<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "о секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №4

« Я всю жизнь размышлял о случайности я написал о ней три книги… я выступал повсюду, изображая из себя эксперта по вопросам случайности в диапазоне от математики до психологии. И при всем том я упустил основное: живым организмам (будь то человеческое тело или экономика государства) необходима изменчивость и случайность. Более того, им необходима изменчивость… определенные факторы стресса. Иначе они слабеют. Это-то я и проморгал. Живые существа должны, если воспользоваться метафорой… обращать препятствия в топливо – как делает огонь.»
 
«Человек, не встречавшийся с факторами стресса, не выживет, если с ними столкнется.»
 
«Следуя той же логике, мы можем на 90% сократить «чернолебяжьи» риски в экономической сфере… всего лишь убрав из нее спекулятивные облигации.»
 
«… чуточка экстремального стресса на фоне отсутствия стресса гораздо предпочтительнее, чем постоянный чуточный стресс (вроде опасений по поводу ипотеки.)»


 
«Крайнестану свойственны обе противоположности: высокая доля малых воздействий и небольшая доля воздействий мощных.»
 
«Это «ловушка для индюшки», которую я буду обсуждать позже: обыватели (и главы Федеральной резервной системы) ошибочно принимают периоды низкой волатильности … за периоды пониженного риска, не видя, что это – подвижки в Крайнестан.»
 
Остерегайтесь рукотворной стабильности
 
«Наши действия, продиктованные нашим отвращением к изменчивости и страстью к порядку, ускоряют наступление тяжелых кризисов.»
 
«Вот еще одна ведь, которую выявила катастрофа 2008 года: правительство США… годами пыталось выровнять экономические циклы, тем самым подвергая нас риску полнейшей разрухи.»
 
 Бисер перед свиньями
 
«… в центре моего внимания – редкие, сотрясающие мир события, о которые разбивается наше знания, как эмперическое, так и теоретическое: чем отдаленнее эти события, тем меньше мы способны их предсказывать, хотя они-то и оставят самый впечатляющий след. Таким образом, «Черный лебедь» — о некоторых человеческих заблуждениях, произрастающих на многовековой традиции сциентизма и на обилии информации, которая питает нашу самоуверенность, не прибавляя нам знаний по существу. Еще он – о проблеме экспертов -  о  том вреде, который мы сами себе наносим, полагаясь на шарлатанов ученого вида, с уравнениями или без оных, а также на ученых-нешарлатанов, которые до того уверены в правильности своих методов, что отмахиваются от фактов. Штука в том, чтобы не оказаться индюшкой, когда это чревато плохими последствиями, хотя просто быть дураком без вреда для себя и для окружающих никому не возбраняется.»
 
«…следует выбирать пункт назначения. Который обозначен у вас на карте, а не выискивать «наилучшую» из имеющихся карт, уже пустившись в путь.»
 
 


....все тэги
Регистрация
UP