<HELP> for explanation

Блог им. v3Rtex

Неисполнение проданного опциона

Где то читал о ситуации, в которой у одного трейдера был огромный убыток по проданным опционам вышедшим в деньги, но на экспирации он получил прибыль, т.к. контрагенты не предъявили опцион к исполнению.

Часто ли такое вообще происходит, или это редкость, сравнимая с лотереей?
Лично Вы когда нибудь были в подобной ситуации?
 

у нас же маржируемые опционы американского типа. разве каждый не окажется при той марже, кот. была начислена за время жизни опциона в случае, если опцион не был исполнен?
avatar

_xXx_

если в какой-то момент у проданного опциона есть убыток, значит цена перешла страйк, по которому продали опцион.
Например, трейдер продал опцион в очереди он 1200, то пока ему не предъявят — это убыток может расти(опцион еще глубже вошел в деньги) или вообще исчезнуть(цена удалилась от страйка проданного опциона)…
пока:
1. не прошла экспирация
2. достаточно ГО
То убыток не фиксируется.
как только наступает момент экспирации или контрагент потребует убыточная поза фиксируется…
У меня всегда так было.
Жук Скарабей, имелось ввиду уйти на экспирацию с проданными опциями в деньгах.

т.е. зашортил я его например по 1200, а на экспирацию он 3000 стоит. Но экспирация прошла, опцион не предъявили к исполнению и вместо убытка в 1800 я получаю прибыль в 1200.
v3Rtex, бывает. Добавьте тег «опционы», там Вам ответят опционщики.
слышал про такое. интересно узнать у знающих…
avatar

FullCup

возсожно, но маловероятно. На месячных вполне может кто-то не подать заявку на исполнение.
avatar

Spekyl

следуюет учесть, что в договоре с брокером есть момент, что промежуточный опцион (внутри календарного опциона) исполняется фьчерсом, а календрный-деньгами.
Например, если продал опцион ноябрь и он страйк испонился, опцион вырабатывает убыток, то после экспирации. мне дадут проданный фьюц по цене страйка проданного опциона.
наскольок мне известно момент как исполнять промежуточные опционы-обговариваются конктрено с брокером
Жук Скарабей, промежуточные=месячные
У меня было. Купил путы, они хорошо упали. Но в итоге я получил убыток вместо хорошего профита, так как не подал заявку на экспирацию.
avatar

Vedruss

Vedruss, извините, я имел виду рынок упал, путы выросли.
ALANES, да, в январе очень немало свалилось
У меня было и на опционах ри и на опционах сбера. Как правило так получается если сильное движение за страйк в последние минуты перед закрытием, может кто не успевает подать заявку или не ожидает, что выйдут в деньги.
avatar

Urwald

Опционы маржируемые по фьючу, по-этому сначала начисляется маржа. Если мы продали пут к примеру за 1500 по Ри 145 страйка. Рынок в экспирацию пришел в 144 000 по Ри. за время держания опциона с нас списали маржу 1500-500=1000пунктов. Потому, что в 144 000 стоимость пута нами проданного будет составлять 145000-144000=1000пунктов. Это происходит до клиринга экспирационного. Однако мы же продали за 1500 пунктов пут. Вот эту стоимость и возвращают после экспирационного клиринга нам на счет обратно. По-этому иногда появляются какие-то иллюзии относительно глупых покупателей.Это собенность расчета опционов маржируемых.Биржа все считает правильно и если есть прибыль она будет если её нет её не будет.
slivatel, не так. В примере, если продали пут 145 за 1500, то к моменту экспы он стоит 1000 и имеем +500 вариационки. А если еще забудут проэксперировать пут то получим проданный фьюч по 145, который откупим по 144. Общий финрез +1500 вместо «законных» 500 пунктов
Стас Бржозовский Ну да это я напутал с примером. 500 вариационки будем иметь к моменту экспиры. Если не проэксперируют, то сообственно и все. Если проэкспирурует покупатель. То будем иметь 500 маржа + фьюч по 145 получаем и откупается обратно пут по 1000 пунктов. Остаются теже 500 пунктов. Продаем по 144 фьюч в нуль. Маржи при продажи фьюча нет никакой. Не тут не получится на халяву взять денег. Деньги тоже как-то возвращаются или забираются при экспире такое бывает, но не охота сейчас в это влезать. Я в свое время разбирался с этим вопросом.
Slivatel, ты не прав экспирировать купленный опцион это право, а не обязанность, если у него итернет или комп заглючило или сам тормознул, то такие случаи подарок продавцу.
В сентябре на сбере продавал коллы 9500 страйк, они вышли в деньги под закрытие на 100р до 9600, я позу занейтралил лонгами фьючей, а покупатель лоханулся и вместо нулевой позы мне начислили в ртс стандарт халявный лонг, который я с удовольствием и отдал на вечерке.
avatar

Urwald

Urwald, У меня сейчас есть кол 150 по РИ. его купил на вечерке по 2300 пунктов, допустим Ри будет 155 в экспирацию. Зачем мне эксперировать кол???? Я и так маржу свою всю получу. Объясните мне где тут выгода продавца кола, который мне продал 150 кол по 2300 пунктов. от того, что я не проэксперирую кол????
slivatel, не получите маржу. В момент экспирации опцион обнулится хоть и находится в деньгах, (соответственно в качестве вариационки вы отдадите ВСЮ его стоимость), а если проэкспирируете, то вам продадут фьюч по 150 и потери не будет
То же самое по сути и в первом примере
Стас Бржозовский, Когда начал торговать опционами у брокера выяснял данный вопрос. Связанный с экспирацией опционов исполнять или нет. Тогда мне было все понятно. Причем разные варианты обсуждал. В понедельник еще раз позвоню и выясню как происходит расчет. Сейчас возьму таймаут в этом вопросе.
slivatel, это правильно. Тут особенность есть. Квартальные опционы всегда экспирируются автоматом, тут заморачиваться не нужно, а вот месячные биржа экспирирует автоматом только «глубоко в деньгах», и насколько «глубоко» фиг знает — нужно мониторить правила все время. При этом некоторые брокеры экспирируют автоматом все опци в деньгах, другие брокеры этого не делают. Подать заявку на экспирацию несложно, но деньги и нервы будут целее))
Urwald, На этом лонге можно было заработать если актив вырос от цены закрытия. В противном случае никакой прибыли от него не получится.
slivatel, на пальцах объяснил, опять не понимаешь последняя попытка. Я продал коллы по средней около 80 р вся прибыль от продажи пошла мне, потому что их не предъявили к экспирации, а лонги фьюча (9600) у меня скинули на ртс стандарт в виде акций, по 96 я их продал то есть по этой части остался в нулях.
Теоретически можно было потерять при гепе на вечерке более процента вниз.
ALANES, много (мне) заплатили за ошибку только 1 раз в этом январе, так что премия была какая то многолетняя)
ALANES, Не переживайте нам дается в жизни столько-сколько мы того заслуживаем. А каким образом мы получаем, теряем то или иное это не так важно.
Выяснил у брокера про расчет опционов на экспирацию. Да я был не прав. Экспирация автоматом присходит если выше, ниже страйка на 2%. В случае если не подал заявку, то маржа забирается полностью. Как написал Стас Бржозовский плюс уплачивается стоимость опциона продавцу это та стоимость по которой мы его купили. с ГО.
думаю, проэкспирируют в любом случае, даже если контрагент забудет про позицию. Ибо это халявные бабки, а сама биржа от них отказываться не будет
avatar

Kneiphof

Kneiphof, не в любом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP