<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Ураганы, землятресения, наводнения... вью на вью

Сразу скажу, что идеи не новы и их доказательство уже приведено ни раз, но почему то всеми забывается или подменяются на обратное.

И так всегда когда в мире где то происходят катастрофы, находится аналитик который начнет утверждать что, что происходящее к лучшему и оживит экномику, поможет создать рабочие места и в общем то положительно скажется  в будущем.

для начала небольшой исторический ликбез
Япония по телеку неоднократно звучали заявления что катстрофа поможет вывести японию из дифляционной пятли. Фиг вам.
А теперь про ураган в ньюёрке и другое

Простой пример
Есть молочник, который продает молоко в своем магазине. есть стекольщик который устанавливает стекла кому надо. и есть сапожник, который делает обувь.
так вот кто то разбивает стекло у молочника. Молочнику ничего не остается делать кроме как пойти к стекольщику и купить новое стекло. деньги на это дело он возмет из своей прибыли, которую он откладывал на покупку новых сапог.
Прошло пару дней и стекольщик вставил новую витрину, получил за это деньги.

А тепреь давайте разберемся чт опроизошло и кто выиграл от разбитого стекла.
Молочник — потреля свои сбережения ( в реальной экономики это страховые компаннии, муниципаалитеты и физ лица), но при этом не получив  взамен ничего нового иначе б у молочника было б 2 стекла )))
Стекольщик получил новый заказ и получил с него прибыль, на это сторону обчно и указывают стрроники роста после разрушения. Но при этом ВВП  страны при этом нисколько не вырос, а даже сократился из за неполного востановления ( об этом чуть позже)
И самое главное, про что все забывают — это сапожник. Молочник то копил на новые сапоги( в реальной экономики — это инвестиции в обновление производства или новые разработки). Так вот  молочник остнется без инвестицийи( сапог), а сапожник без работы( в реальной экономики это (заявки на пособия по безработице).
И подводя итоги разбитой витрине
+новая витрина( почти как старая)
+ у стекольщика бизнес идет в гору( хоть и временно)
-новых сапог в ближайшее время не придвидится
-сапожник сворачивает своё производство
-ВВП не растет

А теперь бонус на примере фухусимы и другого
Представте что вы житель японского городка около АЭС, вы пережили землятресение, цунами и ядерную катастрофу. При этом потеряли большую часть накопленного имущества, привычный образ жизни и что более печально многие из тех кого вы знали — погибли.
Вопрос:
Будет ли у вас мативация восстанавливать прежний образ жизни?
Хватит ли вам мотивации если вы уже на пенсии и большая часть людей которых вы знали — уже мертвы, а все что вы делали в своей жизни разрушено.

Мой ответ, что нет. а это значит что и потребления такого вы уже не сможете делать.

Вот и все что я хотел сказать об авариях каткстрофак и других ЧС, которые трактуются как стимулирование экономики.
 

Не ты чуть не прав )! В Японии дела еще хуже.Там и сапожник без трусов и стекольщик без стекла и молочник без молока так как там полная разруха.Плюс всех этих друзей обложили налогами
avatar

Wizard

Wizard, в япониии все конечно сложнее, я утрировал, но многие и того что я написал не понимают.
На ютубе где то видел мультик про то что написал, но не получается его найти (((
и еще ест теория которая описывает данные ситуации ( но тоже запамятовал её название, спроси Демуру ( он о ней упоминал), пока молчит.
По сравнению с другими странами, в Японии ставки налогов выше.Налог с юридических лиц составляет 37,5% для обычных компаний и 28% для малого бизнеса
Ну а кто не верит, может посмотреть на реакцию фондовых рынков в момент прихода всяких ураганов, землетрясений и прочих ЧерноБылей…
avatar

Shredder

Shredder, а есть где-то статистика по основным событиям хотя бы?
avatar

Kuh

Kuh, про статистику через пару лет будет видно. Вон американцы только в этом месяце чуть чуть приоткрыли статистику за 2008 год )))
А японцы я думаю сами еще не знаю что у них там под реакторами творится и куда делось топливо ...)))
Kuh, возможно…
Но когда даты известны — нет проблем посмотреть на график.
Я привел пример с Ритой (хороший аналог Айрин)
«Молочник то копил на новые сапоги( в реальной экономики — это инвестиции в обновление производства или новые разработки)» — так то оно так, только эти «новые сапоги» еще должны быть, чтобы их захотеть приобрести. Я это о чем.Объясню на таком примере.Почти 10 лет я менял мобилу не реже одного раза в полгода, а то и чаще.А сейчас уже 2,5 года хожу с одним и тем телефоном.И хотя по привычке внимательно изучаю все новинки ничего принципиально нового не вижу — потихоньку апгрейдят и никаких революционных новинок.Для глобального роста рынка (имхо) нужны прорывы в технологиях.Именно этим, на мой взгляд, был обеспечен глобальный бычий рынок 20 века.Появление автомобилей (ХОЧУ!), телевизоров (ХОЧУ!), видеоаппаратуры(ХОЧУ!). А сейчас чего хотеть? Прежние «игрушки» начали надоедать, хотя им и делают с каждым разом все более привлекательную оболочку.
avatar

Caylenc

Caylenc, Полностью согласен. Я вот неделю назад поймал себя на этой мысли, что без новых технологий и совершенно новых продуктов, серьезного роста не видать нам как собственных ушей… Хотя по жизни я оптимист и всем в сентябре — октябре 2008г. говорил, что наступило время покупать акции и все будет хорошо, тушёнку и макароны покупать в прок не надо, хотя даже некоторые люди которые работают в банках делали это. А сейчас у меня ощущения, что лучше не будет, будут банкротство, дефолты и мы будем ниже…
по сути поста… аналитики — О, пример Японии — не правильный (если внимательно читали мой пост — там написано — работает для развитой экономики — это НЕ Япония), сказка про «молочника» — обычная сказка про круговорот денег у экономике из Экономикса (Макконел, Брю)… "-" — хотите "+" — давайте более грамотный ответ…
Про рост на прорывах технологических тут:
www.youtube.com/watch?v=iy0r_0cnCEE (нудновато но об этом), про катастрофы, на начальном этапе да не хорошо но в перспективе а собственно на чем весь прогресс то? Не на борьбе ли с природой и пр? Было бы всегда все заипись давно бы деградировали. Ну и про ядерную катастрофу это круто, это типа бегавших тогда еврокомиссаров кричащих о ядерном апокалипсисе. Про конкретный ураган, да они каждый год и что? Сейчас помня о Катрине сделали все что бы не повторилось, учли ошибки, это же хорошо.
ФИО: Vialcola,
Катрина — другая история, там город ниже уровня моря был — прорвало плотину и привет.
avatar

Kuh

Кстати, таже херня была после землетрясения в Кобэ в 1995-м, когда светлой памяти приставившийся Ник Лиссон обрушил Сингапурскую биржу, а заодно разорил этот оплот капитализма — Банк Бэрингз… (Лохи думали, что можно чужими руками из аЦЦкого полымя биржи доставать каштаны — а вот вам, англиЦЦким пидарам, достойный пролетарско биржевой ответ...)
Тоже поговорили про восстановление, а закончилось всё вот так… Ну а потом, чуть позже, уже и азиаЦЦкий кризис понёсся, а потом и Рашу под этим делом прессанули… Но уже в 1998-м… Правда, Китай тогда не был так безоговорочно силён как сейчас…
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP