<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Программа количественного смягчения (QE) рано или поздно будет свёрнута - что дальше?

Программа количественного смягчения (QE)  рано или поздно будет свёрнута — что дальше?



Программа количественного смягчения (QE) рано или поздно будет свёрнута - что дальше?


Бен Бернанке 19 июня заявил, что ФРС в конце текущего года может начать сокращать объемы покупки активов и окончательно свернуть программу примерно к середине 2014 г. если экономический рост будет удовлетворять ожидания чиновников.

Рано или поздно Бернанке (читай - кандидат на пост главы ФРС — Джанет Йеллен) будет вынужден(а) свернуть программу количественного смягчения (QE) — так как причин для её продолжения становится всё меньше — по статическим показателям экономика США выходит из кризиса, снижается уровень бзработицы.  


 «парадокс Бернанке»


 Мы стали свидетелями рождения новой реальности  — «парадокс Бернанке» — чем сложнее ситуация, тем выше индексы.


  Из истории выступлений глав ФРС — мы знаем, что он никогда не делает резких изменений в своих выступлениях, что бы не напугать нервных и впечатлительных -  есть ощущение, что у ФРС ещё нет проработанной программы выхода из программы колличественного смягчения и председатель ФРС будет заверять о продолжении программы QE видимо до тех пор пока не будут найдены возможности и стимулы — которые позволятсмягчить и компенсировать объявление главой ФРС завершения программ QE — не позволив рынку резко обвалится, но пока изыскиваются эти решения — фондовый рынок загоняют на всё новые и новые хаи - создаётся парадоксальная ситуация — чем дольше ФРС будет думать над способами которые не позволят обвалится рынку — тем все более высоко забираются индексы и тем всё более и более сложным может оказаться выход из этого«роста в кризис» и всё сложнее будет ФРС найти способы выхода из «парадокса Бернанке» - и способов которые позволят это сделать.



Именно сейчас, когда по их уверениям экономистов ситуация в экономике улучшается -  именно сейчас скорее всего и есть оптимальное время для начала сворачивания программы колличественного смягчения - в полном соответствии концепции ФРС — «постепенности» в действиях, что подтвердило выступление кандидата на пост главы Федеральной Резервной Системы США Джанет Йеллен. В своей речи перед комитетом Сената США по банковским вопросам, она подтвердила приверженность нынешнему курсу монетарной политики и заявила, что реализация программы финансового стимулирования будет продолжаться до тех пор, пока рост экономики не приобретёт устойчивого характера. Эти заявления укрепили веру рынка в то, что Федеральный Резерв продолжит свою ультрамягкую денежно-кредитную политику.


Несмотря а такие заявления мы должны понимать, что чем дольше затягивается процесс поддержания — тем больше становится зависимость от него и тем болезнение будет выход. Чудес не бывает - как не бывает и бесконечных программ поддежки. 

  Сейчас все как-то «забыли», что всего месяц назад Америку лихорадило от того, что конгресс США не мог договорится о новом бюджете на 2014 год и о повышении порога госдолга — государственный долг достиг 17 триллионов долларов.    
Рынок упускает из вида, что палата представителей конгресса США одобрила всего лишь компромиссный проект бюджета, позволяющий повысить потолок госдолга страны и таким образом смогла лишь на время избежать технического дефолта и возобновить работу правительственных учреждений, а к началу 2014 году  эта «старая-новая» проблема будет реанимирована.  Таким образом дефолт США был просто отложен на несколько месяцев, а к новому году нас ждёт возобнавление спектакля под названием — «спасение Америки» и «новогоднее» шоу.

Маловероятно, что всё эти события будут нивелированны растущей экономикой - которая позволит и так находящимся на своих исторических максимах американским индексам расти всё выше и выше…
И именно поэтому — нам надо на такой случай иметь план «В» - быть готовыми к смене тренда.


 

ФРС довёл ситуацию до полного абсурда! Поэтому на рынке рулят праймдилеры на бапки от ФРС ))
avatar

KOZAR

KOZAR, похоже этот паровоз уже давно без машиниста несётся — всё больше ускоряясь)
Kelevra, я смотрю на сипи и есть у меня чувство, что однажды оно упадет просто так. без новостей (или на какой-нибудь малозначимой новости), без сворачивания куе, без теханализа… вот вапще — просто так )
от какой-нибудь ничего не значащей цифры, типа 1796, 21.
или 1814,45, неважно.
упадет в первый день на 2.5%, на следующий день еще на процент, с выкупом до +0.5%, и когда энвесторы обрадуются, мол коррекция кончилась и можно косить дальше, оно пойдет, и пойдет и пойдет. на 1600 сначала, на уровень хая 2007, а потом ниже.
и тогда Елен скажет — ах, черт, это все-таки был пузырь, как же мы могли его проглядеть. И куча аналитиков напишут гневные статьи про безответственную политику ФРС…
как-то так )
avatar

bumbarash

bumbarash,… и у меня тоже есть такое ощущение — в статье постарался это помягче описать)
bumbarash, хорошо сказано))
il2011, спасибо )
допадает куда-нибудь до 1111.11, там слегка очухается и начнет потихоньку расти, пока новый гринспен (бернанка) не придумает, что надо проводить политику нулевых ставок )
avatar

bumbarash

bumbarash, красивый уровень — 1111.11
— но почему именно такой, а не например — 333? :)
Kelevra, а у меня там какая-то линия проведена в 2008-2009 -м )
это был значимый уровень.
помнишь, мы там так долго топтались, что говорили про болото. про лягуха заколдованного… сосать, чтобы расколдовать, все дела )
вот это там как раз было.
в смысле топтались на уровне позже, в 2010м наверное, но он проведен по каким-то точкам 2008-2009 — лень сейчас в графики лезть )
bumbarash, если они в ближайшее время не придумают способа выхода из этой программы QE -она их и похоронит — причём на более низких уровнях — так что они потом лет 10 экономику из реанимации выписать не смогут — будут как что-то среднее между Японией — с её «потерянными десятилетиями» и стагнацией и деградировавшим Афганистаном — который например ещё в 1960-1970 годах был светским и где люди в больших городах ходили в европейской одежде, слушали музыку и читали книги и где сейчас полная безграмотность и мракобесие.
Kelevra, ну Афганистан то вряд ли, но проблем у них будет много, согласен.
они передержали эту программу.
я кажется тебе давал ссылку — какой-то мужик говорит, что мол в 2008-м это было генитально — поддержали экономику, молодцы, но не 5 же лет
а теперь и правда — как из нее выходить?
тут же доходность трежерей полезет. фр повалится, а там стопы, залоги и маржин-коллы.
и что — срочно подрываться и дальше печатать? доколе?
ну в общем уже кажется всем понятно, что они загнали себя в ловушку, даже самой йелен.
и как из нее выбираться — хз. пока печатаем, а там может что-нибудь Случится и всё само как-нибудь выправится )
bumbarash,
ну, про Афганистан — это я так… для образности добавил, для контраста)

да, статью ту помню — согласен
Kelevra, понял )
ага бред какой то идет по sp500 не понятно куда и непонятно зачем, у них рынок уже всем своим естеством кричит хорош вкидывать эту хрень пора корректироваться… затянувшийся оргазм какой то, пора уже кончать))
avatar

Money-fest


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW