<HELP> for explanation

Блог им. miro

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

Заявил всем кредиторам о не возврате долгов и живу теперь с чувством
выполненного долга...

   Что такое кредитный рейтинг страны, думаю, читателям сМарт-лаба объяснять нет нужды. И про рейтинговые агентства, кстати, тоже! Просто захотелось взглянуть на пятерку ведущих стран с наивысшим кредитным рейтингом. Очевидно, что это — страны со здоровой экономикой, стабильным внутриполитическим климатом, низким уровнем безработицы, и как правило, с высокими показателями ВВП на душу населения и хорошим соотношением суммарного долга к ВВП. К примеру, если показатель долга к ВВП на конец 2012 года у США был 102%, то у Австралии — всего 27%. Что ж, ближе к теме. Встречаем

№ 1.  АВСТРАЛИЯ.

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

S&P/Moody’s рейтинги: AAA/Aaa
S&P/Moody’s прогноз: stable/stable
2012 Рост ВВП:  3.7%
Уровень безработицы:  5.8%
    Рейтинг страны основывается,  прежде всего, на стабильной экономике и низком уровне государственных расходов. До 2013 года экономика Австралии(6-ое место в мире по ВВП на душу населения) непрерывно росла 
на 3,5% ежегодно в течение всех 20 последних лет.   Отношение государственного долга к ВВП составило 27,9%  на конец 2012 года, и является самым низким среди всех стран, которые получили наивысшие рейтинги от всех трех агентств. Есть, конечно, и уязвимые стороны: значительная часть экономики основана на экспорте природных ресурсов и энергии для быстро растущих экономик, особенно для Китая. И хотя ситуация в экономике Китая не столь радужна в последние годы, этого явно недостаточно, чтобы угрожать высоким рейтингам Австралии.

№ 2. Канада.

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

S&P/Moody’s рейтинги: AAA/Aaa
S&P/Moody’s прогноз: stable/stable
2012 Рост ВВП:  1.7%
Уровень безработицы:  6.9%
   Ни для кого не секрет, что экономика Канады — это своебразное «зеркало» экономики США. В стране чрезвычайно развита автомобильная отрасль. Канада является крупнейшим поставщиком энергоносителей в США, в том числе нефти, природного газа, урана и электроэнергии.  В целом, примерно три четверти экспорта идет в США. В связи с этим,  страна сильно пострадала от рецессии 2008-2009 годов, в первую очередь, из-за  снижения цен на сырьевые товары, и особенно на нефть. Тем не менее, канадские банки достаточно благополучно пережили экономический спад. А последующий рост цен на нефть и экспорт в США быстро привели к восстановлению экономики.

№ 3. Дания.

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

S&P/Moody’s рейтинги: AAA/Aaa
S&P/Moody’s прогноз: stable/stable
2012 Рост ВВП:  -0.4%
Уровень безработицы: 6.6%.
   Что можно сказать про страну с 5.6 миллионным населением и площадью на 130-м месте из всех государств мира? Прежде всего, надо отметить, что, несмотря на последствия финансового кризиса и кризиса в еврозоне, финансы страны поддерживаются в строгом порядке. Государственный долг составляет всего 59% от ВВП, и это выше, чем в любой другой AAA-экономике. Но Дания имеет значительные морские гео преимущества, что выражается в развитой  портовой инфраструктуре, а также имеет сильную фармацевтическую и аграрную промышленности. Из слабых мест экономики надо отметить  высокий уровень безработицы — 6,6%, который достаточно медленно снижается -  за последний год на 0.8% (с 7,4%).

№ 4. Финляндия.

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

S&P/Moody’s рейтинги: AAA/Aaa
S&P/Moody’s прогноз: stable/stable
2012 Рост ВВП: -0.8%
Уровень бнзработицы: 8.0%
  Не уверен, знаете ли вы, что в 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». Взлет экономики страны в 90-х произошел благодаря быстрому развитию технологий и, в первую очередь, в сфере телекоммуни- каций. Тогда компания Nokia обеспечила 25% роста экономики страны. Но рецессия и кризис в еврозоне больно ударили по экономике. Да и Nokia — уже не та. И все же отметим немаловажный факт: Финляндия продолжает оставаться одной из наименее коррумпированных стран Евросоюза.

№ 5. Германия.

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

S&P/Moody’s рейтинги: AAA/Aaa
S&P/Moody’s прогноз: stable/negative
2012 Рост ВВП:  0.9%
Уровень безработицы: 5.2% .
   Последние несколько лет были далеко нелегкими для Германии. Проблемы стран еврозоны, таких как Греция, Кипр, Ирландия, Испания, Португалия и Италия, значительно давят на экономику страны. Следует также напомнить, что экспорт  Германии, который составляет 51% суверенного ВВП, в в период рецессии подвержен негативному влиянию. В последнее время принято говорить, что худшие времена в Европе уже позади.  В то же время Мoody's сохраняет свой негативный прогноз по Германии, потому что страна взяла на себя обязательства по поддержанию экономики еврозоны.

    Заключение.

   Картинки — картинками, а где же график, спросите вы. И будете абсолютно правы. Вот он во всей красе перед вами.

Пять стран с наивысшим кредитным рейтингом.

     Не стану долго комментить сей график, отмечу лишь, что  он отражает сравнительную динамику в 2013 году основных индексов всех стран (в процентах), указанных выше. Лишь пара вопросов.
   Ну, и думаете, кто победил? США, конечно.
   А почему канадский индекс хуже всех? Да, потому же.   


 

Хороший топик..++++
Спасибо)))
avatar

miro

Норвегия
avatar

Nickolas

Зачёт с плюсами :-))
avatar

INROS

Интересно! Теперь буду знать, куда уезжают Русские :)
Приекрасный топик! В «Избранное» для сравнения через годик.
avatar

Sergey100

Интересная информация. Если обратили внимание, то все страны экспортно ориентированные. У Канады рынок жилья, который может рвануть, а для Австралии Китай, как камень на шеи. Их долговые рынки будут самыми нестабильными в перспективе.
avatar

Bampi_Johnson

И почему же Канада хуже всех? Спрос реального сектора в США повлиял на экспорт Канады? А значит США лучше всех печатает?
avatar

Lukasus

Что сегодня такое? Один интересный топик за другим на главной ))))
+++
А где Китай и Россия? что хуже этих стран что ли?
avatar

SMA

SMA, так вроде по мнению Standard & Poor's
27 место Китай AA- Стабильный
58 место Россия BBB Стабильный
avatar

miro

miro, странно, те страны что вы привели, тут не многим отличаются от России, за исключением Германии! а мы на 58 месте, получается продажные или как минимум не объективные эти агентства(
avatar

SMA

Плюсанул бы
avatar

Фыва

Спасибо! ++++
avatar

iamtheskies

Интересный материал. Плюс однозначно.
avatar

bratmos

Bienvenue au Canada, mes amis!
Но мёдом здесь не намазано.Хе-хе.
avatar

idaligo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP