<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Продавец на доверии

Продавец на доверии




Продавец на доверии


Олег Тиньков — серийный продавец, открывал компании в различных сферах…и по прошествии времени — после раскрутки и промоакций — продавал гораздо дороже. Ни одна из проданных компаний которыми он когда-то владел не дожила до наших дней...


Родился Олег Юрьевич Тиньков 25 декабря 1967 года в небольшом городе Полысаево, Кемеровской области. В 1986 году Олег Тиньков уходит служить в армию в Находку, а затем и в Николаевск-на-Амуре. Отслужив, в возрасте 21 года он поступает в Ленинградский горный институт. До учебы в институте Тиньков серьезно занимался шоссейным велоспортом, и даже выиграл несколько наград в Кемеровской области.
А уже в институте велоспорт был заменен на спекулирование. Тиньков занял у родственников 5000 рублей в 1989 году, которые стали его стартовым капиталом Институт Олег Юрьевич так и не закончил. Причиной тому послужил уход в бизнес.


В начале 90-х годов он достаточно активно начинает торговать техникой из Сингапура. Началось все с калькуляторов. Покупая их в Сингапуре по $7, в России они продавались уже по $70. После калькуляторов наступило время более тяжелой техники, такой как телевизоры и видемагнтофоны.Торговля шла в основном оптом.
И достаточно успешно, так как  в 1993 году Олег Тиньков открыл компанию «Петросиб» (которая владела и «Техношоком» и «MusicШок» впоследствии).

Если кто-то не помнит -  сеть магазинов «Техно-Шок» для торговли бытовой техникой, и магазины «Music-Шок», в которых продавалась аудио-видео аппаратура. «Техношок» были открытыТиньковым в 95 году и сразу же стали эпатировать публику. Цены в магазинах были и впрямь шоковые — на 15-20% выше, чем средние по городу.

В середине 90-х годов россияне стали гнаться за статусом. Каждый хотел показать, что он богаче, успешнее и так далее. А потому, покупать технику в магазинах Тинькова, где цены были выше средних, оказалось просто престижно. Покупали не только технику, но и статус.

Впрочем, волна популярности «Техношока» спадала, и в 1997 году Тиньков выгодно продал бизнес компании «Симтекс» за $7 млн.

В середине 90-х у Тинькова была и своя звукозаписывающая студия, которая открыла России такие группы, как «Кирпичи» и «Ленинград». Тем не менее, компания была убыточной и Тиньков ее просто закрыл.

Далее был пельменный период. Пельмени «Дарья» — тоже бренд от Тинькова, который впоследствии был продан Абрамовичу ещё более выгодно. Затем был пивной бизнес. Наверняка, все помнят несколько сортов необычного пива в бутылочках 0,33 л, которые продавались по ценам выше среднего, а также сеть пивных ресторанов-пивоварен «Тинькофф». Этот бизнес был также удачно продан на пике популярности.

Пельменный бизнес


Продавец на доверии


В этом же году, Тиньков открывает свою компанию по производству пельменей — «Дарья». На заводах «Дарья» выпускалась различная продукция: от пельменей до замороженных блинчиков и котлет.
Тиньков вспоминает — «В то время каждый мечтал стать производителем, чтобы создавать продукт, а не просто продавать. Я провел исследование рынка и обнаружил, что самым недорогим было оборудование по производству еды, пельменей, равиоли. Я приобрел итальянское оборудование за семьдесят тысяч долларов, помню как сейчас, и стал делать итальянские равиоли. Это и стало моим первым производственным бизнесом. Успех оказался феноменальным, во многом – благодаря девальвации рубля 1998 года. „
В целом, был создан ряд успешных торговых марок, среди которых особенно стоит выделить такие как «Дарья», «Питерский смак», «Добрый продукт», «Равиоли», «Толстый кок».
Надо сказать, что публика по-разному реагировала на такую рекламу, но главное что она вызывала шумиху. Тем не менее, долги заставили Тинькова продать «Дарью» Абрамовичу в 2001 году за $21 млн. Это была та сумма, которая позволила Тинькову наконец заняться своим пивом.

Пивной бизнес

Продавец на доверии
В 1998 году предприниматель бросил свой взор на развивающийся рынок слабоалкогольных напитков в России.А именно на пиво. Но открывать свои заводы Тиньков не мог, так как не было возможности, а потому просто открыл пивной ресторан в Санкт-Петербурге, который достаточно быстро стал успешным. Затраты на ресторан составили $1,2 млн.

Тиньков намеревался выпускать дорогое пиво класса «люкс» (если это можно сказать применительно к пиву) под маркой Tinkoff.
В названии бренда последними идут буквы ff, а не «в» как в фамилии бизнесмена. Это было сделано специально, чтобы отличать человека-Тинькова от компании.

Рестораны Тинькова уже работали 4 года к тому моменту, как он открыл свой первый пивоваренный завод. Бренд Tinkoff стал не только сетью ресторанов, но и маркой пива.
Компания старалась привлечь молодежь, атмосферой бренда, постоянно устраивая концерты популярных зарубежных исполнителей в своих ресторанах.

Жизнь в стиле Tinkoff — это жизнь на полную катушку.
В рекламе пива достаточно часто использовались и сексуальные мотивы. Вообще, сам Олег Тиньков любит использовать секс в свих рекламных компаниях. Он считает, что такие животные инстинкты лучше всего привлекают внимание человека к рекламе.  В свое время это очень сильно обсуждалось, поднимая шумиху вокруг бренда. А ведь главной задачей Олега Тинькова, стремящегося в итоге продать любую из своих компаний и является построение бренда.

Наконец, стоит отметить, что заводы Тинькова были первыми в России, которые выпускали «живое» пиво, которое в отличие от конкурентов не пастеризуется (это делается для увеличения годности).
В 2003 году пиво Тинькофф было удостоено золотого приза на конкурсе «БРЭНД ГОДА-EFFIE 2003».
В 2005 году компания выходит на свой пик.
Пиво Тинькофф имеет 1% от всей доли рынка пива в России.

Но наступают нелегкие времена. Вводится запрет на рекламу пива до 22 часов вечера. Это достаточно сильно отразилось на мелких компаниях, к которым и относилась пивоваренная компания Олега Тинькова.
А потому, он в срочном порядке стал искать покупателя на свой бизнес.
Долго искать не пришлось. Бельгийская InBrev приобрела пивоваренную компанию Тинькова за $201 млн. При этом рестораны остались за ним самим.

По результатам данной сделки сам Олег Тиньков получил 80 млн., к тому же его пригласили в совет директоров InBrev.


Банковский бизнес


Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости


В ноябре 2006 года Тиньков приобрел небольшой московский «Химмашбанк» и стал председателем совета директоров этой кредитной организации. Получившей лицензию на право осуществления банковской деятельности еще в январе 1994 года и вошедшей в феврале 2005 года в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов. В декабре 2006 года банк был переименован в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» (ТКС).

Этот виртуальный банк, у которого не было ни одного отделения, стал специализироваться на выпуске кредитных карт. Используя для их распространения технологию direct mail (адресной почтовой рассылки) и обслуживая клиентов с лишь помощью телефона и интернета.

О банке.
 

В середине 2012 года международный фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners в ходе допэмиссии инвестировал в капитал ТКС Банка $50 млн. (сейчас доля фонда составляет 8%).
В октябре того же года фонд Horizon Capital (специализируется на инвестициях в компании со средней капитализацией и высоким потенциалом роста, штаб-квартира находится в Киеве) купил 4% акций ТКС Банка примерно за $40 млн.
Олег Тиньков продолжает контролировать свыше 60% акций кредитной организации. Все указанные участники являются бенефициарами единственного акционера банка — кипрской компании Egidaco Investments PLC.Менее чем за пять лет стоимость ТКС Банка выросла почти в семь раз.

IPO банка Тинькофф.
 

Объём IPO банка Тинькофф превысит 1 млрд долларов. Книга заявок к IPO была переподписана втрое, и объем размещения увеличили. Аналитики считают, что банк оценил акции достаточно дорого.

ТКС Банк увеличил размер первичного размещения на 200 млн долларов. При этом банк не будет повышать цену размещения акций выше границы $17,5 за GDR, сообщает источник «Интерфакса». Увеличение объёмов размещения произошло из-за того, что книга заявок была переподписана в три раза.

«Поэтому, собственно, банк уверен, что он сможет разместить акции на более значительную сумму, чем заявлялось ранее, — объясняет аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина. — На мой взгляд, это IPO производит несколько двойственное впечатление, поскольку банк в данной ситуации предлагает свои акции достаточно дорого. Он оценил себя практически в пять капиталов, но происходит это главным образом за счет того, что позиционирует он себя не как банк, который сейчас торгуется с гораздо более низкими мультипликаторами, а как hi-tech-компания, предоставляющая финансовые услуги. Таким образом, была сделана очень хорошая реклама этому IPO, западные инвесторы заинтересовались».
Организаторы размещения — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Sberbank, J.P. Morgan и «Ренессанс Капитал» — оценили банк в диапазоне 2,6 млрд до 3,2 млрд долларов.

Основатель банка Олег Тиньков по итогам IPO намерен сохранить долю в 50%. Закрытие книги заявок и прайсинг намечены на понедельник.


http://www.bfm.ru/news/233541?doctype=article
http://beerexpert.livejournal.com/134582.html http://people.delovoimir.kz/brands/view/648


 

+++
Более подробно обо всем этом Тиньков написал в книге «Я такой как все». Интересная книга даже если где-то Тиньков и приукрасил, все равно написана легко и захватывающе.
avatar

zzsb

zzsb, я не стал рекламировать его книгу — тем более статья не о том.
Молодец. Умный мужик. То, что старые компание не работают может значить все, что угодно: от криворукого международного менеджмента до ликвидации брендов при сохранении работающего бизнеса.
avatar

Ezev

Ezev, да, отработанная схема — ждём размещение банка на IPO по максимальным ценам и уход Тинькова в тину…
Kelevra, думаю, что долгий шорт по нему принесет плоды.
avatar

Ezev

Ezev, увидим…
что-то мне не нравятся такие «традиции в бизнесе»
а где же я был, клинское — помню, старый мельник -помню. тинькоф слышал, но ни разу не пробовал.
avatar

nonelove

nonelove, видимо были… но не в Петербурге)
судьба бизнесса в РФ обречена.
вот так, по факту видно как он не способен конкурировать в среде которую создает государство.

полный аншлаг и жопа
Вечная тема Грааля)) отдав в другие руки-не факт что он также работать будет
avatar

svanchik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP