<HELP> for explanation

Блог им. bumbarash

ЕЦБ пойдет по пути ФРС?

Народ за прошедшие пару дней осмыслил понижение ставки ЕЦБ и стали раздаваться голоса, что мол это признак того, что ЕЦБ отказался от жесткой (по сравнению с японо-американскими коллегами) монетарной политики и начнет печатать бабло вслед за ФРС.

«По мнению специалистов, понизив учетную ставку по евро до 0,25%, ЕЦБ практически полностью использовал классические инструменты монетарной политики, призванной стимулировать экономический рост. Если конъюнктура в зоне евро ухудшится, то ЕЦБ придется прибегать к экзотическим методам поддержки экономики, включая введение отрицательной ставки по банковским депозитам, скупку в свои активы новых видов облигаций, предоставление банкам кредитов за неликвидные ценные бумаги».
«Мы не исключаем монетарного пакета по стимулированию экономики еврозоны, — заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского отделения JP Morgan. — Все говорит о том, что Евросоюзу придется копировать действия Федеральной резервной системы США и выйти с собственной программой количественного смягчения».

Я тоже склонен думать, что ЕЦБ решил идти именно по этому пути. И я думаю, что это будет второй его грандиозной ошибкой.  
Первую   они сделали, когда решили «затянуть пояса» ПИГСам. Пару лет назад я с пеной у рта доказывал оппонентам в ленте Финама, что такая политика даст  негативный эффект — приведет к падению ВВП,  дефицит бюджета никуда не денется, госдолг будет сокращаться (если будет) крайне незначительнвми темпами. Что надо объявлять нормальный дефолт Греции и переходить на драхму.

И вот итоги трехлетних стараний:
08.11  DJ: *Представитель ЕЦБ Мерш: Реструктуризация долга Греции и списания по гособлигациям — это «самые крайние меры».
Это при том, что списывали и реструктурировали кажется уже дважды, каждый раз объявляя, что это самая последняя «крайняя мера» и теперь то уж точно всё будет хорошо.

И еще итог:  «Согласно подсчетам Еврокомиссии, политика жесткой экономии привела между 2011 и 2013 годами к потере Грецией произведенных товаров и услуг почти на 18 проц от своего годового ВВП, — отмечает лондонская газета «Файнэншл таймс». — Для Испании эта цифра составляет 9,7% ВВП, для Франции — 9,1%, для Ирландии — 8,1% и даже для Германии 8,1%».
   
Ну ладно, собственно я хотел не о прошлом поговорить, а о будущем.
Так вот, я полагаю, что если теперь ЕЦБ начнет  поливать деньгами, то получит в итоге самый страшный кошмар экономиста — растущую инфляцию при стагнирующей экономике, во всяком случае в ПИГСах.  Потому что во-первых в той же самой убитой затягиванием поясов Греции, с нынешней ее безработицей и отсутствием  практически любого конкурентоспособного производства, совсем непросто будет возродить рост экономики, а во-вторых способность еврозоны противостоять инфляции значительно ниже, чем у США, печатающих фактически мировую валюту.

Как-то так, в общем.. 
 

короче опять надо Грецию дефолтить и вводить драхму )
avatar

bumbarash

bumbarash, есть ещё куда снижать… например до 0.1%)
Kelevra, ну да, один патрон еще остался )
bumbarash, мелкокалиберный)
bumbarash, вот… и тут мы увидим «валютные войны» ослабление на перегонки — евро и доллара, а точнее управляемое и чередуемое их ослабление.
Kelevra, Европе инфляция не позволит долго поливать баблом, те же греки взбунтуются, среди которых треть — безработные.
а инфляция, как известно, налог на бедных.
да и у фрс я думаю время на исходе, слишком многие уже говорят о явном пузыре.
так что не получится у них «повоевать».
bumbarash,

"… то получит в итоге самый страшный кошмар экономиста — растущую инфляцию при стагнирующей экономике..."

— Америка давно отработала схему аттракциона невиданной виртуальной щедрости — виртуально «напечатанные» деньги идут на выкуп облигаций — не попадая в реальный сектор — в итоге никакой инфляции — они так могут разместить и выкупить бумаг на любое количество нулей.
Kelevra, да нет, бесконечно все равно не смогут )
bumbarash, а что мешает?
Америка уже несколько лет то твист танцует, то Куе…
другое дело, что если и Европа присоединится — тогда будет то, чего все очень не хотят и боятся даже озвучивать — затяжной кризис не на один год, а возможно на десятилетия, как в Японии.
Kelevra, вот, смотри — здравомыслящие люди уже понимают, что к чему )
t2.kz/?p=7433
bumbarash, кризис их всех «здравомыслящими» сделает -раноили поздно
это примерно так же ка до 2008г. в России все говорили, что нефть пошла на 200-300 долл. за баррель и что это благо для страны — деньги не кончатся никогда и даже муниципальные чиновники из Мухосранска уже ездили на Мерседесах и Тойотах в самой люксовой комплектации -объяснять им, что при цене на нефть в 300 долл. литр молока будет стоить 100 долл., а хлебпо90… было бессмысленно — они не понимали этого и более того — не желали понимать… так же как не желали понимать, что вступление Росси в ВТО угробит окончательно остатки экономики. а главное добьёт сельское хозяйство страны — они даже не читали правила вступления в ВТО- просто решив для себя, что это ХОРОШО и всё решиться само собой.

Греф хорошо сказал — «российские чиновники не читали правил ВТО»

а вообще забавно конечно, греки в этой ситуации какие-то крайние оказались.
сначала им пояса затянули, уронив ввп на 18%, а теперь инфляцией добьют )
на мышах бы сначала попробовали, что ли.
avatar

bumbarash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP