<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Рубль вставил палки в колеса

Российский рынок акций во вторник не смог освободится от пут крепнущего рубля. Позитивная реакция мировых рынков на данные по рынку труда для Московской биржи прошла незаметно. Два фактора сошлись в клинч, что не позволило индексу ММВБ преодолеть локальные сопротивления. Фондовый индикатор «завис» между 1525-1535 пунктов и так и не смог набрать необходимую кинетическую энергию, чтобы вырваться из диапазона. Потери к концу дня составили 0,3%, закрытие прошло на 1 528.76 пунктах. Объемы торгов были ниже средних за последнее время значений.
 
«Раскочегарить» рынок не смогли и новости с корпоративного фронта. Дружба с Китаем вчера получила новое вещественное доказательство. Роснефть и Новатэк подписали соглашения о наращивании энергоресурсов в КНР. Был к этому близок также Газпром, однако согласовать позиции по поводу формулы цены за газ, пока не удалось. Перспектива наращивания добычи из-за теплой зимы в России держателей акций монополиста не согрела – акции подешевели на 1.31%. Вяло отреагировали на переговоры с Поднебесной бумаги Роснефти (+0.16%) – договоренности подразумевают поставки нефти Sinopec по 10 млн тонн в течение 10 лет на 85 млрд долл. с задатком в 20-30%. Новатэк в свою очередь нашел сбыт для газа с проекта Ямал-СПГ, подробности не оглашались – инвесторы не впечатлились, капитализация независимого газодобытчика понизилась на 0.52%. Попытки наладить партнерство с китайскими госкомпаниями предпринял также Лукойл (обсуждается поставки с Западной Курны-2 в Ираке), до конкретики дело пока не дошло,  акции подешевели на 0.45%.

 
Еще одна корпоративная история, Уралкалий, пока далека от завершения. Глава АФК Система г-н Евтушенков не готов покупать пакет Сулеймана Керимова с премией, количество претендентов растет (появились в нем бизнесмены из Белоруссии, братья Хотины), однако сделки по-прежнему нет. Акции Уралкалия (-2.56%) продолжают торговаться ни шатко, ни валко. Акции энергетиков во вторник не удержали позитивный настрой, знамя лидеров перешло к металлургам. Бумаги Сбербанка (обык. -0.03%, прив. +0.41%) остаются устойчивыми.
 
Сегодня поддержка на 1 525 пунктах по индексу ММВБ окажется под угрозой. Цены на нефть не растут из-за ожиданий роста запасов в США. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют заметное понижение. Продолжение растущей серии после пяти дней роста находится под угрозой. Да, ФРС, вряд ли начнет сворачивать количественное смягчение ранее марта 2014 года после посредственных данных по рынку труда, однако все это не является чем-то новым. Требуются новые драйверы, а таковых пока нет. Статистики сегодня важной не будет, квартальные отчеты будут представлены компаниями из второго «эшелона». Представители ФРС будут сохранять молчание в преддверии предстоящего заседания комитета по операциям на открытом рынке. Индекс ММВБ будет бороться за сохранение высоты в 1 525 пунктов, однако драматизма в этом нет. Позитивный сценарий все еще в силе. Серьезных продаж нет и предпосылок для их появления пока тоже. Инерционное восхождение, по-другому никак. Монетарная подкачка в условиях перекупленности.
 
Что касается рынка труда и ФРС, то здесь не было и не может быть никаких иллюзий. Рост числа рабочих мест еще до приостановки работы правительства оказался слабым, всего лишь 148 тыс. (эксперты, опрошенные Bloomberg, пророчили 180 тыс.). Снижение безработицы с 7.3 до 7.2% обусловлено не ростом занятости, а сокращением численности рабочей силы. Другие дополнительные индикаторы рынка труда не показали силу. ФРС будет ждать. Доллар будет слабеть. Активы в отсутствие новых «страшилок» будут расти в цене. Даже российские акции.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP