<HELP> for explanation

lexakot

Любителям торговать без стопов или с длинным стопом

Давно читаю ЖЖ Игоря Чечета (http://ichechet.lj.ru)
Человек много лет занимается роботорговлей и написанием торговых систем.

Очень понравился его последний пост:

Риск/доходность в ТС

Не секрет, что я торгую ТС с отношением риска к доходности на каждую сделку минимум 1 к 3. Очень неплохо, если 1 к 5 — 1 к 7. Бывает и 1 к 10, но это — уже для долгосрочных ТС. Очень часто против такого стиля торговли выдвигаются идеи торговать наоборот: маленькая доходность с большим риском. Долгое время я не приводил аргументов против торговли с большими стопами. Но настало время показать, к чему такая торговля приводит.

Сначала немного болтологии. ТС с высокой риск/доходностью обычно имеет малый процент выигрышных сделок. Например, при риск/доходности = 1/5 и выше я просто рад, если процент выигрышных сделок более 30%. Т.е. в 7-и сделках из 10-и я точно получу стоп.

С другой стороны, если сделать большой риск и малую доходность, например, 5 к 1, то возрастет кол-во выигрышных сделок! Вполне возможно, что их будет более 90%. Убытки, хоть и большие, но очень редкие. Так ведь и надо торговать!
Постулат 1: ТС с большими рисками на малом интервале покажет лучшую доходность, чем ТС с малыми рисками. Это обусловлено тем, что оптимизация постарается подобрать так параметры ТС, чтобы убыточных сделок было как можно меньше. Если их итак мало, то, вполне возможно, их кол-во будет менее 10%.
Рассмотрим пример. Сделаем простой тест на часовках Евро. Период возьмем небольшой — 1 год. Основа ТС в обоих случаях будет одна и та же.
Берем входы по разворотным свечам Билла Вильямса. Для входа вверх это будет свеча с новым минимум, но закрывшаяся в верхней половине. Для входа вниз — обратная ситуация — свеча с новым максимумом, закрывшаяся в нижней половине. В отличие от Билла, ордера на пробой максимума/минимума свечи ставить не будем, а будем входить сразу на открытии следующей свечи при поступлении сигнала.
Сопровождать позицию будем по дневному ATR за период. Для ТС с малым риском берем процент от ATR для выставления стопа, в N раз (от 3-х до 10-и) будем выставлять мишени по фиксации прибыли. Для ТС с большим риском все будет наоборот: берем процент от ATR для выставления мишени, а стоп будем выставлять в N раз больше (от 3-х до 10-и). Пока будет считать доходность без плечей. Вот что получаем:

 

ТС с низким риском (короткий таймфрейм, нет плечей):


Риск/доходность = 1/5 
Период дневного ATR: 11 
Стоп в % от дневного ATR: 60
 
clip_image001
Доходность: 47.55% 
Процент выигрышных сделок: 31.24%
ТС с высоким риском: (короткий таймфрейм, нет плечей
):

Риск/доходность = 4/1 
Период дневного ATR: 1 
Стоп в % от дневного ATR: 100
 
clip_image002
Доходность: 54.53% 
Процент выигрышных сделок: 90.48%
Я специально не разбираю другие показатели ТС, т.к. для доказательства постулата этого уже вполне достаточно. ТС с высокими рисками дает больше прибыли, и просто море позитива трейдеру. Свыше 90% прибыльных сделок. На редкие проигрыши, даже большие, можно внимание просто не обращать!
Так в чем же здесь фокус? А фокус в том, что показательный период систем с высокими рисками — небольшой! Что мы получим, если эти же ТС прогоним через 3 последних года торговли? А получим…
Постулат 2: В долгосрочной торговле все ТС с высокими рисками разоряют депо.
Тестируем:

ТС с низким риском (длинный таймфрейм, нет плечей):


Риск/доходность = 1/5 
Период дневного ATR: 9 
Стоп в % от дневного ATR: 60
 
clip_image003
Доходность: 84.20% 
Процент выигрышных сделок: 24.35%
ТС с низким риском (длинный таймфрейм, нет плечей):


Риск/доходность = 5/1 
Период дневного ATR: 1 
Стоп в % от дневного ATR: 100
clip_image004
Доходность: 75.10% 
Процент выигрышных сделок: 88.30%
Как видим, на большем периоде тестов всегда будут результаты хуже, чем на меньшем. Это связано как с разными типами рынка на большом периоде, так и невозможностью оптимизатора подстроиться ко всему этому многообразию.
Заметьте, что ТС с низким риском уменьшило число положительных сделок с 31% до 24%. И все равно, ТС осталась устойчивой. ТС с высоким риском уменьшила число положительных сделок с 90% всего до 88%, и какие «провисы» кривой доходности получили… На правом краю графика, как правило, дела обстоят гораздо хуже, чем в тестах на истории.
Не зря я здесь взял Евро. Для валют и фьючерсов, где торговля идет с плечами, справедливо следующее:
Постулат 3: Плечи будут способствовать быстрому разорению депо для ТС с высокими рисками.
Возьмем торговлю из прошлого теста с плечом 1 к 100, торгуя 10% от депо. Таким образом, искусственно делаем плечо 1 к 10 с торговлей на весь депозит.
ТС с низким риском показывает, что депозит за этот период выживает. Если берем для начала $2 000, то к концу 3-х лет получим сумму в $94 850. Конечно, кривая далеко не идеальна, но что от такой простой ТС ждать?
ТС с низким риском (длинный таймфрейм, 10 плечо):

clip_image005
А вот графика для ТС с высоким риском здесь не будет, т.к. ТС слила депозит за 19 первых сделок. 2-3 убыточных сделки подряд стабильно выносят депозит.
Как вывод, могу сказать, что спекулянт вынужден много зарабатывать, чтобы не вылететь с рынка. В долгосрочной перспективе только ТС с высокой доходностью и небольшими рисками на сделку обеспечат светлое будущее. Чего вам всем и желаю!


оригинал на:

http://ichechet.livejournal.com/17254.htm 

 
 

виртуальный плюс!
avatar

_xXx_

lexakot, спасибо, довольно занятно! +
Есть системы совсем без стопов — пример арбитраж. Большой стоп дает большую вероятность наступления профита. Когда я тестирум ситему на жизнеспобность изначально стоп ставлю равным профиту, при оптимизации обычно стоп для лучшего результата увеличивается. Я оптимизации верю. Есть еще один важный параметр для сделки — время. Но о нем мало кто говорит.
avatar

EAGor

кусочек диссертации...? зачет за старания.
там не все так однозначно, почитайте каменты в оригинале
avatar

Goldmanit

величина риска регулируется не только размером стопа, но и размером позиции. А чем стоп больше, тем риск меньше при прочих равных, т.к. меньше вероятность его выбивания. Стопы же меньше нормальной волатильности вообще чистая рулетка.
avatar

Зов KTULHU

takero, а профиты меньше нормальной волатильности? :)
avatar

EAGor

EAGor, это как раз вполне нормально. Главное, в каком месте этой волатильности эти профиты берутся и в какой момент. )
takero, А чем стоп больше, тем риск меньше при прочих равных, т.к. меньше вероятность его выбивания.

-не согласен, зависит от точки входа.
спасибо за статью, но с выводами я не согласен.
Предлагаю последний тест для обеих систем сделать с плечом 2 (не больше), тогда уверен что система с бОльшим риском (хотя название конечно неправильное) как минимум не уступит системе с маленьким стопом.
getrich, так во втором тесте как раз без плечей тест
lexakot, да, прощу прощения, еще раз перечитал.
И выводы мои автор статьи кстати подтвердил: если система без плечей, то система с бОльшим стопом устойчивей системы с меньшим стопом (так как доходность у первой уменьшилась с 90% до 88%, а у второй с 31% до 24% — вполтора раза!).
Хороший пост
Тимофей Мартынов, жаль что не мой :)
но тема очень интересная
+
вопрос
Стоп в % от дневного ATR: 60
60 это что??
avatar

hardcam

собстно пост не о наилучшем соотношении риск/доходность а о плечах, потому что без плечей системы примерно одинаковы.
avatar

Mr. Bean

kandidat, точно)
Леха, поясни — смотрю по цифрам, вроде как с высоким риском процент доходности больше, зеленые горки круче. А автор делает прямо противоположный вывод. Я в этих тестах не очень шарю. Из каких кусков текста это видно?
avatar

S.One

S.One, ну вывода три
без плечей:
1. на среднем таймфрейме (до года) система с коротким тейком и длинным стопом устойчиво работает
2. на длинном таймфрейме (больше года) стратегия с соотношением короткий стоп длинный тейк более устойчива чем обратный вариант
3. более актуальный для фьючей расклад — при использовании плеча стратегия с коротким стопом и длинным тейком устойчивей на порядок

щас выделю три раздела в тексте поста
lexakot, спасибо. Это я что-то закосячил — не сразу разобрался в структуре текста. Привык читать по диагонали.
avatar

S.One

положить что ли на отдельный депо 60 000 руб и не трогать их 3 года, используя эту ТС и плечо 1 к 10 ))
avatar

lambreken

Не получилось проголосовать за топик (срок истек)- плюс в рейтинг автору!)
avatar

Nika

имхо фигня, т.к.
1) автор не учел проскальзывания и комиссии… а еслиб учел то результат был другим
2) т.к торгуется движняк, то движение разбивается тейками на кусочки увеличивая число выйгрышных сделок… ну например, есть движняк в 10%, для тейка в 3% он возмется в 3 сделки, для тейка в 1% он возмется в 10 сделок, т.е. для второго случая можно утверждать что число сделок в 3.33 раза больше чем в первом случае, а нам того реально надо?.. я такими говнотейками делал мтс с 92% выйгрышными сделками, только вот сливали они при учете комиссий и проскальзываний…
avatar

ves2010

ves2010, хорошая мысль
А если так?
Заводим 100000 рублей.
Торгуем 1 инструмент EurUsd.
В данный момент можно открыть шорт 0,01 лот и при движении 100 пунктов вниз бай 0,01. При движении вверх на 100 пунктов открываем шорт 0,03 лота, тем самым усредняя. Закрываемся по достижении значимых уровней или определенной величины профита.

П.С. Вообще стратегия среднесрочная. Накапливаются позиции в обе стороны в соотношении на 100000 руб. через 100 пунктов — 0,01;0,03; 0,05; 0,07 и т.д… Нагрузка на депозит не достигает 10%.
avatar

WebMillioner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP