<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "О секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №12

        НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НЕВЕРНОЙ КАРТОЙ: ПОНЯТИЕ ЯТРОГЕНИИ

"… есть люди которые будут комфортнее чувствовать себя в лабиринтах Альп с картой Пиренеев в руках, чем вообще без карты. Конечно никто не делает этого в прямом смысле, но куда хуже поступают те кто имея дело с будущим полагаются на меры риска. Они предпочитают ущербный прогноз отсутствию прогноза. Так что снабжая лоха вероятностным инструментом, вы буквально подначиваете его рисковать и еще раз рисковать."

«Многочисленные эксперименты показывают что на профессионалов очень влияют цифры которые как им прекрасно известно никак не связаны с тем решением которое они принимают: это как выписать четыре последние цифры чьегонибудь номера социального страхования, прежде чем браться за количественную оценку потенциального роста какогонибудь рынка. Немецкие судьи люди весьма почтенные, бросали кости перед тем как объявить приговор, и оглашаемый ими тюремный срок оказывался на 50% длиннее, если выпадало большее число, — хотя сами судьи этого и не осознавали.»


                               отрицательный совет

«Говоря попросту, не попадайте в Четвертый квадрант, вотчину Черного лебедя. Но столь благоразумного совета послушаться нелегко. „

“… люди не понимают, что главное для достижения успеха — это избегать потерь, а не пытаться извлечь прибыль.
Давать положительные советы — обычное занятие шарлатанов. Полки книжных магазинов ломятся от изданий, в которых описывается как ктонибудь прославился или разбогател; но почти не бывает книг под таким например названием: „Чему меня научил крах“ или „Десять ошибок которых лучше не совершать в жизни“. » (зато последними смартлаб изобилует )) )

«Мы испытываем потребность в положительном совете, и потому считаем: лучше чтонибудь сделать, чем не делать ничего, — даже в тех случаях когда такие действия опасны.
Недавно я был на телевидении и какойто тип из отряда „пустых костюмов“ все выпытывал у меня конкретный совет относительно того как выбраться из кризиса. Он не дал мне возможности изложить свои рекомендации „по бездействию“ или объяснить что по роду своей деятельности я не хирург отделения неотложной помощи, я лишь указываю как избегать ошибок, но что эта профессия не менее важна. Собственно я потратил двенадцать лет жизни на то, чтобы растолковать человечеству что во многих случаях лучше — и мудрее — не иметь вообще никаких моделей, чем пользоваться нашей математической акробатикой. „

“Вы добиваетесь признания если ловко ходите по канату или демонстрируете иные зрелищные трюки, норовя стать „экономическим Эйнштейном“ или „Дарвином современности“, вместо того чтобы дать обществу нечто реальное, развенчать мифы или классифицировать те области, у границ которых останавливается наше знание.»

«Увы лишний раз приходится заметить: древние были умнее нас. У древних греков, римлян, византийцев и арабов имелось врожденное уважение к границам знания. „

“Ваше знание ничего вам не дает, если вы не знаете, где оно кончается и какова цена его применения.»

«Увы тенденция к более жесткому ничем не обусловленному регулированию экономической деятельности представляется чемто естественным. Поборники такого регулирования — мой худший кошмар. Это они убеждали полагаться на рейтинги, устанавливаемые кредитными агенствами, и на „измерение риска“, подточившее систему, ибо возведенные на нем банками пирамиды рухнули. Но каждый раз когда возникает какаято проблема мы в лучших традициях советско-гарвардской школы, ужесточаем регулирование, обогащая инвестиционных банкиров, адвокатов да бывших „регулировщиков“, а ныне — консультантов с Уоллстрит. Служит оно и интересам некоторых других групп.»

ФРОНЕЗИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА: ЧТО РАЗУМНЕЕ СДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ СДЕЛАТЬ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ДАБЫ СМЯГЧИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОГО КВАДРАНТА ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНИТЬ «ШТАНГУ»

«Самый очевидный способ выбраться из Четвертого квадратна — »отсечь" некоторые риски путем приобретения страховки, если она доступна, и выхода в ситуацию «штанги» описанную в главе 13. Но если вы не в состоянии применить «штангу» и не можете избежать риска (в случае, скажем, катаклизмов, эпидемий и прочих неблагоприятных явлений...), вам вполне по силам соблюсти следующие «укрепляющие заповеди.»

«1.уважайте время и не-демонстративное знание.»

"
Данные из Четвертого квадранта обнаруживают свои истинные свойства с большой-большой задержкой. Я активный противник того, чтобы вознаграждение руководству банков, прочно засевшему в Четвертом квадрате, выплачивали по краткосрочным показателям (к примеру ежегодно) за вещи которые имеют обыкновение взрываться раз в пять, десять или пятнадцать лет, в результате чего возникает дисбаланс между отчетным отрезком и отрезком времени, которого было бы достаточно чтобы сущность этих вещей проявилась. Банкиры богатеют, несмотря на то, что в долгосрочной перспективе их деятельность убыточна.
Отдавайте предпочтение давно работающим механизмам: они с большей вероятностью уже достигли своего эргодического состояния. В худшем случае мы просто не знаем, сколько они еще продержатся."

"2. избегайте оптимизации; учитесь любить избыточность."

«И
збыточность (если ее понимать как сбережения, хранимые под матрасом) по сути своей противоположна долгам. Психологи учат, что, разбогатев, вы не достигнете счастья — если тратите свои накопления. Но если вы прячете их под матрасом, вы менее беззащитны перед Черным лебедем.»

«Узкая специализация — тоже не оченьто хорошая штука. Представьте себе, что случится, если ваша профессия отомрет. Аналитик с Уоллстрит (или какойнибудь прогнозист) отклывающий по вечерам танец живота, куда легче переживет финансовый кризис, чем просто аналитик.»

продолжение следует...
 

И сколько таких постскриптумов будет??? чем больше отклонений, тем меньше правды…
avatar

m2000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW