<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

нассим талеб "о секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №2

стиль написания книги достаточно комфортный, талеб с юмором отзывается о некоторых «грустных явлениях» нашей действительности )
читать не скучно, любопытно и провоцирует на новые идеи… либо просто добавляет пищи для размышлений.

"… вся эта публичность обернулась тем, что я стал получать злобные письма, среди которых даже нашлось одно с чрезвычайно лестной для меня угрозой расправы (от бывших сотрудников обанкротившейся компании «Леман бразерс»),.."

"… И, разумеется, мою книгу придирчиво изучали. Внимательно просмотрев разнообразные письма и рецензии, я пришел к выводу, что мне незачем исправлять что-либо в первоначальной версии… "

"… Завершив «Черного лебедя», я какоето время размышлял над поднятой мной в главе 14 проблемой ненадежности некоторых систем с высокой концентрацией и с иллюзией стабильности и не изменил своему убеждению, что банковская система — мать всех наших грядущих неприятностей.… "

«В главе 6… я объяснил, что учиться мудрости лучше всего у стариков — … потому,  что они… вледют некими… трюками… сохранившими им жизнь в мире значительно более сложном… старость подразумевает бОльшую сопротивляемость Черным лебедям...»


"… природа куда лучше, чем люди, умеет извлекать преимущества из счастливых Черных лебедей."

"… мать-природа обожает избыточность, у нее в арсенале целых три вида избыточности. первая… — избыточность защитная… страховая избыточность, позволяющая вам выживать в неблагоприятных условиях благодаря наличию «запчастей».… У нас два глаза, два легких, две почки, даже два мозга… и у каждого органа больше ресурсов, чем требуется в обычных обстоятельствах. Таким образом, избыточность равноценна страховке..."

«Полная противоположность избыточности — наивная оптимизация.… Экономист сочтет, что обслуживание двух почек и двух легких потребует слишком больших издержек… От подобной оптимизации… первый же несчастный случай… убьет вас.»

"… к долгам и кредитам — они делают вас уязвимыми, страшно уязвимыми перед лицом пертурбаций..."

«во-вторых, мать-природа не терпит ничего „слишком большого“… Инициаторы всяческих укрупнений и слияний обычно ставят во главу угла понятие „эффект масштаба“, суть которого в том, что чем крупнее корпорация, тем экономнее, а следовательно, эффективнее она хозяйствует. Эта идея внедрилась в коллективное сознание, хотя она не подкрепляется никакими фактами… „

“Мать-природа не любит чрезмерной глобализации и взаимозависимости — ни биологической, ни культурной, ни экономической. „

“Другие категории избыточности, более сложные и завуалированные...
Функциональная избыточность… сводится к следующему: очень часто… — когда идентичные элементы способны выполнять одну и ту же функцию, — одну и ту же функцию могут выполнять две различные структуры…
… еще один вид избыточности: когда орган берет на себя выполнение определенной функции, которая не является для него основной. ..»

 

спасибо.
avatar

GalinaV

По сути это изложение для гуманитариев теории оптимального управления(ранее называлась кибернетика), которая развивалась в 50-60 годы прошлого века. Заметим, кстати, что приближение «черных лебедей» можно вычислить современными математическими методами.
Читал я эту книгу… несколько месяцев, очень сложно шла, честно скажу не понравилась.

Как и в черном лебеде, очень много воды, хотя в черном лебеде были стоящие мысли, в отличии от этой книги.

По-моему мнению, лучшая книга Талеба: «Одураченные случайностью».
Epiharia, Да, скорее всего так, каждому свое)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP