<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "О секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №5




"… иногда не делать ничего предпочтительнее, чем делать чтото потенциально вредоносное..."

«Многие считают, что я предлагаю делать ставку на Черных лебедей, тогда как на самом деле я призываю остерегаться крушения, которым грозит появление черного лебедя. Я скорее за бездействие, чем за действие, как вы поймете, ....»

"… Не пользуйтесь линейными прогнозами при опасности колоссальных погрешностей..."

"… «Черный лебедь» — история философская."

этот абзац я специально привожу, в качестве ответа на некоторые комментарии с оттенком того, что в материалах Талеба ничего особенного или столь специфического и интересного нет, что там в основном вода… и т. п. >>> :

"… многие социологи и финансисты-практики имели глупость выставлять против меня единственный аргумент он-де печатается чересчур большими тиражами и его книга понятна широкому читателю; а значит — в ней нет никакой оригинальной систематизированной мысли, это всего лишь «популяризация», не стоящая того, чтобы ее читать и тем паче комментировать.
Первая перемена в настрое произошла, когда я опубликовал в самых разных журналах дюжину статей с более сложными математическими, эмпирическими и исследовательскими обоснованиями: так я пытался загладить свое преступление, состоявшее в продаже непомерного числа экземпляров собственной книги. Далее — тишина.
Никаких опровержений до сих пор не появилось; в моей статье о Четвертом квадранте… я предоставил железные доказательства того, что почти все… экономисты, оперирующие «сверхточной» статистикой, занимаются лишь сотрясением воздуха, внося свой вклад в коллективное надувательство… и не способны ни к какому управлению риском. ..."

все это к чему я процитировала?
да к тому, что тех, кто любит формулы и если способен понять исследования Талеба с точки зрения цифр, должен искать соответствующие труды. а то, что он выдал в том формате, в котором мы имеем в книгах для широкого круга читателей, именно для таких людей и сущесвует. комуто достаточно прочесть эти книги, а ктото будет искать «научности».

"… никто не сумел формально (или хоть неформально) опровергнуть мою теорию — ни мои логико-математические доводы, ни эмпирические."

                              пересекая пустыню

«После выхода в свет „Черного лебедя“ я пережил психологически трудный период… Я как оголтелый кричал: „Пожар! Пожар! Пожар!“, предупреждая о скрытых рисках, таящихся в системе, а в ответ слышал лишь претензии к форме подачи в духе следующей: „Вы плохо выговариваете слово “пожар»!". "

"… пока я сражался с моделями, социологи без устали повторяли. что они знали это давно и что есть даже пословица: «нет верных моделей, однако есть полезные». На самом же деле главная проблема — в том, что «есть вредные». "

«Мы не сомневались: банковской системе суждено рухнуть под тяжестью скрытых рисков — это будет наш белый лебедь. „

“Чем дольше мы ждали, тем на большее могли рассчитывать. Коллапс произошел примерно через полтора года после выхода этой книги. „

“Когда вы идете своим путем… вы чувствуете себя более независимым, более безразличным к критике, более свободным, более настоящим.»

"… почти никто из тех, кто профессионально занимается расчетом вероятностей, не понимает о чем говорит. "

"… большинство исследователей не понимают того, чем манипулируют. "


 

талеб хоть какие то деньги поднял на кризисе??? или он теоретик???
avatar

ves2010

Epiharia,
1. на кризисе заработал и он сам — несколько десятков млн долл — и его фонды (доходность от двузначной до 3х значной)
— это открытая информация, много раз публиковалась

2. он именно трейдер — во всяком случае много лет им был.
и все его выводы — из практики. в отличие от прочих авторов — теоретиков, кабинентных крыс

managing director and proprietary trader at Credit SuisseUBS[34]; worldwide chief proprietary arbitrage derivatives trader for currencies, commodities and non-dollar fixed income at First Boston; chief currency derivatives trader for Banque Indosuez(now Calyon); managing director and worldwide head of financial option arbitrage at CIBC Wood Gundy; derivatives arbitrage trader at Bankers Trust (now Deutsche Bank), proprietary trader at BNP Paribas, as well as independent option market maker on the Chicago Mercantile Exchange; and founder of Empirica Capital
и, кстати, было бы намного полезней, если бы вы публиковали не обрывки из его беллетристики, написанной для дебилов, а что-нибудь из его настоящих серьезных работ — dynamic hedging и теоретических выкладок по теории antifragility
Epiharia, мне лень.
Epiharia, а нет ли у вас других фотокарточек, как на юзерпикче, только покрупнее? а то плохо видно.

Жаль что №8 нельзя комментировать. Теорема о нерешаемости — это очень здоровски.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP