<HELP> for explanation

Блог им. VladT

Стопы - это не зло. Зло - это трейдер без стопов.

Я достаточно часто встречал топики, в которых повествуется, что стопы зло и приводятся чуть ли не Семь Доказательств Существования Кукла (который ходит специально за этими стопами, и именно за Вами конкретно) в оправдание этим действиям.
Не знаю кто как, но, напрмер, в 2008 году я раскрыл тему торговли без стопов как следует настоящему инвестору, то есть пересидел без стопов. К сожалению, пересидел я только до маржин кола… или пересЕдел.
Поэтому что не распыляться на словестные высказывания и полную очевидность, о том что кто-то там торгует без стопов и весь в прибыли офигенной просто приведу цифры. Может быть кто-то только что пришедший на рынок прочтет этот топик и не совершит тех, ошибок, которые я совершал когда… хотя это конечно сомнительно: 80% рынка это психика и ее контроль и одним топиком ее контролировать не научишься.

Так вот берем простую торговую систему:
— Контртрендоваястратегия на основе индикатора CCI. 
— Вход  и выход на развороте сигнальной линии индикатора.
— 10-минутный таймфрейм.
— Инструмент индекс РТС.
— Операции шорт и лонг(одинаковы по объему).
— Позиции переносятся через ночь.
— Прибыль в пунктах на один контракт.

Расчет я вел с февраля 2012 года, потому что данные у меня в аналитическом терминале с этой точки, а закачивать дополнительно не хотелось. Но думаю, что для 10 минутного графика 1.5 года истории вполне достаточно. Рассчеты велись методом Walk-Forward, поэтому приближены к реальности.


Результаты:

Стопы - это не зло. Зло - это трейдер без стопов.

Стопы - это не зло. Зло - это трейдер без стопов.

Стопы - это не зло. Зло - это трейдер без стопов.


Выводы:

Столь любимые всеми инвесторам лонги без стопов показали «инвестиционную» результативность по сравненинию с системой, использующей стопы. Доходность, конечно, не впечатляет, но разница очевидна: в системе со стопом и доходность больше и волатильность меньше.

Лукавые спекулянсткие шорты без стопов и со стопами за данное время  показали единый результат и даже сплелись в едином экстазе под конец. Однако, волатильность и просадка системы без стопов оставляет желать лучшего...

Результат сравнения двух систем на третьем графике говорит сам за себя. Даже при условии небольшой итоговой доходности  (20000 пп за 1.5 года), очевидно что система использующая стопы гораздо эффективнее.

Тренируйте психику, друзья. 
 

а что если вместо стопов покупать опционы на время выбора точки входа?
стоп выбьет и сразу убыток а опцион маржу подрулит к нулю поближе и даст время подумать (стоит ли еще раз входить в фьючерс)?
avatar

Brahman

Brahman, купив опцион, убыток еще больше увеличится, ведь премию тоже надо платить
Зачем изучать безыдейные наборы правил? При нормальном подходе к построению систем вопросов о стопах даже не возникает. Наличие или отсутствие стопа органично и естественно вытекает из логики работы системы.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, даже в кажущейся безыдейной системе часто есть прибыль, если ее сесть и посчитать, а не прикидывать на глаз.
Терентьев Владимир,
Если нет идеи--то нет и системы. То, что вы озвучили--это, имхо, вообще не система. При построении же системы критически важно понимать, какие рыночные механизмы приводят к заработку. Кто, что и почему делает. Вот в чем суть правильного системного трейдинга--а не в выяснении второстепенного вопроса, нужны стопы или нет.

Если такого понимания нет, то
а) возникают вопросы, на которые нет аргументированного ответа (например, вопросы типа ставить стопы или нет, что лучше--ЕМА или SMA итд итп). В поисках ответа на такие вопросы человек, скорее всего, скатится в переподгонку.
б) Поскольку системы у человека нет, то за счет комиссов (и плечей, если есть) счет неумолимо тает. И это таяние не зависит от того, есть стопы или нет. От этого зависит лишь темп таяния--либо резко за несколько приходов при торговле без стопов, либо медленно и уныло при наличии стопов.
anatolyutkin, согласен на все сто.
anatolyutkin, Согласен на 100%, все как бараны используют стопы минимум 1к3 зачем и почему не понятно особенно в интрадей… такого бреда много
avatar

spik

понятное дело, что со стопами лучше зарабатывать, чем без стопов. Надежнее система. Но бывают периоды, когда стопы не нужны! Потом наступает период когда нужны…
avatar

nonelove

nonelove, тогда нужна система для определения периода))) «стоп-не стоп»))) или надо по интуиции жарить?))
Терентьев Владимир, идет четкий дневной тренд, колбасит туда сюда. зачем стопы тут? встаем по дневному тренду внутри дня на откатах. Как только тренд начинает заканчиваться — ставим стопы-никакой интуиции
20 т. пунктов за 1,5 года это не рабочая система ни как индикатор ни тем более как МТС.
Стопы зло, потому что это ни чем не обоснованное принятие убытков.
И при такой доходности обсуждать стопы бессмысленно.
avatar

Makler

Makler, опубликуйте рабочую контртрендовую систему без стопов, пожалуйста
«Зло — это трейдер без стопов.»
Для брокера.
avatar

CVS

CVS, как и для работодателя)
+++, научившись ставить стопы, и не боясь их, начинающий трейдер на 50% приближается к успеху.))
а остальное — это бла-бла.))))
avatar

Gella

если торговать безошибочно, стопы не нужны
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, рынок не любит самоуверенных)))
avatar

Gella

Gella, меня любит
SHCHUTUSHCHA, гы-гы… нууу, он может «любить» в разных позах.))))
avatar

Gella

Надо бы конкретизировать что Вы понимаете под стопами?

Если это стоп ордер на сервере брокера, то он сам может стать причиной толстенного лося. На сильных движениях, проблемах с сервером брокера, проблемах в каналах связи и пр. стоп ордер может быть причиной «двойного выхода».

Если условный стоп ордер на сервере брокера (т.е. выставление лимитной заявки stoploss) в момент срабатывания заданного условия, то милости просим на спайки.

Есть ещё один негативный момент. Даже если предположить, что никто не видит стоп ордеров, на стопы всё равно свозят перед сильным движением по открытой позицией. Потому что логику выставления стопов большинства участников разгадать не сложнее задачки для первого класса.

Если Вы понимаете под стопом просто необходимость резать критический убыток, то да, в большинстве случаев это оправдано, но тоже не всегда. Есть системы, закрывающие позиции только в плюс (или не закрывающие, до достижения плюса). Но это применимо только к акциям и в этом случае есть риск из спекулянта превратиться в долгосрочного инвестора))) и дивиденты в этом случае будут слабым утешением.
Вы просто не умеете торговать без стопов:) Отсутствие стопов и плеч, а также открытие позиций не на всю «котлету», ну и достаточное колличество средств, это путь к успеху, но не к рекорду:)
avatar

Vitaly

vmmv1, Даже топик делал на эту тему. Но не «слышат» на смартлабе подобных рассуждений. Всем надо 100500% здесь и сейчас, а лучше вчера и торговать полулёжа на тропических островах в окружении нагих туземок.
Вопрос к тем, кто торгует без стопов. Вы купили Мечел, пошли в магазин, пришли. Ваши действия?
avatar

MERCATOR

DENIS_DONETSK, я так же Севку однажды купил в феврале 2009 по 143.70 на спайке… без плечей только на свои плюс всегда оставляю немножко денег про запас. Сначала пересиживал, потом напилил еще почти столько же. Это всё называется не надо жадничать и торопиться… и всё будет.
ставьте стопы, мне нравится за ними ходить.
«Тренируйте психику, друзья»
Как же вы ....))))достали о. Ну не вы конкретно а стиль и содержание подобных оному топиков. Ну что это за обсуждения...?))))Дур дом… Один говорит я не ставлю стопы и мне хорошо. Другой кричит -Нет!!! Вы должны ставить стопы потому, что я вот торгую уже полгода!)))))) в плюс и стопы ставлю. Между этим всем, лезут третьи с вопросом как же так друзья???)))) Потом заходят еще умники и шепчут «я программист», а давайте я вам робота напишу))))))). Потом прихожу я, и говорю «какая хрень всё это»))))… При этом я всё равно читаю, и тоже нихр… на, путёвого не скажу… Ну че за жизнь???)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP