<HELP> for explanation

Блог им. jk555

Тестирование опционных стратегий - Спреды

Выкладываю очередной тест опционной стратегии.
Сначала «картинки», потом описание. (эквити)
Тестирование опционных стратегий - Спреды
Тестирование опционных стратегий - Спреды

Опционы месячные.
Позиция открывается за 30 дней до экспирации.
Закрывается при достижении прибыли в 10% либо при достижении ценой фьючерса страйка проданного опциона.
Прибыль по КолСпреду и ПутСпреду считается отдельно.
КолСпред и ПутСпред — «что-то типа» пропорционального спреда, но модифицированного.
Комиссия учтена.
Реинвестирование не применялось. (фиксированный объем)
Позиция при тестировании открывалась на «все» ГО.
Если перенести на реальную торговлю (учесть ГО и изменения ГО, снизить просадку до приемлемой 5-10%), то доходность примерно 40% годовых.
Сделки совершались по теоретическим ценам.
P.S. Комментарии и вопросы приветствуются.
 

Хотелось бы теста на периоде конец 2007--настоящее время. А то с октября 2011 не было интересных вещей типа май 2008, осень 2008, август 2011.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, тест с июня 2010. За это время было одно «интересное событие»
avatar

jk555

Евгений (jk555), Ага, увидел. Ну тогда хочется тест с конца 2007 года по июнь 2010.

Поясню, почему это важно. Ваша стратегия обладает высокой вероятностью прибыльной сделки. То есть убытки--это редкие события. И чтобы их корректно учесть, по крайней мере необходимо в тесте набрать побольше убыточных сделок. Единственный способ--тестировать вглубь времен.
anatolyutkin, если есть понимание откуда прибыль, то должно быть и понимание — откуда и когда убытки могут быть. т.е. вопрос с тестированием не актуален в данном случае, — и так все ясно. к тому же про вероятности вы сами все написали.
avatar

jk555

Евгений (jk555), Хорошо, прямой вопрос: вы можете привести картинку теста на периоде конец 2007--июнь 2010?
anatolyutkin, могу, если Вы предоставите данные за этот период, по которым можно восстановить цены опционов.
avatar

jk555

Евгений (jk555), Какие данные вам нужны? И как вы восстанавливаете цены опционов? По HV?
anatolyutkin, По HV нельзя восстановить. Все по биржевым данным. Архив биржи. smart-lab.ru/blog/114221.php
avatar

jk555

Евгений (jk555), Ага, понял. Ситуация такова.

1) У меня есть опционный тестер. Вкратце он описан здесь: anatoly-utkin.livejournal.com/5652.html

2) Ваш метод добычи опционных цен я просто не знал. Так что спасибо за него.

3) Я использовал реальные цены опционов в дэйли формате OHLC. Они есть на mfd.ru, причем за все года. Это непростая технология--цены находятся в отдельных файлах и приходится лазить по этим файлам.

4) По опыту, простая аппроксимация цены опциона по HV весьма похожа на реальные цены. Поэтому для первой прикидки рекомендую тупо считать цену по HV, период при расчете HV взять в районе 20-30. Затем по БШ с нулевой безрисковой ставкой находится цена опциона и греки.

5) Ну и в свете всего сказанного. Не могли бы вы протестировать вашу стратегию на 2007--2013, используя HV для добычи цены опциона? Ну или алгоритм ваш скажите, я сам это сделаю. Поясню свой интерес. Я тестировал в свое время продажу спредов, правда не особо глубоко. Ну и пришел к выводу, что рано или поздно shit произойдет. Хотелось бы побеседовать на эту тему с вами как с квалифицированным человеком.
anatolyutkin, Предлагаю дальше общаться в личке на эту тему.
avatar

jk555

Евгений (jk555), OK
Евгений (jk555), если позволите, у меня несколько вопросов, не обессудьте, если они шибко дилетантские.
С одной стороны это тестирование стратегии за очень значительный период, с другой не совсем понятно какой (спред «типа пропорционального», к тому же еще «модифицированный»).
Правильно ли я поняла, за 30 дней приобретаются 2 вертикальных спреда и колл и пут, а модификация это (как один из вариантов), добор до ратио при движении БА в соответствующую сторону, при этом закрываете позицию Вы только в указанных случаях, то есть либо при «стягивании» дельты либо на фиксе прибыли от движения? Сами позиции в итоге строятся с кредитом или с дебетом? Если вопросы очень глупые я заранее за них извиняюсь.
Просто если Вы не объясняете что именно за стратегии, то в чем смысл приведнного тестирования? Это реклама обучения, ДУ или просто иллюстрация факта, что на относительно простых опционных стратегиях можно зарабатывать как минимум 4 депозитных ставки в год?
avatar

tyro

tyro, www.option.ru/glossary/strategy/call-ratio-spread
Не понял про добор. Закрывается тот спред который принес прибыль или БА вышел за границу. Второй остается открытым.
Т.е. две разных стратегии отдельно ими управляем на одном счете. Отношение проданных/купленных выбирается так, чтобы риски были только в одну сторону. Т.е. если на путах, то влево.
Вопросы не глупые, но если вас интересуют интимные подробности, то переходите в личку, — никакого обучения навязывать не буду.
Если я все выложу в рамках данного материала, то это все будет слишком просто, и неинтересно.
avatar

jk555

Евгений (jk555), а понятно)
Спасибо!
avatar

tyro

tyro, Всегда пожалуйста.
avatar

jk555

anatolyutkin, Какова вероятность того, что «при достижении ценой фьючерса страйка проданного опциона.» позиция будет убыточной и какой будет убыток?
avatar

jk555

Евгений, Я кстати тож дописал свой тестер и ГО прикрутил.
ГО правда точно посчитать не получается, т.к. долго подгонял результаты но пришёл выводу что на РТС используются какие-то поправочные коэффициенты, которые понятны только им одним. Поэтому они и продают этот модуль с только с онлайн подключением к бирже.
Так что своё ГО я округлил в большую сторону, чтоб оно не было меньше чем на бирже, чтобы не было розовых очков.
Счас попробую погонять разные стратегии, сравню с твоими. Хотя с другой стороны вдруг грааль найдётся, палить неохота. Так что ничего не обещаю. :-P
avatar

Simix

Simix, буду признателен, если поделишся расчетом ГО. Самому лень писать. Да и как расчет ГО на истории работает?
avatar

jk555

Simix, давно собирался сделать аппроксимацию бирж.расчета ГО. может вы смогли бы немного поделиться мыслями? вообще, такая вещь была бы всем полезна
dvoris, fs.moex.com/files/4723. Для VolatRange истории нет, но можно просто фиксированное значение побольше взять и все.
Gusan, этот файлик мне знаком. Как на основе той инфы считать ГО? И ещё, у меня смутные воспоминания, что файлику уже много лет и информация там устарела. Ошибаюсь?
dvoris, фиг его знает, может и устарел. У меня задачи посчитать ГО точно как у биржи — не было.

Приблизительно считаю так: на указанном в методичке диапазоне смотрю максимальный убыток позы для разных сценариев по воле. Т.е. сначала не меняя IV в используемых страйках. Потом на каждом прибавляя VolatRange. Потом на каждом уменьшаю на VolatRange. Убыток худшего сценария и считаю за ГО.
dvoris, вот картинка, если получится вставить, для иллюстрации:

центральный страйк?
объемы позиции какие (проблемы с ликвидностью)?
avatar

Миха

Миха, 10000/15000 от центрального. объемы определяет тот, кто торгует и в тот момент, когда торгует, весь вопрос в ценах. Чтобы говорить о проблемах с ликвидностью, нужно сначала вырасти до размера небольшого хедж фонда хотябы. физикам такие вещи (вопрос ликвидности) раз в сто лет актуальны.
avatar

jk555

Евгений (jk555), к сожалению даже на малых объемах в некоторых ситуациях более менее нормально можно зайти лишь в центральные страйки, шаг влево, шаг вправо уже спреды больше и в стакане заявок мало. Робот нальет конечно, но хуже теоретической цены. Плавали, знаем)
Миха, ну не знаю где Вы плавали и какими объемами, у меня проблем нет. Посмотрите в стаканы на сейчас — есть ликвидность? 135 и 140 пут стоят оба ниже теор.цены биржевой. Больше 100 лотов. Один покупаете дешевле, второй продаете дешевле — все справедливо. :)
avatar

jk555

не увидел ни в посте, ни в комментариях — дельта-хедж не применялся?
avatar

Иван Д.

dvoris, никаких фьючерсов
avatar

jk555

1 ключевое слово — сделки по теоретическим ценам…
2 тестил в опционах имхо неликвид — дыры в ценах
avatar

ves2010

ves2010, весь вопрос в том, как добывать теор. цены. Мой способ ОООчень близок к реальности! Дыры важны тогда, когда ты скальпер. Для данной стратегии с ликвидностью нет проблем.
avatar

jk555

Евгений (jk555), не понял… а какой вопрос то? вы же используете историю улыбок?
dvoris, да, использую историю улыбок.
avatar

jk555

для меня все эти тесты — просто фантазии.поясню. одна лишь оговорка, что сделки по теор ценам-это БОЛЬШУЩИЙ минус теста-поскольку по таким ценам почти нереально заключить сделку- это всем известно. и количество опционов в сделке? в тесте можно хоть 100 ставить, а в реальности 20 еле наберется. я тестирую свои стратегии по данным из таблицы всех сделок-почему эти данные никто использует? берут что попало!
avatar

shortillo

shortillo, какбы помягче сказать… Большой минус Вам, за то, что тестируете по сделкам… Это полная ерунда. Я заключаю сделки по ценам лучше чем теор.цена. по 100 лотов пролетает на ура!
avatar

jk555

Лично я свои стратегии тестирую только на бумажном счете по реальным ценам. Да, долго, да факапы слава богу редки и не всегда тестируемы в реале. Но в любом тесте хрен учтешь великое изобретение нашей странноватой биржи — повыщение ГО, а это в корне меняет ситуяйцию :)

Про теоретичекие цены — по мне это не проблема. Рисунок итога не меняет.

С уважением,

Энергетический Дятел.
avatar

Edyatel

Edyatel, Те цены (теоретические) по которым я считаю, они вполне адекватны и иногда можно открываться лучше них в реале (на этом можно еще +20% годовых сделать). Я тестирую в программе, т.к. могу написать все что мне нужно в экселе. ГО? Ну я понимаю механизм изменения ГО, и знаю что делать с позой при необходимости уменьшить ГО. А как реальные цены у Вас получаются на бумаге? Я предпочитаю в стакане стоять по нужным мне ценам.
avatar

jk555

Евгений (jk555),

ну у меня в терминале всегда открыты нужные страйки, т.ч. цены реальней не придумать :) Их и берем при нужном значении БА. А т.к. волатильность мне по барабану (да, странновато, а что поделать:), то отслеживаю только движение БА.

С уважением,

Энергетический Дятел.
Edyatel, В данном случае я тоже про вол не упоминал
avatar

jk555

«КолСпред и ПутСпред — «что-то типа» пропорционального спреда, но модифицированного.»
Так это самое интересное :)
В какой пропорции?
Какая модификация?
avatar

FZF

FZF, еслиб я все описал в тончайших деталях, то поговорить было уже и неочем. Модификация и пропорция заключается в «стоимости позиции». В данном случае выбран «бесплатный» вариант.
avatar

jk555

На колах, я такую штуку периодически делаю. А вот на путах… был у меня случай — не понравился размер убытков. (если сильно растет волатильность, то закрываешься с неприятным убытком).
avatar

FZF

FZF, все верно, риск есть. К сожалению без риска никуда.
avatar

jk555

Евгений (jk555), Может для уменьшения риска на путах перекошенную бабочку попробовать. (купить немного более дальних путов)
avatar

FZF

FZF, попробовать можно все :)
avatar

jk555

спреды строите на центральных страйках? т.е. для кол спреда например покупаете опцион кол на центральном страйке и продаёте кол на центральном страйке + 1?
avatar

ZooR

ZooR, Buy+2/Sell+3
avatar

jk555

Про ГО напишу на этой неделе специальную статью.
Тема обширная чтобы писать в комментах. И чтоб осталась в истории для последующих интересующихся.
Хотя я на РТС не работаю и все сведения «подчерпнуты» из открытых источников, так что большого чуда здесь особо нет.
avatar

Simix

Simix, постараюсь не пропустить
avatar

jk555

молодчина!!!
avatar

dhong

dijap, спасибо! У этой истории есть продолжение, но выкладывать я его не буду, буду торговать. А то одну мою идею уже упер и присвоил один товарисч, теперь пишет про нее от своего имени оставив суть «откуда прибыть» такую же, а описание переиначил.
avatar

jk555

Евгений (jk555), продолжений никогда не надо выкладывать)) В России принято воровать и выдавать за свое)) И еще вестись не надо если кто золотые горы обещает))
avatar

dhong


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP