<HELP> for explanation

Блог им. Eric033

Китайцы обманули легендарного инвестора



Фото: IBTimes
СуперИнвестор.Ru недавно рассказывал о том, как китайские компании обманывают американских инвесторов, размещая свои акции на биржах в США по завышенным ценам. Оказывается, на китайские фондовые «подделки» клюют не только незадачливые частники с Main Street, но и прожжённые управляющие хедж-фондов.
Недавно жертвой китайцев стал знаменитый инвестор и управляющий Джон Полсон, известный как «человек, заработавший на кризисе» и «человек – $5 млрд» (это сумма его личного заработка за 2010 год). Полсон превратился в мультимиллиардера, вовремя сделав ставку на падение ипотечного рынка, а потом — на восстановление американской банковской системы и рост цен на золото.
Сейчас он управляет несколькими хедж-фондами, в которых собрано в общей сложности $30-39 млрд (примерно половина — его личные деньги). Но в конце концов и с удачливыми управляющими случаются неприятности. Дорогу Полсону перешли хитрые китайцы и внимательный аналитик.

Если 2010 год был крайне удачным для Джона Полсона, то нынешний — не задался. Успешные ранее вложения в акции Citigroup и Bank of America с начала 2011 года принесли убытки в размере 16,7% и 19,7% соответственно. Золото — один из главных объектов вложений фонда — не способно компенсировать эти потери, оно подорожало в нынешнем году всего на 6,9%, а с конца апреля и вовсе не растёт в цене.
По словам людей, связанных с фондами Полсона, которых цитируют американские СМИ, его главный – $9-миллиардный — фонд Advantage Plus потерял в этом году уже 20,9%, из которых 15% – только за половину июня. Фонд Enhanced Partners потерял в июне 8% (+2% с начала года). Вложения в остальные фонды «полегчали» на 1,5%.
Естественно, большинство фондов Полсона диверсифицированы, то есть вкладывают деньги в большое количество разных акций и других активов. Но, тем не менее, основных причин столь сильного падения в июне две: золотодобывающие компании и китайская корпорация Sino-Forest.
C золотодобытчиками история, в общем-то, обычная и нормальная: их акции были переоценены на волне оптимизма относительно цен на золото. Сейчас сильно позитивные прогнозы по золоту дают разве что профессиональные «золотые жуки», а вслед за охлаждением интереса инвесторов к жёлтому металлу падает и интерес к тем, кто его добывает. С учётом того, что раньше эти бумаги были загнаны на заведомо нереальные высоты, теперь они быстро дешевеют. Так, AngloGold Ashanti подешевела на 12% с начала июня, Gold Fields — на 17%, Centerra Gold — на 10%. Полсон владеет крупными пакетами акций этих компаний.
Намного интереснее история китайской компании Sino-Forest Corp, акции которой торгуются на канадской бирже в Торонто. Эта компания выращивает леса в Китае. Древесина — ценный ресурс, а большие масштабы бизнеса корпорации делали её бумаги ещё более привлекательными. По данным отчётности Sino-Forest, компания владела лесами общей площадью 512700 га (два Люксембурга). На пике стоимости капитализация китайских лесников доходила до $6,36 млрд.
Фонды Полсона были крупнейшими акционерами Sino-Forest с долей стоимостью $815 млн на 29 апреля нынешнего года. И всё бы ничего, если бы Карсон Блок и его аналитическая компания Muddy Waters LLC не опубликовали 2 июня отчёт, согласно которому Sino-Forest занимается банальными приписками, раздувая в документах площадь лесов, которыми владеет. Блок попытался найти упомянутых в сообщениях о сделках по покупке лесов государственных чиновников и экспертов, но оказалось, что их не существует. А один из предпринимателей, который в 2007 году «продал» Sino-Forest 200 тыс. га лесов, узнал об этом от аналитика. В реальности же речь шла о сделке на 13,3 тыс. га.
После выхода исследования акции китайской компании в Торонто обвалились с $18,2 до $14,5. На следующий день — до $5,2, после чего в течение пары недель плавно опустились до $2. На этой отметке в «лесные» бумаги начали входить спекулянты и акции подорожали до $2,9.
Скорее всего, больше всех на этом крахе заработал Карсон Блок. Он и не скрывает, что его бизнес — шорт на уничтожаемых им китайских бумагах. Но потерял на этой истории больше всех именно Полсон, точнее, он и его клиенты. По разным оценкам, акции Sino-Forest принесли Полсону убытков на сумму от $500 млн до $750 млн.
Это не очень много на фоне размеров его хедж-фондов и даже личного состояния, но моральный ущерб намного больше. Полсон известен как очень умный управляющий, умеющий делать правильные прогнозы и делать крупные долгосрочные ставки на правильные компании. Поэтому столь обидная оплеуха от китайцев особенно неприятна ему и его вкладчикам: вдруг в большом хозяйстве фондов Полсона есть ещё «гнилые» компании, за которыми ничего реального не стоит?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP