<HELP> for explanation

Блог им. Billionarium

Старушка с Треднидл-стрит сдержит слово

FIG.1Банк Англии не станет поднимать процентные ставки в ближайшем будущем
Обремененные долгами британцы не слишком обрадуются вести, что период легких денег подходит к концу. Новости пестрят сообщениями о росте цен, политики сражаются с удорожанием жизни, а энергетические компании страны увязли в болезненном цикле повышения цен. И в этой обстановке Банк Англии обещает держать ставки на минимумах до тех пор, пока в стране сохраняется безработица выше 7%, но, судя по всему, ждать осталось недолго. И все же должники пока могут спать спокойно: Центробанк не станет ужесточать монетарную политику в обозримом будущем. Рынок труда крайне нестабилен, уровень безработицы в стране колеблется от 16.5% в Бирмингеме до всего лишь 2.7% в некоторых районах Камбрии. Экономика восстанавливается, но некоторые достижения остаются за кадром. Уровень занятости вырос на 18 тыс. в 2-3 кварталах 2013 года, при этом особенно заметных успехи в Восточном Мидландсе и Уэльсе. В целом, процент безработных снизился с 7.8% во втором квартале до 7.6% в третьем квартале текущего года. Хорошие новости для британцев, сумевших найти работу. Минфин тоже доволен. Число заявок на получение пособия по безработице сократилось на 42 тыс.; со временем вырастут и налоговые поступления.

Казалось бы, все ведет к повышению ставки, потому что уровень безработицы теперь жестко связан с монетарной политикой. В августе глава Банка Англии Марк Карни пообещал: Комитет по монетарной политике не станет повышать учетную ставку — она держится на минимуме 0.5% с 2009 года — пока безработица не опустится ниже 7%. При этом, согласно прогнозам самого Банка, с вероятностью 50% это случится не раньше, чем в конце 2015 года. Отчет, опубликованный 13 ноября, показал, что теперь в Центробанке с той же долей вероятности ждут этого радостного события до первого квартала 2015 года. Если это так, Банку удастся сбросить оковы низких ставок еще до следующих общих выборов. При этом привязка Банка к безработице — это ограничитель, а не катализатор. Он повысит ставку в 2014 году, только если будет уверен, что инфляции угрожает рост выше целевой отметки 2%. Но инфляция упала с 2.9% в июне до 2.2% в октябре. Отчасти это связано с тем, что обучение в ВУЗах  перестало стремительно дорожать — образование внесло 0.2%-ный вклад в инфляцию за предыдущий период — почти в два раза больше, чем в предшествующие месяцы). Цены на бензин тоже замедлили бег, благодаря охлаждению на мировых рынках нефти. Инфляция близка к целевому уровню банка, что оправдывает поддержание ставки на низком уровне.
Деньги останутся доступными и по другим причинам. Банковская ставка вряд ли сможет повлиять на ряд наиболее активно растущих цен. В первую очередь к ним относятся цены на энергоносители. Пять крупнейших британских компаний энергетического сектора объявили по повышении в среднем на 8%, что усилит инфляцию примерно на 0.4%. Но первопричина этого удорожания — оптовые цены на мировых рынках и регулирование — не поддаются воздействию монетарной политики. Если вычесть подобного рода цены, останется «базовая инфляция» на уровне 1.7%, что намного ниже цели. Но даже когда процентная ставка действительно сдерживает рост инфляции, эффект чувствуется только через год или около того. Вот почему целевые уровни Центробанка — это, скорее ориентиры на будущее, а не сегодняшняя инфляция. Сейчас перспективы Великобритании в этом плане неясны: Центробанк не видит причин для усиления ценового давления в ближайшие пару лет, считая, что инфляция будет ниже установленного значения 2%. 
Между тем, инфляция заработных плат была бы даже желательной. Темпы роста средних недельных доходов упали с жалких 0.8% во втором квартале до еще более жалких 0.7% в третьем квартале 2013 года. Этот рост ниже ценовой инфляции говорит о том, что реальные зарплаты и вовсе сокращаются. В ближайшие два года Банк ожидает роста производительности — компании будут стараться выжать из своих сотрудников все, что только возможно. Если это приведет к росту заработных плат, то, вероятно, возникнет инфляция, на которую Центробанку придется отреагировать. А до этих пор Карни будет держать слово.
 Forexpf.ru >>>The Economist
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP