<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

EUR: стратегия на ноябрь

 
  • Топлива для роста курса EUR/USD к 1.3850/1.39 уже нет.
  • Ожидания смягчения денежной политики со стороны ЕЦБ неоправданно завышены.
  • Идея сокращения QE3 в декабре может подвергнуться существенному испытанию.
  • Базовый сценарий: поддержка 1.3450 устоит, вероятен отскок к 1.3630/45, 1.3680, в целом в ноябре актуален диапазон 1.3450-1.3830.
 
Мы заметно понизили свои ожидания по поводу дальнейшего роста курса EUR/USD и новых максимумов по данной паре в ноябре. Первое, мы полагаем, что топлива для ралли евро к 1.3850/1.39… 1.40 уже нет, учитывая: а) более оптимистичный октябрьский стейтмент ФРС и, как следствие, возросшую вероятность корректировки QE3 уже в декабре б) разочаровывающие данные по инфляции в EZ и спекуляции по поводу сохранения мягкой денежной политики в регионе (снижение ставок, LTRO3). Даже если ЕЦБ воздержится от снижения ставок, данный риск продолжит преследовать евро какое-то время, ограничив рост курса единой европейской валюты.


 
Второе, мы по-прежнему полагаем, что в долгосрочном периоде (до марта 2014 г) значительную поддержку доллару окажет ожидаемая нормализация денежной политики в США (QE3 tapering), что станет причиной существенного снижения курса EUR/USD.
 
С учетом текущей технической и фундаментальной картины рынка мы полагаем, что в ноябре или декабре 2013 г есть существенные предпосылки для разворота или завершения текущего восходящего тренда в EUR/USD.
 
ЕЦБ
Ожидания смягчения денежной политики со стороны ЕЦБ неоправданно завышены.
 
Определенную иррациональность или заблуждение на Forex мы видим сейчас в том, что в текущем курсе EUR/USD и случившемся за неделю падении более чем на 300 п. учтено или дисконтировано всецело снижение ставок на ноябрьском (7.11) или декабрьском (5.12) заседании ЕЦБ, хотя ни один из членов Управляющего Совета ЕЦБ и близко не обмолвился об этом, да и консенсус-прогноз от Bloomberg указывает на более высокую вероятность сохранения ставок в EZ, чем их снижения до конца года.
 
Все может встать на свои места в четверг, когда ЕЦБ, вероятно, оставит ставки на прежнем уровне, не сказав ничего нового по поводу еще одного раунда LTRO. Несколько более dovish tone из уст М.Драги в сравнении с октябрьским заседанием, маловероятно, чтобы оказал какое-либо негативное влияние на евро, учитывая то, что в текущем курсе EUR/USD учтены куда более пессимистичные ожидания по поводу смягчения денежной политики со стороны Центробанка EZ.
 
В принципе ряд выводов можно будет сделать еще до заседания ЕЦБ 7 ноября. Сегодня ожидается выступление М.Драги, до четверга также выступит Йорг Асмуссен. Если оба представителя Управляющего Совета/Executive Board не обмолвятся по поводу возможного крена денежной политики в сторону ее смягчения, то заседание ЕЦБ в четверг будет скорее фактором в поддержку евро, чем поводом к дальнейшему снижению курса. Напомню, что неделю назад Эвальд Новотны (General Council) заявил, что реальной перспективы снижения депозитной или основной ставки нет.
 
ФРС
Помимо всего прочего в текущем курсе EUR/USD отчасти заложено возможное сокращение QE3 уже в декабре. Эта идея, как и завышенные «голубиные» ожидания по поводу ЕЦБ, также может оказаться несостоятельной или подвергнуться некоторому испытанию в ближайшее время.
 
Если бы история с QE3 tapering в декабре была так актуально, то спрашивается, почему мы не видим сильной реакции на рынке Treasuries и значительного роста доходности 10-леток, не наблюдаем продаж и снижения на рынке акций США (S&P500). Более оптимистичные оценки экономики США со стороны ФРС, несмотря на Government Shutdown в октябре, а также улучшение кредитных условий (financial conditions) — условия необходимые, но недостаточные для сокращение QE3 именно в декабре, хотя вероятность этого, несомненно, возросла.
 
Сомнения по поводу QE3 tapering в декабре могут стать одной из причин, почему поддержка 1.3450 в ближайшие недели устоит.
 
Непосредственно в контексте текущей недели перспективы заседания ФРС 17-18 декабря может прояснить, с одной стороны, блок значимых статданных из США (5.11 ISM Services, 7.11 GDP prel, 8.11 Nonfarm payrolls), а, с другой стороны, выступления управляющих ФРС, в риторике которых мы пока не видим очевидных намеков на первый шаг в плане нормализации денежной политики в США именно в декабре. Что касается статданных, то их мы скорее склонны рассматривать как понижательный риск для доллара, чем драйвер, хотя в полной мере какие-либо выводы будет целесообразно делать не ранее вечера пятницы.
 
Резюме
Наш базовый сценарий сводится к тому, что на протяжение ноябре в EUR/USD будет актуален диапазон 1.3450-1.3830, из чего следует, что поддержка 1.3450 устоит. При этом постепенное осознание того, что ЕЦБ не будет спешить со снижением ставок, а ФРС с ужесточение политики в декабре может стать в ближайшие недели поводом к отскоку и росту EUR/USD к 1.3630/45, 1.3680.
 
Важное замечание. В полной мере об актуальности данного базового сценария можно будет говорить по факту заседания ЕЦБ в четверг и данных по занятости в США в пятницу.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.  
 

+++
avatar

SASHKO

«Наш базовый сценарий сводится к тому, что на протяжение ноябре в EUR/USD будет актуален диапазон 1.3450-1.3830, из чего следует, что поддержка 1.3450 устоит. При этом постепенное осознание того, что ЕЦБ не будет спешить со снижением ставок, а ФРС с ужесточение политики в декабре может стать в ближайшие недели поводом к отскоку и росту EUR/USD к 1.3630/45, 1.3680.»

Учитывая тот факт, что от поддержки 1,3450 нас отделяет аж целых 19 пунктов, паре придется за 1,5 дня вырасти до 1,3650 (хотя бы). Вопрос на чем. Тогда 7 ноября поддержка устоит.

«Важное замечание. В полной мере об актуальности данного базового сценария можно будет говорить по факту заседания ЕЦБ в четверг и данных по занятости в США в пятницу.»

… после чего телепортироваться в прошлое, убрать стопы, сделать реверс по позициям четверга, и что нибудь на нфп

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW