<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "О секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №8

«Только недоумку может казаться, будто вероятность будущих событий „измерима“ в том же смысле, в каком температура измерима термометром.»

"… в реальности люди не соединяются в едином мнении. Одна из причин этого — психологические искажения типа ошибки подтверждения… приводящие к разной интерпретации данных. "

"… обращение со случайностью как с категорией не эпистемической и не субъективной или проведение грани между онтологической и эпистемической случайностью — это своего рода научный аутизм, проявляющийся в страсти к систематизации, и полное непонимание существа случайности. "

«Черный лебедь» — первая в истории мышления попытка… начертить карту мест, где нам может повредить незнание, обозначить истематические границы слабости нашего знания — и точно укаазать те места, где подобные карты уже не работают."

"… если границы… несут мощный философский заряд, но с ними мы ничего поделать не можем, то… границы эмпирического и статистического знания, указанные мною, играют ощутимую (даже жизненно важную) роль, и вдобавок мы способны так и сяк манипулировать ими в процессе принятия решений, руководстваясь тем, насколько серьезной может быть ошибка оценки двух категорий риска: вероятности и последствий. К примеру, мы могли бы построить более безопасное общество — укрепляя то, что находится в Четвертом квадранте."


«Частоту редких событий невозможно установить на основании эмпирических наблюдений по той простой причине, что эти события происходят редко. Поэтому нам необходимо априорное представление о них; чем реже событие. тем больше ошибка оценки....»

"… проблема управления риском… " — … проблема соотнесения с собой в контексте вероятностных мер. "

«Эта проблема соотнесения с собой  сродни парадоксу Эпименида Критского, положившего начало спору о том, все ли критяне лжецы. В самом деле, она опасно близка к Эпименидову случаю, ведь распределение вероятностей применяется для оценки степени истинности, но не способно отражать степено собственной истинности и достоверности. Причем, когда речь идет об оценке риска, проблема соотнесения с собой чревата особо серьезными последствиями. И чем меньше вероятность, тем острее проблема. „

                                    теорема о нерешаемости

“ Статья об этой проблеме самосоотнесения, которую мы с Пипелем опубликовали после выхода „Черного лебедя“, никого не заинтересовала. Поэтому мы с Рафаэлем Дуади перевели философскую проблему на язык математики, и оказалось, что на практике она куда более разрушительна, чем теоремы Гёделя о принципиальных ограничениях формальной арифметики.»

«Наша статья имеет следующее рабочее названия: „Нерешаемость: о некорректности оценки вероятности по выборке без привязки к априорным суждениям о виде приемлемых вероятностей. “

                                  а вот и последствия...


»В реальной жизни нас не волнует простая, «сырая» вероятность (случится чтото или не случится); нас беспокоят последствия (масштабы происшествия; сколько жизней или состояний унесет трагедия; каковы, в случае удачи, будут размеры прибыли). Посколько последствия тем серьезнее, чем реже событие (раз в столетие реки разливаются сильнее, чем раз в десять лет; книга десятилетия продается большим числом экземпляров, чем книга года), наша априорная оценка значимости редкого события неизбежно будет иметь колоссальную погрешность ( значимость — это вероятность, умноженная на силу воздействия; то есть ошибка в оценке мультиплицируется); и тут ничего не поделаешь. "

«Сейчас, когда я это пишу, разыгрывается одна из драм. наглядно иллюстрирующих мою мысль. К изумлению доверчивых пенсионеров, рынок ценных бумаг оказался куда уязвимее, чем о том говорили подборки данных за минувшую  сотню лет. В последнее десятилетие бумаги упали в цене почти на 23%, а ведь шарлатаны-финансисты заверяли пенсионеров, что за тот же период они вырастут эдак на 75%. В результате обанкротилась масса пенсионных фондов (и крупнейшая в мире автомобильная компания), ибо они купились на эту „эмпирическую“ байку, не говоря уже о том, что разочарование побудило многих отложить свой выход на пенсию. Учтите: мы — лохи, и нас тянет к переменным величинам, которые нестабильны, но кажутся стабильными. »


 


....все тэги
Регистрация
UP