<HELP> for explanation

Блог им. siamcat

"Я тот парень, который купил 259684 Bitcoin за $2613"

Как известно, в воскресенье на бирже MtGox произошёл обвал котировок пиринговой криптовалюты Bitcoin. В течение считанных минут стоимость упала с $17 до $0,01 за 1 BTC. Анализ событий показал, что кто-то активно сливал «коины» (возможно, украденные). В то же время были те, кто смог воспользоваться ситуацией и купить валюту по сверхнизкой цене.

Вчера один из них сам объявился на форуме bitcoin.org с подробным покаянием объяснением. «Меня зовут Кевин и я тот парень, который вчера купил 259684 BTC менее чем за $3000. Я действительно никому не хотел говорить, но больше не могу. Вот как события происходили с моей стороны».

Кевин объясняет, как организована работа валютной биржи MtGox (она мало чем отличается от той же wm.exchange.ru): такие же очереди заявок на покупку и продажу. Если появляется большая заявка на продажу, то она превращается во встречные заявки для всей очереди, которая стоит на покупку, начиная от самой высокой цены и далее по списку, пока все заявки не оказываются погашенными.


«Как и многие из вас, я вчера наблюдал, как появился гигантская заявка на продажу Bitcoin, — говорит Кевин. — MtGox исполняет заявки не очень быстро, так что все мы видели постепенно съедение очереди на покупку. Это началось с цены около $17,50, и за несколько минут были удовлетворены все заявки до $10. В этот момент я понял, что это не какой-то крупный продавец, готовый мириться с некоторыми убытками от продажи по заниженному курсу. Это явно был кто-то, пытающийся обвалить рынок, одномоментно продав большой пакет Bitcoin, находящихся в обращении.

У меня на аккаунте MtGox было около $3000 от прежних сделок. Я посмотрел на рынок и понял, что в очереди стоит масса заявок по $0,01, которые наверняка съедят всю сумму в заявке продавца. Я посчитал и решил, что если поставлю заявку по $0,0101 впереди всей этой очереди, то могу купить большую сумму Bitcoins у этого продавца, пока его заявка не исчерпается. Единственной проблемой было то, что MtGox работал медленнее обычного и все говорили, что новые заявки на биржу больше не принимаются. Я попробовал несколько раз, и случайно у меня всё-таки получилось поставить заявку на покупку по $0,0101.

На некоторое время сайт полностью перестал отвечать, потому что многие пытались обновить страницу, чтобы наблюдать за дальнейшими событиями. Когда он заработал снова, я увидел на своём аккаунте:

06/19/11 17:51 Bought BTC 259684.77 for 0.0101

Я только что купил более 250 000 BTC за $2613. По рыночной цене, которая была до обвала рынка, это около $5 млн. Когда я смог успокоить дыхание, я попытался понять, что мне делать дальше. Я не был уверен в реальности происходящего. За последние несколько дней было много жалоб насчёт системы безопасности MtGox. Списки пользователей MtGox, почтовые адреса и зашифрованные пароли продавались повсюду. Если был какой-то взломщик, то он мог проникнуть в мой аккаунт и совершить ещё какую-нибудь безумную сделку.

Я попытался снять BTC на мой кошелёк, но уткнулся в максимальный лимит обналички на бирже ($1000 по текущей рыночной стоимости). Так что с первого раза удалось снять только 643,27 BTC, таков был курс на тот момент. Я бы мог повторять это ещё и ещё раз, но решил не делать подозрительных телодвижений.

Тут меня посетила мысль, что на рынке осталось крошечное количество заявок на покупку всего на 100 BTC, так что с таким количеством монет я мог бы ещё раз обрушить рынок и опустить его до $0,001, после чего обналичить всю сумму за один раз. Но этого я тоже решил не делать, потому что понял, что тот человек, который обрушил рынок до меня, делал это по той же причине, так что я буду выглядеть весьма неприглядно.

Затем я послал по IRC приватное сообщение в адрес MagicalTux (Марк Карпелес, основатель MtGox) с объяснением, что я тот, кто поставил гигантскую заявку на покупку, но не тот, кто продавал биткоины».

Однако Марк через некоторое время опубликовал на главной странице биржи сообщение, что чей-то аккаунт с большим количеством BTC был взломан, после чего этот пользователь обрушил рынок и скупил BTC по низкой цене, поэтому лимит $1000 в день на снятие активен для этого аккаунта и хакер не сможет снять больше, чем $1000.

Разумеется, это сообщение было ложным. «Все видели движение рынка и то, что на продажу была только одна гигантская заявка, а я был покупателем, но не хакером. Другие в IRC-чате обсуждали, кто сколько мог купить. Неужели Марк думал, что это я хакер? Я несколько раз задавал ему этот вопрос, но он так и не ответил. Но ведь я уже являюсь идентифицированным пользователем на бирже, высылал Марку своё удостоверение личности и документы с указанием места проживания.

Вторая ошибка в его заявлении — невозможность снять больше $1000, ведь я уже снял 643 BTC, которые стоят больше $10 тыс. Лимит на снятие явно работает неправильно, о чём я ему уже раньше говорил», — считает Кевин. Фактически, этот лимит провоцирует злоумышленника обрушить рынок.

Судя по всему, биржа MtGox объявила о таком видении событий, чтобы оправдать своё намерение отменить последние транзакции. На самом деле покупателем BTC по сверхнизкой цене был вовсе не хакер, а обычные рядовые пользователи, которые и пострадают от отмены транзакций.

Отмена последних транзакций противоречит правилам биржи MtGox, нигде не прописана и никогда не обсуждалась, поэтому Кевин выступает категорически против этого. Он уже выслал на биржу нотариально заверенные копии своих документов и надеется, что ситуация разрешится честно и он всё-таки получит возможность обналичить свои биткоины.
 
habrahabr.ru/post/122341/
 

Очередной бред.
Роман Климов, мой или хабра? К моему пора бы уже привыкнуть.
так они же вроде 300 баксов стоили? кто-то тут недавно график выкладывал.
avatar

Renat1

Renat1, это история 2011 года
SHCHUTUSHCHA, а, так уже 2 года прошло, чем завершилась история так и не написали?
Renat1, мистификация :-)

А если серьезно, то это было в 2011 году и человек сейчас имел бы 111 миллионов долларов что ли.
Сиамский Кот, так в итоге аннулировали сделки или всё гуд у парня?
Renat1, все гуд, как мне кажется. Это ж Америка, а там так просто не «аннулируешь».
Сиамский Кот, ну я рад за того парня, хоть кто-то наипал биржу))
Сиамский Кот, биржа японская, да и не биржа это вовсе апросто шарашкина контора
megatrade, Сама биржа вроде как американская? А вот сам биткоин типа японский.
А на реальных биржах такое реально сделать?
avatar

prescott

prescott, вчера это сделали на мамбе
Что олигарха какого-то взломали что ли?
Ибо какой смысл им так агрессивно продавать свои акции по цене все дешевле и дешевле?
prescott, чтобы купить на 50% дешевле
Ugeen, Так после того как они распродали все, что у них было и начали скупать, то цена тоже начнет расти и просто вернется туда же, где и была. И никаких 50% не будет, в лучшем случае 5% заработают.
prescott, они только начали валить, потом все полилось само на панике. они спокойно дождались дна и начали тарить — это азы спекуляций.
Ugeen, Почему тогда такое не происходит каждый день?
prescott, яблоко должно созреть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP