, ММВБ будет 10000
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, долгосрочной складываться туда страшновато, ибо с одной стороны придёт новая команда и все опять перевернется с ног на голову… А с другой капитализация компании в нашей стране штука эфимерная и страшно далека она от финрезов их деятельности…
Sergio Fedosoni, что еще за такие антироссийские разговорчики «придет другая команда». Путин должен быть президентом(а лучше царем) как минимум до 2024 года, а лучше и после.
SHCHUTUSHCHA, ЭТО ТОЧНО!!! А ТО ПРИДЕТ КАКОЙ НИБУДЬ НЕЗНАЙКА И НАЧНЕТСЯ ПОЛУЧИТСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ))))))))
SHCHUTUSHCHA, банк с госучастием это ВТБ, но никак не СБ РФ
очередной фейспалм!
купить акции российских гос.компаний, которых завтра может просто уже не быть.
уфф.
и это когда в мордоре сидит рыбий глаз — кошкин зад со всем своим кооперативом озеро, превративших страну в нужник.
Горят сМартЫновские печи www.youtube.com/watch?v=D_gqxP2C_js&feature=player_embedded
avatar

DARSZ

«Не понятно и вообще, как смотрит руководство страны на фондовый рынок? Может и не радо уже, „

ПРЕКРАСНО оно смотрит на это все, им по барабану, главное что они могут с помощью современных отношений воровать, выводить средства за рубеж, обманывать инвесторов и миноров!
и самое главное!
а чему они именно рады, так это то, что дало возможность им разворовать, присвоить и легитимизировать народную собственность доставшуюся нам после развала империи СССР!

ОНИ ОЧЕНЬ РАДЫ!
а где и в каком состоянии фондовый рынок им плевать.
фотка прям из Diablo)
avatar

Zorkiy

По поводу инвестирования в долгую. Хорошие эти люди инвесторы, без них бы у спекулей совсем денег не было. Никогда не буду инвестировать, уж лучше в банк, при своих хотя бы останешься.
Что самое противное в инвестировании, что ты можешь через 2 года быть в плюсе, а по итогам 5 лет уже в минусе, и так будет всегда.
Если и заходить в долгую, то точно не сейчас. имхо.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, это Вы верно заметили, но у вас при постоянном инвестировании потенциал портфеля через 5 лет во много раз выше будет, а долгосрочно инвестиции выгоднее, чем другие инструменты. Впрочем, для снижения волы вы можете добавить в портфель облиги.
Согласен с последней фразой.ЭТО И ЕСТЬ ДНО РЫНКА!!!.. лет 5 порастем, затем будет сильнейший обвал, и падать будем с более высоких отметок, чем в 2008 г.
«Какая там перспективность маталлургии, если так жестоко кинули в электроэнергетике?»

Что-то я, видимо, пропустил… Это кого там кинули в электроэнергетике, если у нас цены на электричество для тех же промпредприятий в 3 раза, к примеру, выше чем в США??? А что касаемо металлургов, то видимо они только в России депреснят, а вот всякие там Алкоа и прочие Миттал Стилы просто процветают? Да?..
Александр Малышев, у нас перекрестное финансирование сохранилось, кроме того, цены для промки разные.
«наш рынок не растет уже 3 года»

Очень «грамотное» утверждение… :) Т.е. за эти 3 года не было никаких ралли по 25-30% вверх?.. Нет, ну если, конечно, смотреть тупо от точки А до точки Б, то тогда да, роста не было… :) Причём, исходя из такой «логики», роста у нас нет аж с середины мая 2006 г.!..
Александр Малышев, в такие периоды надо формировать портфель, а не пытаться выжать что-то сверхрыночное.
Ну и что касаемо «мордера»… Любой крупный мегаполис сфотографируй зимой в морозец на закате солнца да с высоты птичьего полёта… Будет тот же эффект.
Александр Малышев, это метафора…
Зачем, нафг, нужны эти инвесторы?
Нафига рынку расти?
Толпа лохов недовольна рынком! У них один шаблон — приходят инвесторы, рынок начинает расти, закупаемся, потом продаем другим лохам на хаях.
А что в реальности: большая толпа ждет роста (другое они не знают и не хотят знать). Будет очень удивительно если эту предсказуемую толпу кто-то не поимеет :) Ну, просто надо найти способ, как их отиметь. И его найдут :)))))
avatar

FZF

FZF, уже нашли: смена правил игры.
Инвест-идея компаний России не только в возможностях их развития в текущих условиях, но и в том, что в целом инвест-климат будет улучшаться. А сейчас надо покупать, пока дешево.
кому он вообще нужен фондовый рынок? зачем?
какой смысл в том что в течении дня акции меняются на +-1,5?
это нужно только брокерам) т.е. тем кто зарабатывает на этом, это как в торговом центре, главное сдать площади в аренду, а каким говном там торгуют не важно, обанкротился один, на его место придет другой, да очереди, да качество обслуживания плохое, хамят, кидают, во время не открываются, но других тц у нас нет, это там на западе все чисто и удобно)
Казалось бы, есть отрасль энергетика, без нее ни как, ни куда и никогда, вместо того чтобы вкладывать туда пенсионные накопления, вот тебе источник инвестирования и развивать, поделили, распилили, кинули)
avatar

znunrg

«отбирут», «волантильности». досадные опечатки.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, поправил, спасибо
Нашему рынку всегда нужен форс-мажор. Иначе инвесторов не видать. Он не растет и он не открыт в смысле честности. Хотя можно ли говорить о чести применительно к спекуляциям?
avatar

corsair

покупать будем когда ртс будет 100 пунктов.сырьевой цикл 15 лет.15 лет жируем 15 лет сосём чупа-чупс.
avatar

егорка

Иногда возникает ощущение, что мы в этой з… застряли навечно в назидание всему остальному миру. Видно бог (если он есть) рассудил, что должен быть образец для неподражания. А они смотрят на нас и делают наоборот — и в шоколаде.
avatar

corsair

мысль хорошо изложена. проблем так много и они так очевидны, что писать смысла нет. но как я вижу, немаловажный момент в ситуации сыграла нечистоплотность российских управляющих компаний и то, что им было выгодно не бороться с инсайдом и прочими вещами, пока они не стали играть против.
avatar

Sambojoy

и я не отношу себя к недовольным инвесторам, ситуация на ФР отражает общую ситуация в стране, работать в таких условиях сложно, но можно.
avatar

Sambojoy

Вот ниже 1000 по РТС тема инвестиционного портфеля будет актуальна. Только все кричать будут «даёшь 500»
avatar

Vasdoc

Условия игры (жизнь) на планете поменялись.
И «просто» пассивно сохранить наверно уже не прокатит.
Как в Алисе:
«Здесь такое место чтоб оставаться на одном месте
надо бежать со всех ног.
А чтоб попасть в другое место надо бежать еще быстрее».
avatar

petr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP