<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Лукашенко указывает пути восстановления сотрудничества с Уралкалием

Акции Уралкалия в начале недели выросли на волне новых высказываний А. Лукашенко. Последние дают основания заключить, что президент Беларуси  испытывает сильный интерес  к восстановлению партнерских отношений Беларуськалия с Уралкалием. Он считает, что продажа через одного трейдера были бы выгодны обеим сторонам и значительно повысили бы цену на калийные удобрения. «Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем». Новостью является то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы видеть акционером «Уралкалия» Михаила Гуцериева, которого он использовал как посредника в переговорах с Керимовым. «Я был бы заинтересован, чтобы он работал, прежде всего потому, что он был бы вмонтирован в эту систему и производил бы свои удобрения как частник», — сказал сегодня Лукашенко на встрече с руководителями СМИ СНГ. Александр Лукашенко отметил, что он не знает других потенциальных возможных акционеров «Уралкалия», о которых сообщалось в СМИ (Прохорова и Когана — прим. корр. ИТАР- ТАСС).( www.itar-tass.com/c1/919928.html) Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может быть передан в Россию после компенсации ущерба.Ранее
белорусская сторона предлагала выплатить $100 млн.
 

Заметим, что экспорт хлористого калия составляет весомую долю белорусского экспорта. В январе-июле 2013г. его экспорт стране дал $1472,9 млн (-17.91% к тому же периоду в 2012г). Весь национальный экспорт  составил $26217,4 млн., то есть калийные удобрения обеспечили 5.6% его величины. В августе 2013г — после разрыва отношения Уралкалия с БКК — экспорт белорусских калийных удобрений составил 110,4 млн. долларов и снизился по сравнению с июльским объемом (203,4 млн. долларов) почти в два раза.
К этому надо добавить, что общий экспорт Беларуси сократился в янв.-июле 2013г. на 19.6% к янв.-июлю 2012г. Дело в том, что в 2012 году была ликвидирована схема, которая позволяла экспортировать с территории Белоруссии выработанные из российской нефти нефтепродукты под видом всевозможных «растворителей», «разбавителей» и «смазок». Экспорт нефтепродуктов в результате упал на 22.1%, а нефти на 2.5%. К тому же упал спрос на продукцию белорусского машиностроения. Тракторов в январе-июле 2013 года Белоруссия экспортировала 28,3 тыс (74,4% от аналогичного периода 2012 года); 2,053 тыс седельных тягачей (54,9%); 5,184 тыс грузовых автомобилей (63,1%); 19,5 тыс сельхозтехники (86,6%).  Хотя общее торговое сальдо Беларуси в январе-июле было положительным, в июле был отмечен дефицит по торговому балансу.
Неудивительно беспокойство Лукашенко по поводу доходов бюджета в условиях, когда золотовалютные резервы снижаются. По итогам сентября золотовалютные резервы Беларуси в международном определении (ССРД МВФ) сократились на 313,7 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 октября составили 7,387 млрд долларов в эквиваленте. Власти же надеялись их удержать на уровне $8.5 млрд. (ВВП Беларуси в 2012г $58.2 млрд, а внешний долг  на 1.09.2013 $12.4 млрд) Лукашенко будет пробивать идею сотрудничества Уралкалий и Беларуськалия  изо всех сил, поскольку это его стиль управления экономикой. В частности для успеха переговоров он продолжает держать в качестве заложника Баумгертнера.

 
 
CМИ сообщали в сентябре, что Керимов снизил оценку своего 21.75% пакета в Уралкалии  с $4.5 млрд до $3.7 млрд, что означает цену акции $5.794 или по курсу 31.92 184.95. Эта величина и задает оценку текущего роста акции.

Экспортная средневзвешенная цена белорусских калийных удобрений снизилась на 1,6% до 2,897 млн бел руб (316 долларов). Новая цена действует в соответствии с постановлением Министерства по налогам и сборам Беларуси от 9 октября 2013 года № 3. Во втором квартале этого года экспортная средневзвешенная цена калийных удобрений БКК составляла 2,944 млн бел руб (322 доллара).
 

Санта-Белоруссия серия 1999-я. Краткое содержание —
«президент Беларуси испытывает сильный интерес к восстановлению партнерских отношений Беларуськалия с Уралкалием… для успеха переговоров он продолжает держать в качестве заложника Баумгертнера… может быть передан в Россию после компенсации ущерба… Лукашенко будет пробивать идею сотрудничества Уралкалий и Беларуськалия изо всех сил, поскольку это его стиль управления экономикой»
Бацька правильно все делает, пусть делятся.
avatar

Ding


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP