<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Без компромиссов

Российский рынок акций удержал важную высоту в 1 500 пунктов по индексу ММВБ. Продажи российских акций продолжились, однако «быки» не стали объявлять о своей капитуляции. Борьба оказалась упорной (объемы стали максимальными за последнюю пятидневку), в которой покупатели оказались немного сильней. Характер дневной свечки говорит о высоких шансах приостановки негативной тенденции и формирования нового среднесрочного импульса вверх. Индекс ММВБ прибавил 0,1% завершив неделю на 1 504.48 пунктах.
 
В лидерах остались акции Ростелекома (обык. +3.50%, прив. +1.23%). Инвесторы дали твердую оценку «пять» планам войти в акционерный капитал Связного в связке с Онэксимом Михаила Прохорова. Пока это только слухи. Синергия может быть, однако увеличится долговая нагрузка. Впрочем на первый фактор ставится больше. Уралкалий прибавил 0.65% — на встрече президентов России и Белоруссии поднималась тема о судьбе гендиректора компании г-на Баумгернтнера, однако каких-то заявлений не последовало. Когда пакет г-на Керимова будет продан пока неясно. Определенность есть в вопросе выплаты дивидендов ГМК Норильский никель. Они будут (пока за девять месяцев) и число желающих в этом поучаствовать растет (акции ГМК выросли в цене на 2.22%). Совет директоров рассмотрит вопрос выплаты дивидендов 29 октября, реестр предположительно будет закрыт 1 ноября.

 
АЛРОСА закрыла книгу заявок IPO. Благодаря покупкам западных институциональных инвесторов размещение все-таки состоялось, цена размещения – 35 рублей. К этой отметке и подтянулись бумаги алмазодобывающей компании (+0.14%) в ходе торгов в пятницу. Из более ликвидных акций, Газпром, подешевел на 0.29%. Помимо пересмотра в сторону увеличения объема инвестпрограммы, на интерес к акциям «национального достояния» повлияло обсуждение в правительстве роста фискальной нагрузки, в частности рост ставки НДПИ. Бумаги Сбербанка (обык +0.13%, прив. +0.94%) выглядели лучше рынка. В разрезе сегментов рынка продажи преобладали в акциях металлургов и энергетиков. Лидером в этом «соревновании» стали акции ИнтерРАО (-4.42%).
 
Сегодня у российских «быков» появится шанс начать полноценную контратаку. Слабые данные по заказам на товары длительного пользования и настроениям потребителей в США не оставляют сомнений в том, что ФРС не станет сворачивать программу количественного смягчения ни в октябре, ни в декабре. Для полной уверенности, конечно, стоит дождаться, завтрашнего отчета по розничным продажам и в дальнейшем данных по ВВП. Но, судя по динамике валютного рынка и рынка золота, то, что термин «QEternity» пока не утратит своей актуальности, становится очевидным. Приток ликвидности позволяет забыть о проблемах – рейтинговое агентство Fitch оставило в силе угрозу понижение рейтинга Италии с текущего «BBB+» – и сгладить складывающийся неоднозначно сезон квартальных отчетов.
 
Сегодня свои данные после торгов представит Apple, на пре-маркете отчитается Merck. Из данных стоит отметить – объем промпроизводства в США в 17-15 и данные о подписанных договорах на продажу жилья в США в 18-00. Российскому рынку не позволит полностью расправить плечи невысокие цены на нефть (Brent $107,20/барр.), однако даже на их фоне рост оптимизма на мировых рынках на Московской бирже не останется незамеченным. Можно ожидать формирования новой волны роста, которая может привести к повторному тесту 1535 пунктов. Помогут в этом и средства нерезидентов – вложения в фонды, инвестирующие в российские акции, согласно данным EPFR, составили за последнюю неделю 115 млн долл.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP